تابعونا على:

24 ساعة

الأساتذة الموقوفون

الأساتذة الموقوفون.. نقابة ترفض الإجراءات التأديبية

16 مايو 2024 - 21:55

في مواجهة ما وصفته بـ”الابتزاز” في قضية الأساتذة الموقوفين، أعلنت الجامعة الوطنية للتعليم التوجه الديمقراطي عن رفضها القاطع للإجراءات التأديبية المتخذة ضد المضربين.

وفي هذا الصدد، شددت الجامعة على ضرورة إغلاق الملف نهائيا، مطالبة بإلغاء جميع العقوبات وإعادة الأساتذة إلى وظائفهم مع دفع رواتبهم كاملة دون تأخير.

وفي بيان صادر عنها، توصل موقع ” الأنباء تيفي” بنسخة منه، حثت الجامعة، على أن تفي الحكومة ووزارة التربية الوطنية بالتزاماتهما الواردة في محاضر الاتفاقيات الموقعة في 10 و26 ديسمبر 2023، مشددة على تحسين الأوضاع المالية للمعلمين والمتخصصين التربويين والاجتماعيين، واسترداد الخصومات من أجور المضربين، وتسوية وضعية أساتذة التعاقد، والاستجابة لمطالب الفئات التعليمية المختلفة.

وأدانت النقابة إقصاء نساء ورجال التعليم من زيادة 1000 درهما إسوة بباقي الموظفين التي تم إقرارها في اتفاق 29 أبريل 2024، رغم أنها تبقى هزيلة بالمقارنة مع الغلاء والتدهور المريع للقدرة الشرائية، وتعتبر ذلك انتقاما من الحكومة وإقصاء ممنهجا وإمعانا في تهميشهم.

واعتبرت مخرجات الحوار الاجتماعي المركزي بين الحكومة والمركزيات النقابية، الذي أفضى إلى اتفاق 29 أبريل 2024، كارثية، وهجوما مُمنهَجا على الحقوق لتصفية ما تبقى من المكتسبات التاريخية، وعلى رأسها تخريب أنظمة التقاعد، وتكبيل ممارسة حق الإضراب، وتكريس المرونة في الشغل والأجر، تجسيدا للتوجه الحكومي النيوليبرالي، وانصياعا تاما لإملاءات المؤسسات المالية الدولية.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: تحت قيادة الملك سيظل المغرب ثابتا في دفاعه عن مصالح الأمة العربية

للمزيد من التفاصيل...

وفد مغربي يشارك في أشغال الجمعية العامة السنوية لبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بريد المغرب يصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة الدورة 58 للجنة الاقتصادية لإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة يقر آليات جديدة لمراقبة أسعار المحروقات في السوق الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تقرير إسباني: المغاربة ضمن أكثر الجنسيات اندماجاً في سوق الشغل

للمزيد من التفاصيل...

رغم تشييده حديثا..ملعب هويما بأوغندا غير جاهز لاحتضان “كان” 2027

للمزيد من التفاصيل...

العالوي يطالب الداخلية بتوضيح معايير تعويض ضحايا الفيضانات بالجرف

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة: تحت قيادة الملك سيظل المغرب ثابتا في دفاعه عن مصالح الأمة العربية

للمزيد من التفاصيل...

رضا سليم خارج حسابات الأهلي المصري

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تستثمر 1.5 مليون يورو لتعزيز السياج الحدودي بمليلية المحتلة

للمزيد من التفاصيل...

منتخب غانا يتعرض للسرقة في معسكره بالنمسا

للمزيد من التفاصيل...

البرلمان الأوروبي يصادق على “قانون الترحيل” الأكثر صرامة في تاريخ الاتحاد

للمزيد من التفاصيل...