تابعونا على:

مال و أعمال

مبيعات الفوسفاط

صادرات الفوسفاط والطيران والسيارات ترتفع

04 يونيو 2024 - 15:10

أفاد مكتب الصرف بأن مبيعات الفوسفاط ومشتقاته سجلت ارتفاعا بنسبة 4,7 في المائة إلى أزيد من 25,23 مليار درهم خلال الأشهر الأربعة الأولى من السنة الجارية، مقابل 24,10 مليار درهم عند متم أبريل 2023.

وأوضح المكتب، في نشرته الأخيرة حول المؤشرات الشهرية للمبادلات الخارجية برسم شهر أبريل الماضي، أن هذا التطور، المتأثر بفعل انخفاض مبيعات الحمض الفوسفوري (ناقص 435 مليون درهم)، يعزى، أساسا، إلى ارتفاع مبيعات الأسمدة الطبيعية والكيماوية (زائد 1,28 مليار درهم) والفوسفاط (زائد 285 مليون درهم).

من جهة أخرى، أشار المصدر ذاته إلى أن صادرات قطاع الطيران سجلت نموا بنسبة 17,3 في المئة إلى 8,32 مليار درهم، على إثر ارتفاع مبيعات فئة التجميع (زائد 1,16 مليار درهم)، وكذا صادرات نظام ربط الأسلاك الكهربائية (EWIS) (زائد 64 مليون درهم).

كما ارتفعت صادرات قطاع السيارات بنسبة 12,8 في المائة إلى 52,71 مليار درهم، إثر الارتفاع المسجل في مبيعات فئة “التصنيع” (زائد 2,79 مليار درهم)، و”الأسلاك الكهربائية” (زائد 1,82 مليار درهم) و”الأجزاء الداخلية للسيارات والمقاعد” (زائد 521 مليون درهم).

وفي المقابل، تراجع قطاع الإلكترونيك والكهرباء بنسبة 9,7 في المئة إلى 5,29 مليار درهم. ويعزى هذا الانخفاض إلى تراجع مبيعات المكونات الإلكترونية (ناقص 683 مليون درهم)، مقابل ارتفاع صادرات الأجهزة القاطعة أو الموصلة للدارات الكهربائية (زائد 92 مليون درهم).

وبدوره، سجل قطاع “الفلاحة والصناعة الغذائية” تراجعا بنسبة 1,9 في المئة إلى 33,69 مليار درهم نتيجة انخفاض صادرات الصناعة الغذائية (ناقص 784 مليون درهم)، في حين تراجعت مبيعات قطاع النسيج والجلد بنسبة 6 في المئة إلى 15,21 مليار درهم، وهو تراجع يعزى لانخفاض مبيعات الملابس المنسوجة (ناقص 599 مليون درهم) والأحذية (ناقص 171 مليون درهم).

يذكر أن إجمالي الصادرات بلغ 150,49 مليار درهم عند متم أبريل 2024، مقابل 145,40 مليار درهم قبل سنة من ذلك، أي بارتفاع بنسبة 3,5 في المئة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...