تابعونا على:

24 ساعة

مهنيو النقل الطرقي للبضائع

مهنيو النقل الطرقي للبضائع يرفضون مرسوما حكوميا

19 مايو 2024 - 18:54

اعتبرت تنسيقية النقابات الوطنية لقطاع النقل الطرقي للبضائع، أن مقتضيات مشروع مرسوم ولوج مهن النقل ومزاولتها والبقاء فيها، في صيغته الحالية، لن تساهم في تنظيم القطاع بقدر ما ستزيد من الأعباء التي تثقل كاهل المهنيين.

وفي هذا الصدد، أوضح التنسيق النقابي (الاتحاد المغربي للشغل، الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، الكونفدرالية الديمقراطية للشغل)، إن المرسوم في حال تطبيقه، سيدخل العديد من المهنيين الذين أفنوا زهرة شبابهم بالقطاع، في دوامة من المشاكل التي هم في غنى عنها، وهو ما حذرت منه نقابات النقل في غير ما مناسبة.

وعلى إثر ذلك، دعت التنسيقية، المسؤولين على القطاع، إلى التدخل العاجل والإنصات إلى هموم مهنيي النقل والاستجابة لمطالبهم المشروعة، من أجل الحفاظ على السلم الاجتماعي بالقطاع، وجعله قطاعا مستداما يخلق فائض القيمة المرجو.

وينص مشروع مرسوم ولوج مهن النقل ومزاولتها والبقاء فيها، على تحديد مجال اشتغال مقاولات النقل الطرقي للبضائع حسب طبيعة النشاط (وطني، دولي، أو هما معا)، إضافة إلى شرط التوفر على المقر الاجتماعي أو توطين المقر الاجتماعي للمقاولة، وذلك بغية تخزين الوثائق المتعلقة بنشاط النقل، وكذا تقديمها في حالة قيام الإدارة بعملية المراقبة للمقاولة النقلية، وإحداث سجل خاص بالأشخاص المكلفين بالإدارة الدائمة والفعلية لنشاط النقل مع التحديد الدقيق للمهام والمسؤوليات المنوطة بهم بالمقاولة النقلية، والذين سيشترط أيضا توفرهم على شرط الشرف بالإضافة إلى المسؤول القانوني للمقاولة.

كما ينص على إمكانية فقدان شرط الشرف بالنسبة للمقاولة والشخص المكلف بالإدارة الدائمة والفعلية لنشاط النقل في حالة ارتكاب بعض المخالفات المتعلقة بقانون السير، والتي لها تأثير مباشر على المنافسة في القطاع أو على السلامة الطرقية مع تحديد الشروط اللازمة لاسترجاعه حسب الحالات، وضرورة خضوع الشخص المكلف بالإدارة الدائمة والفعلية لنشاط النقل لتكوين مستمر يتم بموجبه تجديد شهادة الأهلية المهنية الخاصة به، واعتماد مدة صلاحية لشهادة التقييد في السجل الخاص بمهن نقل البضائع، وذلك ضمانا لاستقرار المقاولة في الاشتغال في احترام تام للمقتضات القانونية الجاري بها العمل في هذا الشأن، وإضافة شرط امتلاك المقاولات النقلية على عدد معين من المركبات خلال السنة التي تلى تقييدها في السجل الخاص بنقل البضائع لحساب الغير، وتعويض المصلحة الجهوية أو الإقليمية بالمصلحة الترابية التابعة للوزارة المكلفة بالنقل وتوسيع تمثيلية الهيئات المهنية في اللجنة الاستشارية لتصبح ممثلا عن كل سجل مهني.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ماتقيش ولدي تدعو إلى اليقظة بعد واقعة الرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

الوداد والجيش يربكان لجنة البرمجة

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

وزراة العدل تنشر لائحة تضم أزيد من 625 “روشيرشي”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...