تابعونا على:

24 ساعة

الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي

ال"CNSS" يلغي ديونه لفائدة العمال غير الأجراء والمهنيين

16 يناير 2024 - 17:21

كشف الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، إلغاء الديون المستحقة لفائدته برسم نظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض المتعلقة بالاشتراكات والزيادات ومصاريف المتابعات الواجبة على فئات المهنيين والعمال المستقلين والأشخاص غير الأجراء الذين يزاولون نشاطا خاصا.

وأنهى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، في بلاغ له، إلى علم كافة فئات المهنيين والعمال المستقلين والأشخاص غير الأجراء الذين يزاولون نشاطا خاصا المشار إليهم بإسم “عمال غير أجراء”، الذين لم يؤدوا إشتراكاتهم لمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر برسم الفترة 2023/11 وما قبلها، أنه يمكنهم الاستفادة من مقتضيات القانون رقم 23 الصادر بتاريخ 4 و القاضي بإلغاء الديون المستحقة للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي برسم نظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض لفائدة العمال غير الأجراء.

وأشار الصندوق في نفس البلاغ، إلى أنه على العمال غير الأجراء الراغبين في الإستفادة من هذا الإلغاء الشروع في أداء الإشتراكات المستحقة عن الفترة 2023/12 وما بعدها خلال فترة التأهيل الممتدة من 2024/01 إلى 2024/04، والإنتظام في تسديد الإشتراكات طيلة فترة إثني عشر شهرا متتالية تبتدئ من الشهر الموالي للشهر الذي شرع فيه في أداء الإشتراكات.

وأكد الصندوق في البلاغ نفسه، على أن العمال غير الأجراء المؤهلين للإستفادة من هذا الإلغاء سيخضعون لمدة تدريب تخول لهم الحق في الإستفادة من خدمات التأمين الإجباري الأساسي عن المرض، تتحدد في ثلاثة أشهر تبتدئ من الشهر الموالي للشهر الذي شرع فيه في أداء الاشتراكات.

وخلص الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي في البلاغ ذاته، إلى أن الاشتراكات الجارية المستحقة سيتم تسديدها عبر الرابط الإلكتروني المخصص للعمال غير الأجراء أو عبر مكاتب القرب المعتمدة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

رمزي يوافق على الانضمام لطاقم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الشغيلة الصحية بطنجة تعلن التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...

الزعيمي: المرأة المغربية كانت بالأمس تحارب ليسمَع صوتها واليوم تكافح لتُؤثِّر

للمزيد من التفاصيل...

الكورفاسود مستاءة من طريقة تنظيم المباريات بملعب دونور

للمزيد من التفاصيل...

الهلال السوداني يستعد لمباراة نهضة بركان بأكاديمية الرجاء

للمزيد من التفاصيل...