تابعونا على:
شريط الأخبار
وعود وهمية بالتوظيف في الأمن الوطني تنتهي بإيقاف شخص بمراكش بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038 اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة” المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 589 قتيـ ـلاً ونحو 3 آلاف مصاب “بروبي”: مباراتنا أمام المغرب ستكون صعبة بوريطة يستقبل سفيري مدغشقر ونيجيريا وممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بعد الفوز على ألمانيا.. رئيس الإكوادور يعلن اليوم الجمعة عطلة رسمية تخريب ممتلكات خاصة بالدار البيضاء يقود إلى إيقاف 8 أشخاص كومان يمنح الأفضلية للمغرب: لست متأكدا أننا المرشحون للفوز توقيف مشتبه فيه بسرقة منزل بتازة فان دايك عن مواجهة الأسود: “الطواحين” يدركون صعوبة الاختبار الذي ينتظرهم موجة حر تصل إلى 45 درجة تضرب عددا من أقاليم المملكة مقررة أممية تشيد بجهود المغرب في مكافحة الفقر الرجاء يبحث عن الفوز بالقلم ضد يعقوب المنصور

عين على العالم

الأمير نايف بن سلطان بن محمد بن سعود الكبير

الأمير نايف بن سلطان بن محمد بن سعود الكبير.. اليد السحرية التي تنهض بالشركات في رمشة عين

17 مارس 2024 - 16:42

يعد الأمير‎ ‎نايف بن سلطان بن محمد بن سعود الكبير، من أحد أكبر رجال الأعمال بالمملكة العربية السعودية، وأحد أبرز الأمراء السعوديين المعروفين بتواضعهم وبحبهم لأعمال الخير، وبجدهم ومثابرتهم من أجل السير قدما في مجال المال والأعمال، من تحقيق هدف إلى هدف آخر.

فما من شركة يديرها الأمير نايف بن سلطان بن محمد بن سعود الكبير، إلا وتصير من بين مصاف الشركات العالمية، وذلك بفضل خبرته الواسعة في الميدان، واللمسة الفنية لليد السحرية للرجل.

رجل الأعمال المتعدد التجارب

مكنت التجارب التي عاشها الأمير نايف بن سلطان بن محمد بن سعود الكبير، من أن يكتسب مكانة مهمة في سوق الإدارة والأعمال، وأن تجعل منه الرجل المطلوب لقيادة شركات عالمية، بالنظر إلى ما حققه في الميدان.

ويعتبر الأمير نايف رجل أعمال متمرس، وصاحب ‏خبرات واسعة في العديد من القطاعات والمجالات المهمة مثل الاستثمارات العامة، ‏والبتروكيماويات، والأغذية، والتأمين، وتجارة الجملة والتجزئة، وغيرها.‏

حيث أن خبرته الواسعة، جعلته يتقلد العديد من المناصب القيادية منها: رئاسة مجالس العديد من ‏الشركات العملاقة من أهمها شركة المراعي. كما يترأس ويشغل عضوية العديد من ‏مجالس إدارات شركات منها: إسمنت اليمامة، الدرع العربي للتأمين، الفارابي ‏للبتروكيماويات، ترابط للاستثمار والتطوير، العالمية للصناعات التحويلية، كما يشغل منصب رئيس مجلس الإدارة والمدير العام لشركة سلطان القابضة يحمل ‏سمو الأمير درجة البكالوريوس في إدارة الأعمال من جامعة الملك سعود.‏

مسيرة تزيد عن 25 عاما

يتمتع سمو الأمير نايف بن سلطان بن محمد بن سعود الكبير بخبرة واسعة ومسيرة مهنية طويلة في مجال إدارة الأعمال تزيد عن 25 عاما.

وقد مكنت هذه التجارب، من أن تقفز بأرباح الشركات التي يديرها الأمير نايف بن سلطان بن محمد بن سعود الكبير، إلى مستويات قياسية، حسب التقارير السنوية لهذه الشركات، خاصة شركتي “المراعي” و”زين السعودية”.

 

أرباح مهمة لشركة المراعي بالأسواق الخليجية

 

تمكنت شركة المراعي السعودية، التي يديرها الأمير نايف بن سلطان بن محمد بن سعود الكبير، من تحقيق أرباح مهمة خلال العام الماضي، وذلك بفضل الارتفاع في الأرباح التشغيلية ونمو قطاعات الشركة بأسواقها الرئيسية في دول الخليج.

وبحسب بيان الشركة، فقد بلغت أرباح المراعي الصافية أكثر من ملياري ريال سعودي (نحو 533 مليون دولار)، مقابل 1.75 مليار ريال خلال العام 2022، بارتفاع نسبته 16.4 بالمئة على أساس سنوي.

وذكرت الشركة التي يرأس مجلس إدارتها الأمير نايف، أن الأرباح التشغيلية قد شهدت ارتفاعا خلال 2023 بنسبة تجاوزت 18 بالمئة، ويعود النمو في الأرباح التشغيلية بسبب التوسع في قطاع الدواجن وإطلاق منتجات جديدة والتأثير الايجابي للتسويق المباشر مع المستهلكين.

وارتفعت أرباح المراعي السعودية من قطاع الألبان والعصائر بسبب التحسن في المبيعات في الأسواق الرئيسية بدول الخليج، كما ارتفعت أرباح قطاعي المخبوزات والدواجن.

وخلال الربع الأخير من العام 2023، ارتفعت الأرباح الصافية لشركة المراعي بنسبة 4.18 بالمئة، لتبلغ 370 مليون ريال، مقابل 355 مليون ريال في الربع الرابع من العام 2022.

شركة زين السعودية.. تحسن واستدامة

بدورها، حققت شركة زين السعودية، نتائج مهمة خلال العام الماضي، حيث قال الأمير نايف بن سلطان بن محمد بن سعود الكبير، رئيس مجلس إدارة الشركة، أن النتائج المالية لعام 2023، تشكل نتيجةً مباشرة للأداء المالي والتشغيلي والاستثماري لزين السعودية واستدامته، حيث قال أنَّ “كل ما نقوم به في هذا المجال يرتكز إلى عاملي الابتكار والتطوير. فهذان العاملان هما ما جعلا من التحوّل الذي شهدته الشركة خلال السنوات الماضية تحولًا نوعياً، ما رسخ مكانتنا كمزودٍ رائد لخدمات الاتصالات والحلول الرقمية المبتكرة في المملكة، وجعل من زين السعودية منظومة رقمية متكاملة تساهم وتمكن مملكتنا الحبيبة من التحول الرقمي الشامل، من خلال تقديم تجربة رقمية متكاملة تسخر تقنيات المستقبل لبناء عالمٍ أجمل”.

وأضاف الأمير: “وعلى قاعدةٍ من الحوكمة الفعّالة والكفاءة التنظيمية، استطعنا تحقيق هذه النتائج المتميزة والتي نفخر بأنَّ أثرها يتخطى حدود الشركة لدعم التوجهات التنموية لقيادتنا الرشيدة وكذلك المساهمة في تحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030 للمساهمة في تمكين اقتصادٍ رقميٍّ معرفيٍّ ذكيّ، يفتح آفاقاً جديدة ويرسي معادلة التنوّع الاقتصادي والاستدامة البيئية والرفاه الاجتماعي. ولقد نجحنا ولله الحمد خلال العام 2023 في أن نكون شريكاً أساسياً للتنمية في المملكة، من خلال العديد من الشراكات الإستراتيجية والمبادرات والمشاريع التي نفذناها، لنعزز مكانة وطننا على خريطة الابتكار والتطوير على مستوى العالم. وها نحن للسنة الثانية على التوالي، نزف لمساهمينا توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح على مساهمي الشركة. وهذا بفضل الله، ثم بفضل جهود عائلة زين من موظفين وإدارة تنفيذية، الذين على رؤيةٍ مشتركة وهي تعظيم القيمة لمساهمينا وضمان استدامتها”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وعود وهمية بالتوظيف في الأمن الوطني تنتهي بإيقاف شخص بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038

للمزيد من التفاصيل...

اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية

للمزيد من التفاصيل...