أفاد مجلس المنافسة أن المغرب ينتج حوالي 115 مليون طن منها 42 مليون طن من الفاكهة وأكثر من 7.3 مليون طن من الخضر، موضحا أن قطاع إنتاج الفواكه والخضر يحتل مساحة تناهز 700 ألف هكتار، منها 460 ألف هكتار من مزارع الفاكهة، و240 ألف هكتار من محاصيل الخضر.
وأورد مجلس المنافسة في تقرير جديد يتضمن رأيه حول وضعية المنافسة في أسواق الخضر والفواكه بالمغرب، أن الإنتاج شهد نمواً متواصلا، ومن المتوقع أن يصل إلى حوالي 18.5 مليون طن سنة 2030، على أساس معدل نمو سنوي متوسط قدره 2.74 كما تشكل الخضر الأساسية كالبطاطس والطماطم والجزر والبصل والفلفل نسبة %76 من إجمالي إنتاج الخضر، في حين تمثل الحوامض 46% من إجمالي الفاكهة المزروعة، ويليها التفاح بـ15%، ثم البطيخ بـ14%.
وأوضح مجلس المنافسة أن إنتاج عدد من المحاصيل الفلاحية، سجل تطورا خلال الفترة الممتدة بين 2015 و2022، حيث عرف نموا متواصلا للفاكهة على غرار التفاح والموز والبرتقال، وذلك بصرف النظر عن مخلفات جائحة كورونا سنة 2020 على مستويات الإنتاج. غير أن القطاعات الثلاثة بدأت تعود إلى معدلات نموها ما قبل سنة 2020 وتسير نحو اتجاه تصاعدي.
ولمس المجلس أن إنتاج الخضر الأساسية، سار في الاتجاه التنازلي منذ سنة 2018، غير أنه بدأ في الارتفاع الطفيف سنة 2022، مشيرا إلى أن انخفاض الإنتاج يتماشى مع الانخفاض المستمر في المساحات المخصصة لزراعة الخضر.
وتسيطر 6 جهات بالمغرب على نسبة 83% من متوسط إنتاج الفواكه والخضر، حيث تغطي الجهات الثلاث سوس ماسة والرباط سلا القنيطرة وفاس مكناس لوحدها أكثر من %53 من الإنتاج، كما تسيطر عشرة أقاليم على %56 من متوسط إنتاج الفواكه والخضر، في حين أن 30% من الإنتاج يتم من خلال ثلاث أقاليم وهي اشتوكة – آيت باها والقنيطرة وتارودانت.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...