تابعونا على:
شريط الأخبار
الرجاء يناقش مشروع الشركة الرياضية مع المنخرطين المغرب يعلّق استيراد دواجن البرازيل بسبب الإنفلونزا ولد الرشيد يدعو إلى توحيد الجهود البرلمانية لتحقيق التنمية المستدامة بأفريقيا حصة تدريبية للوداد على الشاطئ استعدادا لودية إشبيلية بينهم السفير المغربي .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي في جنين بلاوي يتعهد بالصرامة و تطبيق القانون في حفل تنصيبه بمحكمة النقض مناورات الأسد الإفريقي.. إقامة مستشفى عسكري لفائدة ساكنة أنزي بمشاركة المغرب.. افتتاح المنتدى الدولي الـ18 للنقل في لايبزيغ العلمي: السيادة الشاملة ركيزة أساسية لتنمية إفريقيا واستقرارها مزراوي على موعد مع التتويج الأول بالدوري الأوروبي إسبانيا .. تفكيك شبكة دولية لتهريب النفايات البلاستيكية إلى المغرب “البام” يستعد للتخلي عن القيادة الثلاثية استعدادا للانتخابات الحسنية تستعد للسد خارج أكادير التقدم والاشتراكية يخرج من صمته حيال جدل ملتمس الرقابة جمعية الأدارسة للتنمية والبيئة ترى النور بمنطقة مداكرة جريمة أسرية مروعة تهز طنجة الجيش الملكي يتطلع إلى إنقاذ موسمه أمام نهضة الزمامرة الخدمة العسكرية 2025.. تعبئة وسائل تكنولوجية ومصالح إرشاد لتيسير عملية الإحصاء إيداع رئيس جماعة بني ملال السابق السجن المجلس العلمي الأعلى يعقد دورته 35 بإذن من أمير المؤمنين

24 ساعة

الحسين اليماني

اليماني: الدولة مطالبة بإقرار دعم لا يقل عن 2000 درهم لكل أسرة

07 أبريل 2024 - 23:52

أكد الحسين اليماني، الكاتب الإقليمي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل (CDT) بالمحمدية، على أن الدولة وبصفتها صاحبة السيادة والسلطان مطالبة بالانتباه إلى خطورة الوضع الاجتماعي والقلق المتنامي بسبب ضيق العيش، وبانها مطالبة أيضا لترميم القدرة الشرائية للعاملين بالقطاع الخاص والقطاع العام وعموم ذوي الدخل المحدود، وبإقرار دعم لا يقل عن 2000 درهم لكل أسرة.

وأوضح اليماني في تصريح صحفي، على أنه إذا لم تنتبه الدولة إلى ذلك، فإنه عليها التراجع عن سياسة الدعم عن المواد الأساسية والرجوع إلى تقنين الأسعار.

وأكد المعني بالأمر في ذات السياق، على أن المدخل لإبرام اتفاق اجتماعي قوي في ظل الظروف الراهنة، حيث الارتفاع المهول للأسعار وتراجع المجانية في الخدمات العمومية في الصحة والتعليم وغيرها؛ يتطلب البحث عن الجواب المناسب، للتعويض عن الضرر بسبب الغلاء وليس النقاش الكلاسيكي عن الزيادة في الأجور، مشددا على أن الأمر يتطلب إقرار تعويض خاص لكل المغاربة العاملين في القطاع الخاص وفي القطاع العام ولكل المغاربة العديمي الدخل.

وشدد اليماني، على أنه “يبدو من الصعب أو المستحيل، التوصل في الحوار الاجتماعي، المفتوح الآن، بين الحكومة والباطرونا والنقابات الأكثر تمثيلية (حسب مفهوم مدونة الشغل)، إلى اتفاق متوازن يجيب على انتظارات جميع الأطراف، وذلك بسبب الاختلاف في المنطلقات والأهداف، من هذه الجولة، بحيث أن منطق المقايضة هو السائد لدى الحكومة وأرباب العمل وليس منطق التفاوض الشمولي حول الملفات المطروحة، بغاية التوصل لتعاقد اجتماعي يكرس شروط السلم الاجتماعي ويبني مبادئ وأسس العدالة الاجتماعية”.

ونبّه إلى أن “الدولة إن كانت اختارت موقع الدولة المتفرجة وقطعت مع مهامها في التدخل وضبط السوق، حتى لا يتغول التجار والرأسماليون، على حساب الحد الادنى من العيش الكريم لعموم الجماهير الشعبية، فإن موجة الغلاء، من بعد الكورونا واندلاع حرب الروس والأوكران، بينت بجلاء الاثار العنيفة والنتائج المدمرة على القدرة الشرائية للمواطنين، من جراء سحب الدولة للدعم وتحرير أسعار العديد من المواد الأساسية، كالزيت والزبدة والمحروقات وغيرها… في انتظار الغاز والسكر والكهرباء والدقيق”.

وأشار إلى أنه “إن كانت الدولة والحكومات المتعاقبة، منذ الحكومة الأولى للعدالة والتنمية (ولم تسبقها حكومة منذ الاستقلال)، تسعى جاهدة وبلا هوادة ، من أجل تطبيع المغاربة مع الغلاء وارتفاع أسعار جل المواد الاستهلاكية، وأصبح مطلوب من المغاربة اقتناء السلع والمواد الأساسية للمعيشة، حسب قانون السوق وحسب الأسعار العالمية، فإن ذلك يجب أن يقابله تحسن في دخولات المغاربة، من خلال توفير العمل اللائق للمعطلين والمعطلات، ومن خلال الرفع من الحد الأدنى للأجور حتى يتساوى مع الحد الأدنى للأجور في العالم ومنها مثلا إسبانيا، حيث لا يقل عن 15000 درهم عوض 3200 درهم المعمول بها في المغرب”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ولد الرشيد يدعو إلى توحيد الجهود البرلمانية لتحقيق التنمية المستدامة بأفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

العلمي: السيادة الشاملة ركيزة أساسية لتنمية إفريقيا واستقرارها

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بينهم السفير المغربي .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي في جنين

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا .. تفكيك شبكة دولية لتهريب النفايات البلاستيكية إلى المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “نايف الراجحي الاستثمارية” تتحالف مع TGCC لتنفيذ مشاريع ضخمة في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

“طاقة المغرب” تعلن عن شراكة استثمارية كبرى في الطاقة والمياه بقيمة 130 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الرجاء يناقش مشروع الشركة الرياضية مع المنخرطين

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يعلّق استيراد دواجن البرازيل بسبب الإنفلونزا

للمزيد من التفاصيل...

ولد الرشيد يدعو إلى توحيد الجهود البرلمانية لتحقيق التنمية المستدامة بأفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

حصة تدريبية للوداد على الشاطئ استعدادا لودية إشبيلية

للمزيد من التفاصيل...

بينهم السفير المغربي .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي في جنين

للمزيد من التفاصيل...

بلاوي يتعهد بالصرامة و تطبيق القانون في حفل تنصيبه بمحكمة النقض

للمزيد من التفاصيل...

مناورات الأسد الإفريقي.. إقامة مستشفى عسكري لفائدة ساكنة أنزي

للمزيد من التفاصيل...

بمشاركة المغرب.. افتتاح المنتدى الدولي الـ18 للنقل في لايبزيغ

للمزيد من التفاصيل...