تابعونا على:
شريط الأخبار
إنطلاق النسخة الثانية من الأسواق المتنقلة بالحسيمة مراسلون بلا حدود: مقـ ـتل 67 صحافيا خلال عام 2025 نصفهم في قطاع غزة المغرب ضيف شرف معرض الأسواق السياحية الإفريقية بدكار زلزال قوي يضرب شمال اليابان وتحذيرات من موجات تسونامي فرنسا.. العثور على شاب مغربي ميـ ـتا داخل سيارته بمدينة رين تحديثات جديدة في قطاع الصرف: استعمال البطاقات الدولية لشراء العملات الأجنبية الأميرة للا أسماء تدشن مركزاً جهوياً متكاملاً لفائدة الأطفال الصم بمكناس أمن تمارة يوقف مشتبها فيه بسرقة دراجات بعد تحريات معمقة المجلس الوطني لحقوق الإنسان يسلّط الضوء على العنف الرقمي ضد النساء توشيح 89 موظفاً من قطاعي الفلاحة والصيد البحري بأوسمة ملكية 6 قتـ ـلى و15 جريحا في انقلاب سيارة تقل عمالاً زراعيين باليوسفية الهيئة الوطنية للنزاهة تطلق استراتيجيتها الخماسية لتعزيز منظومة الوقاية مجلس النواب يعقد المنتدى البرلماني السنوي للمساواة والمناصفة مجلس المنافسة يوصي بإصلاح منظومة دعم الدقيق والخبز تأجيل جديد في قضية الأمير هشام العلوي ضد الطاوجني بايتاس: الحكومة تعتمد يوما وطنيا للوساطة المرفقية لتعزيز العدالة الإدارية نجم الوداد ضمن لائحة بوركينافاسو بالكان هزة أرضية خفيفة تضرب الناظور والحسيمة دون تسجيل أضرار بيراميدز يطالب الكرتي بمغادرة الرديف مجلس النواب يوافق على مشروع قانون التعليم المدرسي

24 ساعة

سفيان البقالي

الاتحاد العربي للثقافة الرياضية يحتفي بالبقالي والمرضي والأسطورة فرس

19 أبريل 2024 - 10:27

يحتفي الاتحاد العربي للثقافة الرياضية برئاسة الإعلامي أشرف محمود، يوم غد السبت، بنجوم الرياضة العربية الذين تألقوا في العام 2023. وضمن النجوم المحتفى بهم في سفيان البقالي بطل العالمي في سباق 3000 متر موانع، وخديجة المرضي بطلة العالم في الملاكمة. كما سيحظى الأسطورة أحمد فرس بتكريم خاص.

وقرر الاتحاد منح جائزة الثقافة الرياضية العربية للرياضي المثالي، للعداء المغربي سفيان البقالي أحد أبرز العدائين العرب عبر التاريخ، وصاحب ذهبية 3000 متر موانع في بطولة العالم الأخيرة، وذلك للمرة الثانية على التوالي في مسيرته الرياضية.

فيما تم تخصيص جائزة الثقافة الرياضية العربية لإنجاز العام للمغربية خديجة المرضي بطلة العالم في الملاكمة.

 أحمد فرس

وكان الاتحاد العربى للثقافة الرياضية، الذي يتولى فيه الزميل عبد اللطيف المتوكل رئيس الرابطة المغربية للصحافيين الرياضيين، منصب نائب الرئيس، أعلن في دجنبر الماضي 2023، أسماء المكرمين عن العام 2023 وهم: محمود الخطيب رئيس النادي الاهلي المصري، الذي حقق ناديه العام الماضي العديد من الانجازات الرياضة المحلية والقارية والعالمية خلال العام الماضي في كافة الألعاب الرياضية الجماعية والفردية، أبرزها الفوز بأربعة ألقاب قارية في ألعاب كرة القدم واليد والسلة والطائرة، وكان أول ناد تتأهل كل فرقة الجماعية إلى بطولات كأس العالم للأندية، إلى جانب الطفرة الإنشائية الكبرى التي حدثت للنادي القاهري العملاق، منها افتتاح مقره الرابع في القاهرة الجديدة، وعلى الصعيد الاجتماعي كان النادي في طليعة الأندية التي تساعد الأعمال الخيرية في مستشفى سرطان الأطفال.

من جهة أخرى، سيتم تكريم الأمير فهد بن جلوي نائب رئيس اللجنة الأوليمبية والبارالمبية السعودية رئيس اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الرياضية السعودية، أكبر دورة رياضية، والدكتور كمال درويش رئيس اللجنة الاستشارية العليا لوزير الشباب والرياضة المصري، أستاذ الإدارة الرياضية بكلية التربية الرياضية جامعة “حلوان”، وعميد كلية التربية الرياضية الاسبق، والذي أشرف على المئات من الرسائل العلمية لنيل الماجستير والدكتوراه لباحثين مصريين وعرب، إضافة إلى كونه رئيس نادي الزمالك لثماني سنوات حقق فيها العديد من الالقاب والانجازات.

وتضم قائمة المكرمين اصحاب الايادي البيضاء علي الرياضة العربية، السيد محمد يوسف المانع نائب رئيس مجلس الشورى القطري، والنائب الاول لرئيس اللجنة الأولمبية القطرية ونائب رئيس الاتحاد الدولي لرفع الأثقال ورئيس الاتحاد القطري والعربي والآسيوي لرفع الاثقال.

كما سيتم تكريم نخبة من أبطال العرب أصحاب الإنجازات العالمية والأولمبية المثاليين، من بينهم، البطلة غادة شعاع لاعبة القرن في سوريا وصاحبة الانجازات المتميزة عبر مشوارها الرياضي الذي انطلق عام 1993، وتوجته بحصدها ذهبية السباعي في أولمبياد أتلانتا 1996.

أما جائزة الثقافة الرياضية العربية للوفاء، فقد تم إهداؤها لأرواح شهداء فلسطين في الحرب على غزة من الرياضيين.

وإضافة إلى أحمد فرس أول لاعب كرة قدم عربي يتوج بالكرة الذهبية الافريقية، سيتم تكريم نجم الكرة العمانية يونس أمان، والإعلامي المصري فايز عبد الهادي، لإسهاماته الإعلامية مصريا وعربيا طوال 45 عاما.

 أحمد فرسويشهد الحفل الذي يقام تحت رعاية رئيس الوزراء المصري الدكتور مصطفي مدبولي، ويسبقها مؤتمر دولي للثقافة الرياضية يترأسه الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة المصري رئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب، وذلك بحضور شخصيات رياضية ودبلوماسية وازنة، مثل السفيرة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، وفيصل غسال مدير إدارة الرياضة بجامعة الدول العربية، والدانماركي كركبي رئيس الاتحاد الدولي للثقافة الرياضية، وأعضاء الاتحادين العربي والافريقي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إنطلاق النسخة الثانية من الأسواق المتنقلة بالحسيمة

للمزيد من التفاصيل...

مراسلون بلا حدود: مقـ ـتل 67 صحافيا خلال عام 2025 نصفهم في قطاع غزة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب ضيف شرف معرض الأسواق السياحية الإفريقية بدكار

للمزيد من التفاصيل...

زلزال قوي يضرب شمال اليابان وتحذيرات من موجات تسونامي

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. العثور على شاب مغربي ميـ ـتا داخل سيارته بمدينة رين

للمزيد من التفاصيل...

تحديثات جديدة في قطاع الصرف: استعمال البطاقات الدولية لشراء العملات الأجنبية

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا أسماء تدشن مركزاً جهوياً متكاملاً لفائدة الأطفال الصم بمكناس

للمزيد من التفاصيل...

أمن تمارة يوقف مشتبها فيه بسرقة دراجات بعد تحريات معمقة

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232