تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

فيطح

فيطح: ورش تعديل مدونة الأسرة يعد فرصة لتصحيح عدة اختلالات

19 مايو 2024 - 22:06

أكدت قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء الأصالة والمعاصرة، على أن ورش إصلاح وتعديل مدونة الأسرة، يعتبر فرصة لتصحيح عدد من الاختلالات، خصوصا وأن حزب الأصالة والمعاصرة وانطلاقا من مرجعيته الديمقراطية يعتبر من الأحزاب المدافعة عن النهوض بأوضاع المرأة المغربية خاصة في المناطق النائية الهشة، والدفاع عن حقوقها، والعمل من أجل المساهمة في إحقاق المساواة ومكافحة كل أشكال التمييز القائم على النوع.

فيطح

وأبرزت فيطح، خلال اجتماع عقدته منظمة نساء الأصالة والمعاصرة أمس السبت بمدينة الدار البيضاء تحت شعار “تنظيم جهوي حاضن للكفاءات النسائية بجهة الدار البيضاء سطات”، أن التمكين السياسي للمرأة وتعزيز موقعها في المشهد السياسي يعد أحد المواضيع المحورية التي طرحت ولا زالت تطرح على أجندة النقاش السياسي الوطني، مضيفة أن وضعية المرأة المغربية خلال السنوات الأخيرة عرفت تقدما ملموسا بعدما راكمت العديد من المكتسبات الدستورية والتشريعية والسياسية والحقوقية.

فيطح

وذكرت فيطح، بأن صاحب الجلالة الملك محمد السادس أولى في الخطاب السامي الموجه للأمة بمناسبة الذكرى ال23 لعيد العرش، أهمية خاصة لتحسين وضعية المرأة المغربية، حيث أكد جلالته على أن التحديات الداخلية والخارجية لا يمكن رفعها إلا بالجمع بين “روح المبادرة ومقومات الصمود، لتوطيد الاستقرار الاجتماعي، والنهوض بوضعية المرأة والأسرة، وتعزيز قدرات الاقتصاد الوطني”، لافتة إلى أن طموح المملكة وفق جلالة الملك، يتمثل في مواصلة بناء مغرب التقدم والكرامة، والذي لن يتم إلا بمشاركة جميع المغاربة، رجالا ونساء، في عملية التنمية، كما أن جلالة الملك قد حرص منذ اعتلائه العرش على النهوض بوضعية المرأة، وفسح آفاق الارتقاء أمامها وإعطائها المكانة التي تستحقها.

فيطح

وأشارت فيطح، إلى أن المنظمة تلتف حول قيم ومبادئ مشتركة تتمثل أساسا في النضال والتضامن، المساواة، والعدالة الاجتماعية والديمقراطية، الانفتاح والشراكة والإشراك، وتأخذ على عاتقها تأصيل قيم المساواة والتشارك والديمقراطية الاجتماعية وحقوق الانسان، من خلال البحث عن حلول واقعية مستمدة من قيم الانتساب السياسي الواعي لمفهوم المواطنة ومرتكزة على الانفتاح على النخب وممارسة سياسة القرب، معتبرة أن الهدف من هيكلة المكاتب الجهوية للمنظمة هو تقوية تنظيمات الحزب على مستوى الجهات، وتحرير النخب والكفاءات النسائية للعب أدوارهن الكاملة والقيام بمسؤوليتهن اتجاه قضايا المرأة المغربية واتجاه الوطن، وتأطير النساء سياسيا، انطلاقا من الوعي المترسخ لدى الحزب أن تحسين واقع المرأة المغربية وصيانة كرامتها وتمكينها من كامل أدوارها، هو السبيل الوحيد لتقدم الدولة ورقي وتحضر المجتمع.

وتابعت قلوب فيطح، أن حزب الأصالة والمعاصرة جعل من بين أولوياته التفرغ لبناء الذات على أسس متينة والاشتغال على توسيع قاعدة المنخرطين والبحث عن طاقات بغية ضخ دماء جديدة، لجعل الحزب مشتلا لإنتاج نخب تجمع ما بين القدرة على الترافع وتملك المشروع، مبرزة أن منظمة نساء الأصالة والمعاصرة انخرطت بكل جدية في هذه الدينامية عبر هيكلة مكاتبها الجهوية بمختلف جهات المملكة، فبعد محطة جهة الدار البيضاء سطات سيتم هيكلة مكاتب كل من جهتي فاس مكناس وطنجة تطوان الحسيمة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ميداوي: التشغيل رهين بالنمو والجامعة لا يمكن أن تتحمل العبء لوحدها

للمزيد من التفاصيل...

جمهورية السنغال تجدد دعمها لسيادة المملكة المغربية على الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات تستعرض حصيلتها وخطة عملها لسنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

المنتدى المغربي للتشغيل والكفاءات 2026: مؤسسات ومقاولات ومواهب في قلب نقاش تشغيل الشباب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزارة السياحة تشدد على تقنين الإيواء السياحي وتنظيم الإيجار الموسمي

للمزيد من التفاصيل...

تعبئة بجهة بني ملال-خنيفرة لضمان تموين الأسواق خلال رمضان

للمزيد من التفاصيل...

الدفاع الجديدي يفشل في التخلص من عقوبة الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

“ماتقيش ولدي” تدعو إلى حوار مؤسساتي لحل إشكالية المحامين

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكة دولية لتهريب المخدرات بتنسيق مغربي إسباني

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تحدد موعد مواجهة الوداد للجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يحجز سلاحًا ناريًا وذخيرة بالحسيمة

للمزيد من التفاصيل...

جمهورية السنغال تجدد دعمها لسيادة المملكة المغربية على الصحراء

للمزيد من التفاصيل...