تابعونا على:

24 ساعة

التضخم

تقرير يكشف ارتفاع النمو الاقتصادي مقابل تضخم قوي

04 يونيو 2024 - 12:10

كشفت المندوبية السامية للتخطيط، أنه تم تحقيق نمو اقتصادي مدفوع بالطلب الداخلي، في سياق تضخم قوي وتراجع حاجيات تمويل الاقتصاد الوطني.

وأوضحت المندوبية، في مذكرة إخبارية لها بخصوص الوضع الاقتصادي الوطني في سنة 2023 توصل موقع “الأنباء تيفي” بنسخة منها، أن حصيلة الحسابات الوطنية برسم سنة 2023 أفرزت نموا اقتصاديا وطنيا قدره 3,4 في المائة عوض 1,5 في المائة المسجلة خلال سنة 2022، مضيفة أن الأنشطة غير الفلاحية ارتفعت، من حيث الحجم، بنسبة 3,5 في المائة، بينما ارتفعت أنشطة القطاع الفلاحي بنسبة 1,4 في المائة.

وأشارت المندوبية في نفس المذكرة، إلى أن القيمة المضافة للقطاع الأول سجلت ارتفاعا، من حيث الحجم، بنسبة 1,6 في المائة خلال سنة 2023، بعد انخفاض قوي نسبته 11,8 في المائة قبل سنة. ويعزى هذا التطور إلى ارتفاع النشاط الفلاحي بنسبة 1,4 في المائة بدل الانخفاض المسجل سنة من قبل بنسبة 11,3 في المائة، وارتفاع نشاط الصيد البحري بنسبة 7 في المائة بدل الانخفاض بنسبة 20,8 في المائة.

وتابعت المندوبية في المذكرة نفسها، أن القيمة المضافة للقطاع الثاني سجلت ارتفاعا بنسبة 1,3 في المائة عوض الانخفاض بنسبة 2,7 في المائة السنة الماضية، وذلك بفضل ارتفاع القيمة المضافة للصناعات التحويلية بنسبة 2,7 في المائة، والكهرباء والغاز والمياه والتطهير والنفايات بنسبة 0,7 في المائة، مقابل انخفاض القيمة المضافة للصناعة الاستخراجية (2,7 في المائة) والبناء والأشغال العمومية (0,4 في المائة).

ولفتت المندوبية في مذكرتها، إلى أنه بالنسبة للقيمة المضافة للقطاع الثالث، فقد سجلت تباطؤا في معدل نموها من 6,8 في المائة في 2022 إلى 4,4 في المائة، فيما تميزت بانخفاض أنشطة الإيواء والمطاعم إلى 23,5 في المائة، وأنشطة البحث والتطوير والخدمات المقدمة للمقاولات (5,1 في المائة)، والخدمات المالية والتأمين (5 في المائة)، والإعلام والاتصالات (3,5 في المائة)، وخدمات التعليم، والصحة والعمل الاجتماعي (3,4 في المائة)، والخدمات المقدمة للإدارة العمومية والضمان الاجتماعي (2,2 في المائة)، كما تميزت بتسارع وتيرة نمو أنشطة النقل والتخزين (5,9 في المائة)، والخدمات العقارية (3 في المائة)، وتجارة وإصلاح السيارات (1,5 في المائة).

وخلصت المندوبية السامية للتخطيط في المذكرة ذاتها، إلى أنه في ظل هذه الظروف، وأخذا في الاعتبار ارتفاع حجم الضرائب الصافية ودعم المنتجات بنسبة 4,9 في المائة، ارتفع الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 3,4 في المائة خلال سنة 2023، عوض 1,5 في المائة خلال السنة السابقة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مزور: تنوع الاقتصاد المغربي يعزز قدرته على الصمود في مواجهة الأزمات

للمزيد من التفاصيل...

من باريس.. أخنوش يدعو إلى بناء منظومة طاقية أكثر استدامة وأمناً

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

استئنافية مراكش تحدد موعدا للنظر في استئناف ملف “كوب 22”

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يستعيد مفيد وزياش ضد أسفي

للمزيد من التفاصيل...

مزور: تنوع الاقتصاد المغربي يعزز قدرته على الصمود في مواجهة الأزمات

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تحدد موعد قرعة الدور التمهيدي الثاني لكأس العرش

للمزيد من التفاصيل...

العثور على جـ ـثة رضيع اختفى منذ أيام ضواحي زاكورة

للمزيد من التفاصيل...

إيران تشترط ضمانات أمنية لوقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

رحو: قطاع الصيدليات يعيش أزمة حقيقية

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...