تابعونا على:
شريط الأخبار
موناكو والمغرب يعززان شراكتهما الاستراتيجية زيدان يكشف مجهودات الحكومة لتحسين مناخ الاستثمار ابتدائية عين السبع تصدر أحكامها في حق عائلة هشام جيراندو الحركة الشعبية تتقدم بمقترح قانون لتقنين مهنة الوسيط التجاري الجيش الملكي يبلغ ربع نهائي كأس العرش بعد تغلبه على نهضة الزمامرة مجلس المستشارين يسائل أخنوش إدانة محامية بفاس بأربع سنوات حبسا ديون الرجاء تصل إلى 20 مليارا الحكومة تلاحق “السماسرة”.. أزيد من 15 ألف مخالفة وإتلاف الأطنان من السلع الرجاء يناقش مشروع الشركة الرياضية مع المنخرطين المغرب يعلّق استيراد دواجن البرازيل بسبب الإنفلونزا ولد الرشيد يدعو إلى توحيد الجهود البرلمانية لتحقيق التنمية المستدامة بأفريقيا حصة تدريبية للوداد على الشاطئ استعدادا لودية إشبيلية بينهم السفير المغربي .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي في جنين بلاوي يتعهد بالصرامة و تطبيق القانون في حفل تنصيبه بمحكمة النقض مناورات الأسد الإفريقي.. إقامة مستشفى عسكري لفائدة ساكنة أنزي بمشاركة المغرب.. افتتاح المنتدى الدولي الـ18 للنقل في لايبزيغ العلمي: السيادة الشاملة ركيزة أساسية لتنمية إفريقيا واستقرارها مزراوي على موعد مع التتويج الأول بالدوري الأوروبي إسبانيا .. تفكيك شبكة دولية لتهريب النفايات البلاستيكية إلى المغرب

24 ساعة

عزيز أخنوش رئيس الحكومة

أخنوش من روما: المغرب يعمل على حذف الكربون من عالم الغد

30 يناير 2024 - 09:51

قال عزيز أخنوش رئيس الحكومة، على أن المغرب منخرط في الجهود الرامية إلى حذف الكربون من عالم الغد، وأنه يراهن على موارده الطبيعية وموقع الاستراتيجي ورأسماله البشري للإقلاع بقطاع الهيدروجين الأخضر.

وأضاف أخنوش خلال مشاركته في تأطير ندوة حول موضوع “الطاقة، الأمن والتنقل” التي عقدت في إطار أشغال قمة “إيطاليا-افريقيا.. جسر للنمو المشترك” المنعقدة بالعاصمة الإيطالية روما، أن المغرب يوجد في وضع جيد على خريطة الهيدروجين العالمية، وعلى أنه يساهم على نحو إيجابي في تعزيز الأمن الطاقي بالقارة الأفريقية، مشيرا في هذا الصدد، إلى مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا، باعتباره نموذجا للتكامل الإقليمي الذي ينبني على رؤية مشتركة.

وفي هذا الصدد، قال رئيس الحكومة على أن هذا المشروع من شأنه تحفيز كهربة العديد من البلدان التي سيعبرها، كما أنه حسب المتحدث، سيعزز التنمية الزراعية والصناعية في المنطقة، وذلك من خلال الولوج إلى طاقة تنافسية، ومن ثم تحسين الظروف المعيشية للساكنة.

وشدد أخنوش على أن “المغرب تمكن خلال السنوات الأخيرة، بفضل رؤية جلالة الملك، من أن يصبح رائدا في مجال الطاقات المتجددة على المستويين الإقليمي والقاري”. مشيرا إلى أن “المغرب أضحى رائدا في مجال الطاقات المتجددة على المستويين الإقليمي والقاري منذ أزيد من 15 عاما”، لافتا إلى أن “هذه الريادة تعززت من خلال الانخراط في تطوير قطاع الهيدروجين الأخضر وتنفيذ مبادرة أنبوب الغاز نيجيريا-المغرب، التي ستساهم في تعزيز الأمن الطاقي لغرب إفريقيا والاتحاد الأوروبي أيضا”.

هذه الريادة، حسب مداخلة رئيس الحكومة، تعززت بفضل رؤية الملك محمد السادس، حيث أشار إلى أن المغرب أطلق استراتيجيته الأولى لتنمية الطاقات المتجددة سنة 2009، إذ تم تشغيل أول مركب للطاقة الشمسية في ورزازات، ليتم حاليا بلوغ قدرة 560 كيلووات/ساعة، بالإضافة إلى ثلاثة مشاريع كبرى للطاقة الشمسية ستدخل نطاق الخدمة في موعد أقصاه بداية العام 2027 بمنطقة ميدلت، مضيفا أن “الطاقات المتجددة أضحت تمثل أكثر من 40 في المائة من المزيج الطاقي بالمغرب، في أفق بلوغ 52 في المائة بحلول العام 2030”.

هذا، وقد شدد أخنوش، على أنه بات من الضروري بناء تحالفات متينة بين شركاء موثوقين أكثر إلحاحا، معربا في هذا الصدد، عن قناعته بأن “إيطاليا بوسعها المساهمة في تنمية بلدان القارة، لاسيما من خلال التعاون في مجالات البنية التحتية، التكوين، الطاقة، الأمن، التعليم، الصحة والهجرة”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

زيدان يكشف مجهودات الحكومة لتحسين مناخ الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

الحركة الشعبية تتقدم بمقترح قانون لتقنين مهنة الوسيط التجاري

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بينهم السفير المغربي .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي في جنين

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا .. تفكيك شبكة دولية لتهريب النفايات البلاستيكية إلى المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

موناكو والمغرب يعززان شراكتهما الاستراتيجية

للمزيد من التفاصيل...

شركة “نايف الراجحي الاستثمارية” تتحالف مع TGCC لتنفيذ مشاريع ضخمة في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موناكو والمغرب يعززان شراكتهما الاستراتيجية

للمزيد من التفاصيل...

زيدان يكشف مجهودات الحكومة لتحسين مناخ الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

ابتدائية عين السبع تصدر أحكامها في حق عائلة هشام جيراندو

للمزيد من التفاصيل...

الحركة الشعبية تتقدم بمقترح قانون لتقنين مهنة الوسيط التجاري

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الملكي يبلغ ربع نهائي كأس العرش بعد تغلبه على نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يسائل أخنوش

للمزيد من التفاصيل...

إدانة محامية بفاس بأربع سنوات حبسا

للمزيد من التفاصيل...

ديون الرجاء تصل إلى 20 مليارا

للمزيد من التفاصيل...