تابعونا على:
شريط الأخبار
بدعم مغربي.. إطلاق حملة “عونة” لمساندة قاطفي الزيتون في القدس مخزون السدود بالمغرب يتجاوز 11 مليار متر مكعب الدورة الثامنة عشرة لمهرجان فاس للثقافة الصوفية تحتفي بالشعر الصوفي بريظ يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة الإماراتية بالرباط أكادير.. توقيف شاب بسبب السياقة الاستعراضية تسجيل صوتي منسوب إلى «شيخة» مشهورة يشعل الجدل بمراكش توقيف 3 أشخاص بفاس وحجز أكثر من 800 غرام من الكوكايين العصبة تنبه 28 نادياً بسبب عدم إرسال التقارير الاجتماعية الشهرية تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني قيادات بالـPPS ترحب بدخول حزبهم للحكومة المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على تصاريح الإقامة في الاتحاد الأوروبي أكثر من 5 آلاف موقوف منذ انطلاق الاحتجاجات الطلابية بفرنسا صرف معاشات 6800 متقاعد بقطاع التعليم بلقشور يفعل مسطرة التصدي ضد وداد تمارة بسبب إشراك لاعب موقوف جودار وعرشان يلتقيان المنصوري في الجولة الثانية من مشاورات تشكيل الحكومة بعد الجدل حول العثماني.. ابن كيران يوضح ويؤكد: أكن له التقدير والاحترام للمرة الثالثة.. المراكشي منصف الدراجي يحافظ على مقعده ببرلمان كيبيك إستئنافية سطات تحسم ملف جريمة تعود إلى سنة 2000 بأحكام ثقيلة درك تسلطانت يفك لغز اختفاء شاب والعثور عليه جـ ـثة هامدة بنعبد الله: مشاوراتنا مع المنصوري أفرزت تجاوبا كبيرا وتطابقا عميقا

24 ساعة

التضخم

تقرير يكشف ارتفاع النمو الاقتصادي مقابل تضخم قوي

04 يونيو 2024 - 12:10

كشفت المندوبية السامية للتخطيط، أنه تم تحقيق نمو اقتصادي مدفوع بالطلب الداخلي، في سياق تضخم قوي وتراجع حاجيات تمويل الاقتصاد الوطني.

وأوضحت المندوبية، في مذكرة إخبارية لها بخصوص الوضع الاقتصادي الوطني في سنة 2023 توصل موقع “الأنباء تيفي” بنسخة منها، أن حصيلة الحسابات الوطنية برسم سنة 2023 أفرزت نموا اقتصاديا وطنيا قدره 3,4 في المائة عوض 1,5 في المائة المسجلة خلال سنة 2022، مضيفة أن الأنشطة غير الفلاحية ارتفعت، من حيث الحجم، بنسبة 3,5 في المائة، بينما ارتفعت أنشطة القطاع الفلاحي بنسبة 1,4 في المائة.

وأشارت المندوبية في نفس المذكرة، إلى أن القيمة المضافة للقطاع الأول سجلت ارتفاعا، من حيث الحجم، بنسبة 1,6 في المائة خلال سنة 2023، بعد انخفاض قوي نسبته 11,8 في المائة قبل سنة. ويعزى هذا التطور إلى ارتفاع النشاط الفلاحي بنسبة 1,4 في المائة بدل الانخفاض المسجل سنة من قبل بنسبة 11,3 في المائة، وارتفاع نشاط الصيد البحري بنسبة 7 في المائة بدل الانخفاض بنسبة 20,8 في المائة.

وتابعت المندوبية في المذكرة نفسها، أن القيمة المضافة للقطاع الثاني سجلت ارتفاعا بنسبة 1,3 في المائة عوض الانخفاض بنسبة 2,7 في المائة السنة الماضية، وذلك بفضل ارتفاع القيمة المضافة للصناعات التحويلية بنسبة 2,7 في المائة، والكهرباء والغاز والمياه والتطهير والنفايات بنسبة 0,7 في المائة، مقابل انخفاض القيمة المضافة للصناعة الاستخراجية (2,7 في المائة) والبناء والأشغال العمومية (0,4 في المائة).

ولفتت المندوبية في مذكرتها، إلى أنه بالنسبة للقيمة المضافة للقطاع الثالث، فقد سجلت تباطؤا في معدل نموها من 6,8 في المائة في 2022 إلى 4,4 في المائة، فيما تميزت بانخفاض أنشطة الإيواء والمطاعم إلى 23,5 في المائة، وأنشطة البحث والتطوير والخدمات المقدمة للمقاولات (5,1 في المائة)، والخدمات المالية والتأمين (5 في المائة)، والإعلام والاتصالات (3,5 في المائة)، وخدمات التعليم، والصحة والعمل الاجتماعي (3,4 في المائة)، والخدمات المقدمة للإدارة العمومية والضمان الاجتماعي (2,2 في المائة)، كما تميزت بتسارع وتيرة نمو أنشطة النقل والتخزين (5,9 في المائة)، والخدمات العقارية (3 في المائة)، وتجارة وإصلاح السيارات (1,5 في المائة).

وخلصت المندوبية السامية للتخطيط في المذكرة ذاتها، إلى أنه في ظل هذه الظروف، وأخذا في الاعتبار ارتفاع حجم الضرائب الصافية ودعم المنتجات بنسبة 4,9 في المائة، ارتفع الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 3,4 في المائة خلال سنة 2023، عوض 1,5 في المائة خلال السنة السابقة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

قيادات بالـPPS ترحب بدخول حزبهم للحكومة

للمزيد من التفاصيل...

جودار وعرشان يلتقيان المنصوري في الجولة الثانية من مشاورات تشكيل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على تصاريح الإقامة في الاتحاد الأوروبي

للمزيد من التفاصيل...

أكثر من 5 آلاف موقوف منذ انطلاق الاحتجاجات الطلابية بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بدعم مغربي.. إطلاق حملة “عونة” لمساندة قاطفي الزيتون في القدس

للمزيد من التفاصيل...

مخزون السدود بالمغرب يتجاوز 11 مليار متر مكعب

للمزيد من التفاصيل...

الدورة الثامنة عشرة لمهرجان فاس للثقافة الصوفية تحتفي بالشعر الصوفي

للمزيد من التفاصيل...

بريظ يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة الإماراتية بالرباط

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. توقيف شاب بسبب السياقة الاستعراضية

للمزيد من التفاصيل...

تسجيل صوتي منسوب إلى «شيخة» مشهورة يشعل الجدل بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 3 أشخاص بفاس وحجز أكثر من 800 غرام من الكوكايين

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تنبه 28 نادياً بسبب عدم إرسال التقارير الاجتماعية الشهرية

للمزيد من التفاصيل...