تابعونا على:
شريط الأخبار
أطباء وباحثون يسلطون الضوء على أحدث المستجدات في تشخيص وعلاج أمراض الدم تغييرات مرتقبة في تشكيلة “الأسود” أمام منتخب مالي إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى الاتحاد السويسري يسحب دعمه لجياني إنفانتينو لرئاسة الفيفا مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة بعد نهاية عقده مع باريس سان جيرمان.. لوريندون ينضم إلى شباب الأهلي الإماراتي “تيار فاس” يصعّد ضد لشكر ويطالب بمؤتمر استثنائي للاتحاد الاشتراكي المنصوري تسابق الزمن لتشكيل الحكومة قبل افتتاح البرلمان جلال بنحيون.. العامل الذي أعطى نفسا جديدا لإقليم النواصر احتجاجات طلابية تشل مئات المدارس الثانوية في فرنسا ندوة تجمع عددا من المدربين لمناقشة مسيرة المنتخبات الأفريقية في مونديال 2026 نقابة الصحة بمراكش تدعو للتحقق من قانونية الاستفادة من السكن الوظيفي اتحاد طنجة يذكر جماهير المغرب التطواني بقرار منع التنقل وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل بعد المفاوضات.. الجيش الملكي يحدد سعر قميصه الرسمي رئيس الوزراء القطري يهاتف المنصوري ويهنئها بتولي رئاسة الحكومة المغربية حصة تدريبية جديدة للمنتخب المغربي قبل السفر إلى طنجة نشرة إنذارية.. موجة حر مع زخات رعدية بعدة مناطق فاجعة تهز الحي المحمدي.. شاب ينهي حياة قاصر بالشارع العام 30 سنة سجناً نافذاً في حق “موسى أزغنغان” صاحب “العرس الأسطوري”

مال و أعمال

اتفاقية لتعزيز ريادة الأعمال النسائية

توقيع اتفاقية لتعزيز ريادة الأعمال النسائية

21 مايو 2024 - 21:28

وقَّعت وزارة الصناعة والتجارة وجمعية سيدات الأعمال في المغرب، يومه الثلاثاء 21 ماي 2024 بالرباط، اتفاقية شراكة تتعلق بإحداث برنامج يستهدف تعزيز ريادة الأعمال النسائية في قطاع الصناعة الوطنية، وهو البرنامج الذي يحمل اسم She Industriel””.

وتندرج هذه المبادرة، حسب بلاغ صحفي، في إطار التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى دعم تمكين النساء وتحفيز تشغيل المرأة وتشجيع تَولِّيها المهام القيادية، وهي تنسجم أيضا مع أهداف النموذج التنموي الجديد الذي يروم بلوغ معدل نشاط نسائي يصل في أفق سنة 2035 إلى نسبة 45 في المائة.

ويتمحور هذا البرنامج – الذي يتوخى تشجيع النساء على إحداث مقاولاتهن الخاصة في مختلف القطاعات الصناعية من خلال مَنْحِهن الدعم الشامل والملائم لإنجاز مشاريعهن الاستثمارية – حول عدة أشكال للمواكبة، لتحرير الإمكانات الريادية للمرأة.

وبهذه المناسبة، صرح السيد رياض مزُّور أنه ” مع أزيد من 43% من النساء العاملات في القطاع الصناعي، و9% من النساء اللواتي يشغلن مناصب مسؤولية، فإن مشاركة المرأة ودورها يعدان بلا شك عاملًا حاسمًا في التنمية الاجتماعية والاقتصادية لبلدنا. ولكن هذا لا يزال غير كاف! برنامج She Industriel الذي نوقعه اليوم يعزز هذه المساهمة من خلال تقديم دعم مخصص لأكثر من 2200 امرأة في أقل من سنتين لتمكينهن من الانخراط النشط في ريادة الأعمال الصناعية. ومن المتوقع أن يسهم ذلك في زيادة حضور النساء في قيادة الشركات المغربية، مما يعزز التنوع والتنافسية في اقتصادنا الوطني. “.

وبموجب اتفاقية الشراكة هذه، تتعهد جمعية سيدات الأعمال في المغرب بتيسير استفادة النساء المقاولات من التمويل بفضل برامج التوجيه المالي وتعزيز كفاءاتهن على مستوى ريادة الأعمال من خلال دورات تكوينية مستهدفة. كما ستدعم أيضا التواصل والتعاون بين المقاولات من خلال تنظيم لقاءات الأعمال والتظاهرات الترويجية مع تطوير برنامج خاص للإشهاد بالمطابقة.

وتتعهد وزارة الصناعة والتجارة من جانبها بدعم البرنامج تقنيا ومالياً من خلال مواكبة جمعية سيدات الأعمال بالمغرب في تنفيذه، من خلال توفير خبرتها ودعمها التقني ومواردها لبلوغ الأهداف المحددة. كما ستساهم في عمليات التكوين والتأطير والتوجيه الخاصة بالبرنامج وستتولى أيضا مواكبة النساء المستهدفات للاستفادة من بنك المشاريع الصناعية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

“تيار فاس” يصعّد ضد لشكر ويطالب بمؤتمر استثنائي للاتحاد الاشتراكي

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تسابق الزمن لتشكيل الحكومة قبل افتتاح البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي تطمئن المغاربة بشأن تموين السوق بالمواد الطاقية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أطباء وباحثون يسلطون الضوء على أحدث المستجدات في تشخيص وعلاج أمراض الدم

للمزيد من التفاصيل...

تغييرات مرتقبة في تشكيلة “الأسود” أمام منتخب مالي

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد السويسري يسحب دعمه لجياني إنفانتينو لرئاسة الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

بعد نهاية عقده مع باريس سان جيرمان.. لوريندون ينضم إلى شباب الأهلي الإماراتي

للمزيد من التفاصيل...

“تيار فاس” يصعّد ضد لشكر ويطالب بمؤتمر استثنائي للاتحاد الاشتراكي

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تسابق الزمن لتشكيل الحكومة قبل افتتاح البرلمان

للمزيد من التفاصيل...