تابعونا على:
شريط الأخبار
محمد صلاح يغادر معسكر منتخب مصر الوداد يعير نجما بارزا لفريق إماراتي المجلس الجهوي للمفوضين القضائيين بمراكش يفتح النقاش حول مستجدات القانون 58.25 الرجاء يرفض مواجهة المنتخب لتعويض غينيا الوينرز يوجه رسالة للاعبي الوداد قبل مواجهة وداد تمارة شفشاون.. 5 أحزاب تطالب بفتح تحقيق في “اختلالات” انتخابية قنطاري يكشف عن تشكيلة المنتخب المغربي تحت 17 سنة لمواجهة بنما في كوبا إسبانيا الولايات المتحدة تؤكد التزامها بتنمية منطقة الصحراء تحت السيادة المغربية المنتخب المغربي يتوجه إلى جنوب أفريقيا لملاقاة ليسوتو تحالف اليسار يستنكر الاعتداء على أحد أنصاره بكلميم المنتخب المغربي يتوجه إلى جنوب أفريقيا لملاقاة ليسوتو غياب 8 لاعبين عن الوداد ضد وداد تمارة الحكم على سعد لمجرد استئنافيا بـ10 سنوات سجنا أمن أنفا يوقف سيدة تسببت في مصرع شرطي دهسا وهبي عن ثنائية أكرد و ديوب: يمنحاننا الكثير من التفاؤل إصدار مذكرة بحث في حق عمدة طنجة بسبب قضية الأوراق الانتخابية وهبي: لا أجامل أحدا.. أثق في قدرة الشباب للفوز بالألقاب أمن اكادير يوقف مواطنا سويديا مبحوثا عنه دوليا 21 لاعبا بلائحة الوداد لمواجهة وداد تمارة استئنافية مراكش تعمّق النقاش حول إثبات منازعات الشغل وتوحيد الرؤى القضائية

24 ساعة

ناصر بوريطة

وزير الخارجية الغابوني: المغرب سيحظى دوما بالدعم غير المشروط للغابون

05 فبراير 2024 - 22:58

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإقليمي والغابونيين بالخارج، ريجيس أونانغا ندياي، اليوم الاثنين بالرباط، أن المملكة المغربية “ستحظى دوما بالدعم غير المشروط والثابت للغابون بشأن قضية مغربية الصحراء”. وقال السيد أونانغا ندياي، في تصريح للصحافة عقب مباحثاته مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، على هامش المؤتمر الوزاري رفيع المستوى حول البلدان متوسطة الدخل، “أجدد التأكيد على أن المغرب يظل شريكا متميزا للغابون، وفي هذا الإطار فإن المملكة المغربية ستحظى دوما بالدعم غير المشروط والثابت لبلدي بشأن قضية مغربية الصحراء”.

 ناصر بوريطة

وأبرز رئيس الديبلوماسية الغابونية، في هذا الصدد، أن بلده أكد دائما، على المستوى الثنائي ومتعدد الأطراف، على دعمه لمغربية الصحراء، مشيرا إلى أن “هذا الموقف واضح ولا لبس فيه، كما يشهد على ذلك فتح قنصلية عامة للغابون بالعيون والتي تشتغل بشكل جيد بدعم من أعلى السلطات المغربية”.

كما أشاد بالعلاقات السياسية والدبلوماسية المتميزة التي تجمع البلدين، سواء على المستوى الوزاري، أو التجاري، وعلى صعيد القضايا التنموية، معربا عن أمله في تعزيز أكثر للتعاون الثنائي، بالنظر لما يجمع البلدين من علاقات متميزة، لاسيما في ما يتعلق بالقضايا المبتكرة.

 ناصر بوريطة

وجدد الوزير الغابوني التأكيد أيضا على أهمية العقد المقبل للجنة المشتركة بين المغرب والغابون، مشيدا بحضور العديد من المقاولات المغربية التي تساهم في تطوير النسيج الصناعي والنشاط التجاري في الغابون.

وقال السيد أونانغا ندياي إنه بحث، أيضا، مع السيد بوريطة الوضع السياسي في الغابون، مشيرا إلى أن الطرفين قد ناقشا الجدول الزمني للعملية الانتقالية وتطوره و”الذي يجري في أفضل الظروف”.

وتابع “أود أن أشكر المملكة المغربية على الدعم والمواكبة التي تقدمها للغابون، سواء على المستوى الثنائي أو متعدد الأطراف، وبالنظر إلى أن المغرب يرأس مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي، حيث تجري مناقشة قضية الغابون”.

 ناصر بوريطة

وينعقد المؤتمر الوزاري رفيع المستوى حول البلدان متوسطة الدخل، يومي الاثنين والثلاثاء بالرباط، بمشاركة 32 بلدا، بينهم عدد من الممثلين على المستوى الوزاري، و23 وكالة للتنمية تابعة للأمم المتحدة ومؤسسات دولية وإقليمية أخرى.

ويندرج هذا المؤتمر الوزاري رفيع المستوى، المنعقد تحت شعار “حلول للتحديات التنموية للبلدان متوسطة الدخل في عالم متغير”، في إطار رئاسة المملكة المغربية لمجموعة أصدقاء البلدان متوسطة الدخل ضمن الأمم المتحدة، التي تؤمنها منذ سنة 2023، وفي ظل استمرارية ترافعها عن مصالح البلدان النامية، وفقا للرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، لفائدة عمل متعدد الأطراف فعال وتضامني.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

شفشاون.. 5 أحزاب تطالب بفتح تحقيق في “اختلالات” انتخابية

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تؤكد التزامها بتنمية منطقة الصحراء تحت السيادة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إصلاح تشريعي إسباني لتسريع إعادة مهاجري سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الأمن يدين بشدة هجمات الحوثيين على السعودية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

محمد صلاح يغادر معسكر منتخب مصر

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعير نجما بارزا لفريق إماراتي

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الجهوي للمفوضين القضائيين بمراكش يفتح النقاش حول مستجدات القانون 58.25

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يرفض مواجهة المنتخب لتعويض غينيا

للمزيد من التفاصيل...

الوينرز يوجه رسالة للاعبي الوداد قبل مواجهة وداد تمارة

للمزيد من التفاصيل...

شفشاون.. 5 أحزاب تطالب بفتح تحقيق في “اختلالات” انتخابية

للمزيد من التفاصيل...

قنطاري يكشف عن تشكيلة المنتخب المغربي تحت 17 سنة لمواجهة بنما في كوبا إسبانيا

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تؤكد التزامها بتنمية منطقة الصحراء تحت السيادة المغربية

للمزيد من التفاصيل...