تابعونا على:

24 ساعة

مجلس النواب

مجلس النواب يستعد للتصويت على مشروع نظامه الداخلي

05 يناير 2024 - 17:47

يعقد مجلس النواب، يوم الاثنين 8 يناير الجاري، جلسة عمومية، ستخصص للدراسة والتصويت على مشروع النظام الداخلي للمجلس، وذلك مباشرة بعد جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية.

ويتضمن مقترح النظام الجديد لمجلس النواب، عددا من التعديلات، التي تهم مجموعة من المقتضيات التي سبق وأن بثت المحكمة الدستورية في مدى دستوريها، بعد أن أحيل على أمانتها العامة في 2 فبراير الماضي، عملا بأحكام الفصلين 69 (الفقرة الأولى) و132 (الفقرة الثانية) من الدستور، والمادة 22 (الفقرة الأولى) من القانون التنظيمي المتعلق بالمحكمة الدستورية.

واعتبرت المحكمة الدستورية في قرارها الصادر في هذا الشأن، إن هناك مواد مستحدثة ليس فيها ما يخالف الدستور، على أساس مراعاة ملاحظات وتفسيرات المحكمة الدستورية بشأنها، مضيفة أن الصيغة المعدلة لمقتضيات مواد النظام الداخلي، مطابقة للدستور أيضا، بينما أوضحت المحكمة أن هناك 7 مواد في النظام الداخلي لمجلس النواب غير مطابقة للدستور.

وأوضحت المحكمة الدستورية في قرارها الصادر في شهر مارس الماضي، أن الأمر يتعلق بالمواد: 28 و136، 258، 313، 316، 321.

وإلى جانب ذلك، فقد اعترضت المحكمة الدستورية أيضا على المادة 86 من النظام الداخلي، والتي أدرجت الهيئات الدستورية ضمن اختصاصات اللجان النيابية الدائمة، وقالت إنها مخالفة للدستور، على اعتبار أن “تقديم مشاريع أو مقترحات القوانين، يتم من قبل الجهات التي بادرت إليها”، وأن “هذه المؤسسات والهيئات المعنية غير خاضعة للسلطة الرئاسية ولا لوصاية وزير معين، مما يحظر معه استدعاء رؤسائها أو مندوبين عنها، للمثول أمام لجنة دائمة”.

وقالت المحكمة الدستورية، إنها اطلعت على مذكرات الملاحظات الصادرة عن نواب غير منتسبين (نواب جبهة القوى الديمقراطية) وعن المجموعة النيابية للعدالة والتنمية وعن رئيس الحكومة، المدلى بها، عملا بمقتضيات المادة 25 من القانون التنظيمي المتعلق بالمحكمة الدستورية، والمسجلة بالأمانة العامة المذكورة في 9 و14 و15 فبراير 2023.

وتنص الفقرة الثانية من الفصل 132 من الدستور، على وجوب إحالة النظام الداخلي لمجلس النواب، قبل الشروع في تطبيقه، على المحكمة الدستورية للبت في مطابقته للدستور.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

استقطاب الكفاءات المغربية بالخارج يسائل ميداوي

للمزيد من التفاصيل...

بسبب تداعيات الحرب الإيرانية -الإسرائيلية.. وزيران مطلوبان في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

استقطاب الكفاءات المغربية بالخارج يسائل ميداوي

للمزيد من التفاصيل...

خريبكة.. مصرع طالبة إثر سقوطها من سطح منزل

للمزيد من التفاصيل...

بسبب تداعيات الحرب الإيرانية -الإسرائيلية.. وزيران مطلوبان في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

طائرة خاصة لسفر الجيش إلى مصر

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يهاجم “فراقشية” اللحوم

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يحدد موعد جمعه العام

للمزيد من التفاصيل...

مصرع 19 مواطن لبناني بسبب غارات إسرائيلية متفرقة

للمزيد من التفاصيل...

مباراتان وديتان للمنتخب المغربي تحت 17 سنة أمام أوزبكستان

للمزيد من التفاصيل...