تابعونا على:
شريط الأخبار
أخنوش: شوكي يقود الأحرار بـ”حيوية ميدانية” وعود وهمية بالتوظيف في الأمن الوطني تنتهي بإيقاف شخص بمراكش بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038 اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة” المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 589 قتيـ ـلاً ونحو 3 آلاف مصاب “بروبي”: مباراتنا أمام المغرب ستكون صعبة بوريطة يستقبل سفيري مدغشقر ونيجيريا وممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بعد الفوز على ألمانيا.. رئيس الإكوادور يعلن اليوم الجمعة عطلة رسمية تخريب ممتلكات خاصة بالدار البيضاء يقود إلى إيقاف 8 أشخاص كومان يمنح الأفضلية للمغرب: لست متأكدا أننا المرشحون للفوز توقيف مشتبه فيه بسرقة منزل بتازة فان دايك عن مواجهة الأسود: “الطواحين” يدركون صعوبة الاختبار الذي ينتظرهم موجة حر تصل إلى 45 درجة تضرب عددا من أقاليم المملكة مقررة أممية تشيد بجهود المغرب في مكافحة الفقر

24 ساعة

إيران

إيران وإسرائيل من التحالف إلى العداوة اللدودة

14 أبريل 2024 - 11:09

بعدما كانت حليفة إسرائيل في عهد الشاه، انتقلت إيران التي نفذت هجوما بطائرات مسيرة السبت ضد اسرائيل، بعد الثورة الإسلامية في العام 1979، إلى معسكر أعداء الدولة العبرية.

بعد عامين من إعلان قيام إسرائيل في العام 1948، أقام شاه إيران علاقات وثيقة مع الدولة العبرية. وكانت إيران تضم أكبر جالية يهودية في الشرق الأوسط.

وكانت لإسرائيل في إيران بعثة دبلوماسية كبيرة، وكانت تستورد منها 40 بالمئة من احتياجاتها النفطية مقابل تزويد إيران بالأسلحة والقدرات التكنولوجية والمنتجات الزراعية.

في العام 1957، أنشئت منظمة المخابرات والأمن القومي الإيرانية “سافاك” بالتعاون مع وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية ولاحقا مع جهاز الاستخبارات الإسرائيلي “موساد”.

في العام 1979، وبعد إعلان قيام الجمهورية الإسلامية، قطعت إيران كل العلاقات مع إسرائيل وسحبت اعترافها بها. لكن ذلك لم يحل دون الإبقاء على روابط تجارية غير رسمية بين البلدين.

في العام 1980، أصبحت حركة الجهاد الإسلامي التي تأثرت بنهج الثورة الإسلامية في إيران، أول منظمة فلسطينية تحمل السلاح بوجه إسرائيل.

الحرب الإيرانية-العراقية

لكن خلال الحرب الإيرانية-العراقية (1980-1988)، سلمت إسرائيل إيران نحو 1500 صاروخ. وتم كشف هذه العملية في إطار قضية بيع أسلحة أميركية لإيران (إيرانغيت)، في إطار مساعي تحرير رهائن أميركيين احتجزوا في لبنان.

في العام 1982، اجتاحت إسرائيل لبنان لوقف العمليات الفلسطينية ضدها انطلاقا من الأراضي اللبنانية. ساهم الحرس الثوري الإيراني في إنشاء حزب الله الذي أصبح مع الزمن، وبدعم إيراني، قوة عسكرية كبرى.

تتهم الدولة العبرية إيران وحزب الله بالضلوع في هجمات عدة ضد مصالح إسرائيلية أو ضد يهود لا سيما في الأرجنتين (29 قتيلا في العام 1992، 85 قتيلا في العام 1994)، وفي بلغاريا (ستة قتلى في العام 2012).

في العام 1998، أعلنت إيران أنها أجرت للمرة الأولى تجربة لصاروخ أرض أرض من طراز “شهاب 3” الذي يبلغ مداه نحو 1300 كلم، وهو قادر على بلوغ إسرائيل.

في العام 2005، قال الرئيس الإيراني المحافظ محمود أحمدي نجاد إنه يجب “محو إسرائيل من خارطة العالم”، ووصف محرقة اليهود بأنها “خرافة”.

في العام نفسه، استأنفت إيران أنشطة تخصيب اليورانيوم في أصفهان (وسط).

لكن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو حذ ر أن “إسرائيل ليست ملزمة بهذا الاتفاق (…) لأن إيران لا تزال تريد تدميرنا”.

وأيدت إسرائيل خطوة الولايات المتحدة الانسحاب من الاتفاق في العام 2018.

أعلنت إسرائيل التي لا تزال رسميا في حالة حرب مع سوريا أنها لن تتدخل في النزاع الدائر على الأراضي السورية منذ العام 2011.

لكن اعتبارا من العام 2013، بدأت إسرائيل تدين التدخل العسكري لحزب الله وراعيته إيران دعما للرئيس السوري بشار الأسد.

ومنذ بدء النزاع شنت إسرائيل مئات الضربات في سوريا التي استهدفت قوات النظام وقوات إيرانية ومقاتلي حزب الله.

تعاون مثمر

في العام 2017، تحد ث نتانياهو عن “تعاون مثمر” و”سري” بين إسرائيل ودول عربية، في سياق التخو ف من تنامي النفوذ الإيراني في الشرق الأوسط.

تزايدت الهجمات المنسوبة إلى إسرائيل ضد أهداف إيرانية في سوريا، وأسفرت إحداها عن مقتل عقيد (تشرين الثاني/نوفمبر 2022) ثم قيادي (كانون الأول/ديسمبر 2023) في الحرس الثوري.

أكد الرئيس الأميركي جو بايدن لحليفه الإسرائيلي دعمه “الراسخ”.

وبعد أسبوعين تقريب ا من هذه الضربة، في 13 أبريل/نيسان، شنت إيران هجوما بطائرة مسيرة من أراضيها باتجاه إسرائيل التي قررت إغلاق مجالها الجوي.

قبيل الإعلان عن هذا الهجوم، أكد رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو أن بلاده استعدت ل”احتمال (تعرضها) لهجوم مباشر من ايران”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أخنوش: شوكي يقود الأحرار بـ”حيوية ميدانية”

للمزيد من التفاصيل...

وعود وهمية بالتوظيف في الأمن الوطني تنتهي بإيقاف شخص بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038

للمزيد من التفاصيل...

اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة”

للمزيد من التفاصيل...