قررت الغرفة الجنحية الإستئنافية العادية لدى محكمة الاستئناف بمدينة مراكش، تأجيل محاكمة محمد العربي بلقايد العمدة السابق لعاصمة النخيل، ونائبه يونس بنسليمان.
وجاء قرار تأجيل جلسة المحاكمة، من أجل استكمال الهيئة التي بدأت مناقشة الملف في مرحلته الإستئنافية، حيث حدد الثالث والعشرين من شهر ماي الجاري موعدا للجلسة المقبلة.
وسبق، أن قضت الغرفة الجنحية التلبسية التأديبية لدى المحكمة الابتدائية بمدينة مراكش، في أكتوبر 2022، بعدم مؤاخذة العمدة السابق محمد العربي بلقايد من أجل ما نسب إليه والتصريح ببراءته وتحميل الخزينة العامة الصائر، فيما تمت مؤاخذة بنسليمان من أجل المنسوب إليه ومعاقبته بسنة واحدة موقوفة التنفيذ وغرامة مالية نافذة قدرها 20 ألف درهم مع الصائر والإجبار في الأدنى.
كما قضت في حقه أيضا، بالمصادرة الكلية للأموال موضوع التحويلات التي تلقاها المتهم خلال الفترة المحددة في البحث المالي والعائدات الناتجة عنها دون باقي الممتلكات الأخرى العامة.
وتأتي هذه المتابعة بناء على خلاصة الأبحاث والتحريات التي كلفت بها الفرقة الجهوية للشرطة القضائية بولاية مراكش، بخصوص الصفقات التفاوضية التي ارتبطت بمؤتمر “كوب 22″، والتي وجهت رسالة بفحواها إلى وكيل الملك لدى ابتدائية الرباط، من أجل فتح بحث قضائي في إطار قانون مكافحة غسل الأموال، مع المتهمين المعنيين.
ويذكر، أن بلقايد وبنسليمان تمت متابعتهما من طرف محكمة الاستئناف في حالة سراح، بتهمة تبديد أموال عمومية في الصفقات التفاوضية لـ”كوب22″، التي كلفت أزيد من 28 مليار سنتيم.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...