تابعونا على:

24 ساعة

الكلاب

دراسة: الكلاب قد تفهم كلام البشر أكثر مما نعتقد

24 مارس 2024 - 01:03

خلصت دراسة جديدة عن موجات الدماغ نشرتها مجلة “كارنت بايولوجي”، إلى أن سماع الكلاب أسماء ألعابها المفضلة ينش ط ذاكرتها للأشياء المرتبطة بها، ما يدل على أن هذا النوع من القدرات ليس حكرا على البشر.

تقول الباحثة في جامعة لوراند إيوتفوس المجرية ليلا ماغياري، المشاركة في إعداد في الدراسة إن النتائج “توضح لنا أن هذه القدرة ليست حكرا على البشر”.

وبقي التساؤل عم ا إذا كانت الكلاب تفهم الكلمات التي ينطق بها البشر أو الموقف الذي ترتبط فيه، كالنبرة المستخدمة أو السياق، من دون أن يقد م العلم أي إجابات واضحة.

وفي الماضي، أثبتت اختبارات مخبري ة أن الكلاب، مع استثناءات قليلة، لا تستطيع الإمساك بأشياء إلا بعد سماع أسمائها.

وبحسب خبراء عديدين، لا تشك ل الكلمات التي ينطق بها البشر المحفز الحقيقي للكلاب، لكن كيفية النطق بها وتوقيت ذلك.

على سبيل المثال، الطلب من الكلب “إحضار العصا” ورؤيته يعود بقطعة الخشب لا ي ثبت أن الحيوان يعرف معنى كلمة “عصا”.

في هذه الدراسة الجديدة، استخدمت ليلا ماغياري وزملاؤها تقنية تصوير دماغي غير جراحية على 18 كلبا .

وباستخدام أقطاب كهربائية موضوعة على جماجمها، سجل الباحثون نشاط الدماغ. وكان أصحاب الكلاب ينطقون بالكلمات المرتبطة بالألعاب التي تعرفها هذه الحيوانات، ثم يظهرون لها إما الشيء المقصود، وإما جسما مختلفا .

وبعد التحليل، اكتشف فريق الباحثين أنماطا مختلفة في دماغ الكلب، تبعا لما إذا كان صاحبه ينطق بالكلمة الخاصة بالجسم، أو بكلمة مرتبطة بجسم آخر.

ي عتبر هذا النوع من التجارب، المعتمد منذ عقود على البشر، دليلا على فهم المعنى، وله أيضا ميزة تتمثل في عدم الحاجة للطلب من الكلب أن يحضر أمرا ما لإثبات معرفته.

وقالت المعدة المشاركة في الدراسة ماريانا بوروس لوكالة فرانس برس “وجدنا هذه النتيجة لدى 14 كلبا “، ما يدل على أن الأمر لا يرتبط “بعدد قليل من الكلاب الاستثنائية”.

وأشارت إلى أنه حتى الكلاب الأربعة التي “فشلت” في الاختبار، ربما جرى اختبارها باعتماد الكلمات الخطأ.

وقالت هولي روت غوتريدج المتخصصة في سلوك الكلاب في جامعة لينكولن في إنكلترا لوكالة فرانس برس إن قدرة الكلاب على إحضار لعبة معينة بعد سماع اسمها كانت ت عتبر في السابق موهبة لدى البعض من هذه الحيوانات.

على سبيل المثال، كان يمكن للكلبين الشهيرين “تشايسر” و”روكي” من نوع “بوردر كولي”، العثور على الألعاب في كومة كبيرة بمجرد سماع أسمائها.

وبالنسبة للباحثة، فإن الدراسة الجديدة “ت ظهر أن الكثير من الكلاب تتعلم أسماء الأشياء من خلال استجابة الدماغ، حتى لو لم ت ظهر ذلك في سلوكها”.

وأبدى عالم سلوك الكلاب في جامعة ولاية أريزونا كلايف وين شعورا “ملتبسا ” حيال هذه النتائج.

وقال إن “المقال لا يفي بالمطلوب في محاولته إظهار ما يسميه + الفهم الدلالي +”، مشيدا في الوقت نفسه باعتماد الباحثين جهازا تجريبيا “مبتكرا” يتيح اختبار “وظيفة المفردات” الكاملة للكلاب.

على سبيل المثال، يقول كلايف وين إن عليه تهجئة كلمة “نزهة” بدلا من نطقها دفعة واحدة، خشية أن يتخيل كلبه أنه سيخرج. ويوضح أنه ليس بحاجة إلى اتخاذ مثل هذا التدبير الاحتياطي مع البشر الذين يتجاوز فهمهم للكلمة مجرد الترابط الدلالي.

ويتساءل الباحث “هل سيتفاجأ بافلوف بهذه النتائج؟”، في إشارة إلى العالم الروسي الشهير الذي أثبت أنه يمكن تهيئة الكلاب لإفراز اللعاب في كل مرة تسمع فيها صوت الجرس الذي يشير إلى وقت تناول الطعام. ويجيب على سؤاله قائلا “لا أعتقد ذلك”.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تازة.. 15 سنة سجنا لطليق الشابة إيمان

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

اتحاد سيارات الأجرة يستنكر منع الولوج إلى ميناء الدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

ماتقيش ولدي تدعو إلى اليقظة بعد واقعة الرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

الوداد والجيش يربكان لجنة البرمجة

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...