تابعونا على:
شريط الأخبار
بايتاس: الحكومة ستواصل إصلاح ورش الحماية الاجتماعية العصبة تحدد موعد ذهاب مباريات السد سلوفاكيا تعلن دعم مبادرة الحكم الذاتي بالصحراء البواري يكشف تفاصيل دعم الحكومة لـ 50 ألف كساب والخطة الجديدة لحل مشكل ديونهم الوداد يطرح تذاكر مباراته الودية أمام بورتو مراكش.. رصاص الشرطة يصيب شخصا عرض سائحا لاعتداء خطير أخنوش يدعو إلى التعبئة الشاملة لتنزيل مرسوم تطبيق العقوبات البديلة نقابة التعليم تفتح النار على الوزارة بعد فضيحة الشواهد الجامعية الناظور.. توقيف نائب رئيس جماعة أزغنغان متلبسًا بتلقي رشوة تحويل ميزانية الأضحية إلى السفر.. الفنادق تستقطب الأسر المغربية بعروض مغرية فاجعة بشفشاون.. حريق يودي بحياة 4 أفراد من أسرة واحدة نهضة بركان يشد الرحال إلى تنزانيا تأهبا لمواجهة سيمبا بعد إطلاق النار على السفير المغربي.. البيجيدي يدعو لقطع العلاقات مع إسرائيل 4 رجاويين بلائحة المحليين عدد زوار فضاء الأبواب المفتوحة للأمن الوطني يتجاوز مليوني زائر الأسود إلى جانب مدغشقر وإسواتيني بكأس كوسافا فاعلون يسلطون الضوء على الفرص الاقتصادية المتاحة من الاستحقاقات الرياضية المقبلة موناكو والمغرب يعززان شراكتهما الاستراتيجية زيدان يكشف مجهودات الحكومة لتحسين مناخ الاستثمار ابتدائية عين السبع تصدر أحكامها في حق عائلة هشام جيراندو

مجتمع

الأميرة للا حسناء

الأميرة للا حسناء تدشن المنتزه التاريخي لحبول في مكناس

21 مايو 2024 - 23:53

أشرفت الأميرة للا حسناء، رئيسة مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، اليوم الثلاثاء، على تدشين المنتزه التاريخي لحبول بمكناس، بعد خضوعه لأشغال تجديد.

وبهذه المناسبة، أزاحت الأميرة للا حسناء الستار عن اللوحة التذكارية للمنتزه، قبل أن تقدم لها شروحات حول تراث المنتزه الرئيسي لمكناس، الذي استعاد رونقه بعد تجديده بشكل كامل، بتنسيق من مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة في إطار شراكة مع الجماعة الحضرية لمكناس، والمديرية العامة للجماعات الترابية، وعمالة مكناس، والمجلس الجهوي لفاس – مكناس، والوكالة الوطنية للمياه والغابات.

كما قدمت لها شروحات حول النافورة والساقية، وتقنيات النافورات، وهي منظومة ري عريقة بالمدينة، وبركة أوراق زنابق الماء، وأنواع الطيور داخل الأقفاص، والفضاء الرياضي، والفضاء المخصص للعبة الشطرنج، وكذا وحدات «نافورة الماء»، و«تاريخ الأعمدة»، و«لغز النظم الإيكولوجية»، و«نظم النباتات العطرية»، و«التنوع البيولوجي النباتي»، والتطبيق على الهاتف المحمول لمنتزه لحبول، الذي يمكن تصفحه عبر الرابط .https://jardinlahboul.ma/

وقد تأسس المنتزه التاريخي لحبول عام 1906. وسيستعيد فيه سكان مدينة مكناس متعة التنزه والاستجمام، ويمتد على مساحة واسعة تبلغ خمس هكتارات في قلب المدينة، والذي يظلله نخل وأشجار معمرة، مع مدرجات رائعة تم إنشاؤها على منحدرات وادي بوفكران، مما يمنحه طابع منتزه معلق.

ويوفر المدرج الأخير، في أدنى نقطة من المنتزه، على طول 400 متر، إطلالة على الوادي الذي تنهمر المياه عبره.

وقد تمت إعادة تأهيل هذا المنتزه، الذي يشكل فضاء مندمجا، ويوفر أيضا أرضية لأنشطة رياضية، في احترام لأحد المبادئ الأساسية للمؤسسة في عمليات التجديد بما في ذلك احترام تاريخ المكان ومقاصد مؤسسي المنتزه، وكذا احترام وتعزيز الترتيب الدقيق للمدرجات. ويرتفع اصطفافها المتناسق بشكل متواز مع مجرى الوادي، وي ذكر بشكل مدهش بأغراس حديقة مدرج مودون الشهير، على طول مماثل، والذي بناه أندريه لو نوتر، بستاني لويس الرابع عشر، في سنة 1690.

ويسمح هذا التصميم بالاستمتاع بالامتداد الطويل الكامل للوادي مع تقديم منظر قطري للمناظر الطبيعية الكبيرة وسهل سايس.

وبالنسبة لهذه المجموعة الرائعة من المدينة، التي جعل منها السلطان مولاي إسماعيل عاصمته، شملت أشغال إعادة التهيئة مسارات المنتزه، ووضع النافورات والأحواض، وإعادة تأهيل المدرجات في الهواء الطلق، وتطوير أقفاص الطيور، وإعادة تأهيل الأغراس والجدران والأسوار.

وتظل المتنزهات والحدائق، بالنسبة لرؤية المؤسسة، أماكن للتوعية والتحسيس بحماية البيئة. وقد أنشئ مسار بيداغوجي لهذا الغرض.ويتألف من محطات لتوفير المعلومات والتحسيس التي كان تصميمها موضوع مسابقة للأفكار، أطلقتها المؤسسة كجزء من رسالتها للتوعية والتحسيس والتربية بشأن التنمية المستدامة، بين طلاب المدرسة الوطنية للهندسة المعمارية بفاس.

وتندرج هذه المبادرة الموحدة للمؤسسة في إطار مسلسل لتجريب وتقييم الإمكانات الإبداعية للطلاب الشباب في المدرسة الوطنية للهندسة المعمارية، وتجسيدا لانخراطهم لصالح البيئة والتنمية المستدامة.

وقد اقترح أكثر من ثلاثين طالبا مهندسا مشاريع وحدات مبتكرة وتفاعلية لإثراء هذا المقاربة التربوية.وتغطي وحدات المسار البيداغوجي العديد من المواضيع، تتمثل في «تاريخ المنتزه»، و«تاريخ الأعمدة الرومانية»، و«نافورة-الماء»، و«لغز النظم الإيكولوجية»، و«النظم الإيكولوجية للنباتات العطرية»، و«التنوع البيولوجي النباتي»، و«المظلة»، و«فندق الحشرات».

وبغية الحفاظ على هذا الموقع ذي القيمة التراثية والثقافية والتاريخية العالية، شرعت المؤسسة، مع شركائها، في إدراج منتزه لحبول كموقع مصنف ضمن التراث الوطني.

وعلى سبيل التذكير، يعد منتزه لحبول السادس الذي تتم إعادة تأهيله من قبل المؤسسة في إطار برنامجها لإعادة تأهيل المتنزهات والحدائق التاريخية.

وقد بدأت المؤسسة هذا البرنامج بإصلاح حديقة عرصة مولاي عبد السلام في مراكش سنة 2005، وهي حديقة أميرية رائعة تبلغ مساحتها ثمانية هكتارات بالقرب من صومعة الكتبية، ثم، في السنة التالية، حدائق بوقنادل العجيبة (2005) بهكتاراتها الأربعة من الحدائق الرائعة، وجنان السبيل في فاس (2010)، وهي حديقة أنشئت قبل عدة قرون، وحديقة لارميتاج في الدار البيضاء (2011) بهكتاراتها الاثني عشر، وغابة الشباب في مراكش في سنة 2022، التي تصل مساحتها إلى 140 هكتارا في قلب المدينة. ومنذ سنة 2007، تشرف المؤسسة أيضا على برنامج لحماية وتطوير حدائق النخيل بمراكش.

ولدى وصول الأميرة للا حسناء، تقدم للسلام عليها شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، وليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ومحمد مهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل.

كما تقدم للسلام عليها محمد فوزي، الوالي الكاتب العام لوزارة الداخلية والمدير العام للجماعات الترابية بالنيابة، وسعيد زنيبر، والي جهة فاس – مكناس، وعبد الواحد الأنصاري، رئيس مجلس الجهة، وعبد الغني الصبار، عامل عمالة مكناس، وهشام القايد، رئيس مجلس عمالة مكناس، وجواد باحجي، رئيس المجلس الجماعي لمكناس، وأحمد الغجاوي رئيس المنطقة الحضرية الإسماعيلية.

وتقدم للسلام على الأميرة للا حسناء، أيضا،شكيب لعلج، رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، وباسكال لوبيز، مهندس المناظر الطبيعية، ونادية السلاك، مديرة المدرسة الوطنية للهندسة المعمارية بفاس، وكذا العديد من أعضاء مجلس إدارة وشركاء مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بايتاس: الحكومة ستواصل إصلاح ورش الحماية الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

سلوفاكيا تعلن دعم مبادرة الحكم الذاتي بالصحراء

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بينهم السفير المغربي .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي في جنين

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا .. تفكيك شبكة دولية لتهريب النفايات البلاستيكية إلى المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

موناكو والمغرب يعززان شراكتهما الاستراتيجية

للمزيد من التفاصيل...

شركة “نايف الراجحي الاستثمارية” تتحالف مع TGCC لتنفيذ مشاريع ضخمة في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بايتاس: الحكومة ستواصل إصلاح ورش الحماية الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تحدد موعد ذهاب مباريات السد

للمزيد من التفاصيل...

سلوفاكيا تعلن دعم مبادرة الحكم الذاتي بالصحراء

للمزيد من التفاصيل...

البواري يكشف تفاصيل دعم الحكومة لـ 50 ألف كساب والخطة الجديدة لحل مشكل ديونهم

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يطرح تذاكر مباراته الودية أمام بورتو

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. رصاص الشرطة يصيب شخصا عرض سائحا لاعتداء خطير

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يدعو إلى التعبئة الشاملة لتنزيل مرسوم تطبيق العقوبات البديلة

للمزيد من التفاصيل...

نقابة التعليم تفتح النار على الوزارة بعد فضيحة الشواهد الجامعية

للمزيد من التفاصيل...