تابعونا على:
شريط الأخبار
الصحراء المغربية.. المنصوري تدعو أعضاء الحكومة إلى تقوية الجبهة الداخلية المحكمة الدستورية ترفض تجريد مديحة خيير من مقعدها البرلماني تصفيات كأس أفريقيا تحت 23 سنة: آيت بن إيدير يستدعي 25 لاعبا لمباراتي إثيوبيا قيوح: صرف دعم مهنيي النقل سيرتبط هذه المرة بأسعار محطات توزيع المحروقات مجلس الحكومة يصادق على تفويض لقجع تدبير الاقتراضات والتمويلات الخارجية المجلس الوطني للصحافة يدعو المؤسسات الصحافية إلى تحيين ملفاتها القانونية رئيس الوداد يجتمع بالمنخرطين تجار ومسيرو محطات الوقود بالمغرب: هامش ربح المحطات محدد بالسنتيمات نهاية مسيرة تاريخية.. رونالدو يعلن اعتزاله اللعب الدولي مع البرتغال برنامج “مصالحة” يفضي إلى الإفراج عن 359 مداناً في قضايا الإرهاب والتطرف انطلاق عملية بيع تذاكر مباراة المغرب أمام النيجر بعد معالجة اختلالات الجودة.. رفع تعليق تراخيص 9 أدوية بالمغرب الجيناني بعد الفوز في الكلاسيكو: هذا هو الوجه الذي كنا نبحث عنه جهة العيون.. بلفقيه والسعدي يتفقدان مشاريع التأهيل الحضري بمدينة العيون أفيلال: إعادة تشغيل “لاسامير” تتطلب دراسة شاملة وقرارا حكوميا المغرب الفاسي ينفصل عن مدربه “روي ألميدا” الحبس النافذ للشيخة “طراكس” وزوجة شقيقها وهبي: ضبطنا 8 ملايين ملف فقط من أصل 160 مليوناً بأرشيف المحاكم حكيمي يعادل رقم زياش في المسابقات الأوروبية بداية مثالية للجيناني..الرجاء يسقط الجيش في الرباط

24 ساعة

المحفوظ كمال

المحكمة الدستورية تجرد المحفوظ من عضويته بمجلس النواب

24 مايو 2024 - 16:24

أصدرت المحكمة الدستورية، قرارا يقضي بتجريد البرلماني المحفوظ كمال، المنتخب عن الدائرة الانتخابية المحلية “الفقيه بن صالح” (إقليم الفقيه بن صالح)، من عضويته بمجلس النواب، مع إجراء انتخابات جزئية لشغل المقعد الشاغر طبقا لمقتضيات البند 5 من المادة 91 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب، مع تبليغ نسخة من قرارها إلى كل من رئيس الحكومة و رئيس مجلس النواب والوكيل العام للملك لدى محكمة النقض والطرف المعني، وبنشره في الجريدة الرسمية.

وجاء قرار المحكمة الدستورية، بعـد اطلاعها عـلى الرسالة المسجلة بـأمانـتها العـامة فـي 9 ماي 2024 التي يخبر فيها الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، هذه المحكمة، استنادا إلى المادة 11 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب بصدور قرار عن الغرفة الجنائية بتاريخ 8 أبريل 2024 تحت عدد 12/721 في الملف الجنحي عدد 2023/12/6/23661، قضى برفض طلب النقض المقدم من طرف كمال المحفوظ عضو مجلس النواب، بشأن القرار الصادر عن غرفة الجنح بمحكمة الاستئناف ببني ملال بتاريخ 8 ماي 2023، تحت عدد 1381 في الملف الجنحي العادي رقم 2023/2602/227 القاضي مبدئيا بتأييد الحكم الابتدائي الصادر عن المحكمة الابتدائية بسوق السبت أولاد النمة في الملف الجنحي رقم 2022/2102/4240 مع تعديله بخفض العقوبة الحبسية إلى شهرين حبسا موقوفة التنفيذ.

وأشارت المحكمة الدستورية في قرارها، إلى انه تأسيسا على ما سبق بيانه، يكون القرار الاستئنافي الجنحي المؤيد للحكم الابتدائي المشار إليه فيما يخص الشق المتعلق بالغرامة نهائيا ومكتسبا لقوة الشيء المقضي به، مما يفقده أهلية الانتخاب، ويتعين تبعا لذلك تجريده بحكم القانون من العضوية بمجلس النواب، عملا بأحكام المادة 11 من القانون التنظيمي المشار إليه أعلاه، والتصريح بشغور المقعد الذي كان يشغله مع إجراء انتخابات جزئية لشغل المقعد الشاغر طبقا لأحكام البند 5 من المادة 91 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب.

وكانت الغرفة الجنائية بمحكمة النقض، قد قررت رفض طلب البرلماني كمال المحفوظ الـرامي إلى نقض القـرار الصادر عن محكمة الاستئناف ببني ملال بتاريخ 8 ماي 2023، تحت عدد 1381 ملف جنحي عادي رقم 2023/2602/227، القاضي مبدئيا بتأييد الحكم الابتدائي الصادر عن المحكمة الابـتـدائـية بسـوق السبت أولاد النمة بتـاريخ 28 ديسمبر 2022، ملف جنحي رقم 2022/2102/4240 – بستة أشهر حبسا موقوفة التنفيذ وغرامة مالية نافذة قدرها 50.000,00 درهم- مع تعديله بخفض العقوبة الحبسية إلى شهرين حبسا موقوفة التنفيذ وتحميل الصائر مجبرا في الأدنى من أجل عدم توفير مؤونة شيك عند تقديمه للأداء طبقا للمادة 316 من مدونة التجارة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الصحراء المغربية.. المنصوري تدعو أعضاء الحكومة إلى تقوية الجبهة الداخلية

للمزيد من التفاصيل...

المحكمة الدستورية ترفض تجريد مديحة خيير من مقعدها البرلماني

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

المرشد الإيراني يتوعد بتوسيع الحرب في حال استئناف الضربات الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

فييخو يتعهد بفتح صفحة جديدة مع المغرب ويشدد على ملف الهجرة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تجار ومسيرو محطات الوقود بالمغرب: هامش ربح المحطات محدد بالسنتيمات

للمزيد من التفاصيل...

المكتب الوطني المغربي للسياحة يطلق دينامية واسعة لتسريع ولوجه للسوق البريطانية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الصحراء المغربية.. المنصوري تدعو أعضاء الحكومة إلى تقوية الجبهة الداخلية

للمزيد من التفاصيل...

المحكمة الدستورية ترفض تجريد مديحة خيير من مقعدها البرلماني

للمزيد من التفاصيل...

تصفيات كأس أفريقيا تحت 23 سنة: آيت بن إيدير يستدعي 25 لاعبا لمباراتي إثيوبيا

للمزيد من التفاصيل...

قيوح: صرف دعم مهنيي النقل سيرتبط هذه المرة بأسعار محطات توزيع المحروقات

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على تفويض لقجع تدبير الاقتراضات والتمويلات الخارجية

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الوطني للصحافة يدعو المؤسسات الصحافية إلى تحيين ملفاتها القانونية

للمزيد من التفاصيل...

رئيس الوداد يجتمع بالمنخرطين

للمزيد من التفاصيل...

تجار ومسيرو محطات الوقود بالمغرب: هامش ربح المحطات محدد بالسنتيمات

للمزيد من التفاصيل...