تابعونا على:

24 ساعة

عمال نظافة

الأضحى: الدار البيضاء تعبئ 6آلاف عامل لجمع 30ألف طن من الأزبال

10 يونيو 2024 - 15:39

قال مولاي أحمد أفيلال نائب عمدة الدار البيضاء المفوض له قطاع النظافة، إن نفايات سكان الدار البيضاء تتضاعف أزيد من 3 مرات أيام عيد الأضحى مقارنة مع الأيامن العادية، وهو ما دفع إلى تعبئة شاملة لعمال النظافة والاستعانة بتعزيزات أخرى.

وأوضح أفيلال في تصريح لـ”الأنباء تيفي” بمناسبة انطلاق حملة عيد أضحى نظيف 2024 تحت شعار “نظافة عيدنا، فرحة لمدينتنا” بشراكة مع شركة التنمية المحلية “كازا بيئة”، أن حوالي 6 آلاف عمال نظافة سيشاركون في هذه الحملة، التي من المنتظر أن تنظف المدينة الغول بحلول الخامسة مساء من 10 آلاف طن يوميا لمدة 3 أيام، أي 30 ألف طن.

وأطلق مجلس المدينة و”كازا بيئة” اليوم الإثنين 10 يونيو، خطة لتعزيز برنامج جمع النفايات والتطهير والتعقيم، وأيضا التعبئة التحسيس بأهمية تبني سلوكات صديقة للبيئة والسلامة الصحية.

وينتج سكان الدار البيضاء طيلة أيام العيد، ما يقارب 30000 طن من النفايات، لمدة 3 أيام، وهو حجم يتطلب تعبئة جميع الإمكانات البشرية واللوجستيكية بتظافر جميع الفاعلين في قطاع النظافة بجماعة الدار البيضاء بإشراف من المنتخبين والسلطات المحلية بتعاون لصيق مع الشركات المفوض لها.

الخطة الخاصة بعملية “عيد أضحى نظيف 2024، تتضمن تعبئة أكثر من 5800 عامل نظافة، و1040 آلية بمختلف، وكذا إعداد المطرح المراقب الذي تم التحضير القبلي له ليكون قادرا على استقبال التدفق الاستثنائي للآليات وشاحنات التجميع ومختلف النفايات الناجمة عن فترة أيام العيد.

وفي السياق ذاته تم اتخاذ إجراءات التطهير والتعقيم من فرق حفظ الصحة والسلامة النظافة والصرف الصحي بالدار البيضاء، قصد تنفيذ تدخلات محددة لتطهير وتعقيم أماكن الصلاة ونقاط بيع الماشية ونقاط نقل وجمع النفايات للقضاء على المضار ومنع الروائح الكريهة.

وتشمل الحملة أيضا توزيع 120 طن من الأكياس البلاستيكية القابلة للتحلل البيولوجي على جميع المقاطعات التابعة لتراب جماعة الدار البيضاء. لتشجيع المواطنين على تبني سلوكيات مسؤولة بيئيا، لا سيما باستخدام الأكياس البلاستيكية القابلة للتحلل. كما تشمل حملة توعوية تحسيسية وتواصلية في المقاطعات الستة عشر لجماعة الدار البيضاء عبر قافلة عيد أضحى نظيف.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: الحكومة عبأت 1.6 مليار درهم لمواجهة تداعيات إغلاق مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك تعمم مجانية التحويلات العادية والفورية بشكل غير محدود لزبنائها

للمزيد من التفاصيل...

الـONCF يختتم سنة 2025 بحصيلة قياسية بعد تجاوز رقم معاملاته عتبة 5 مليارات درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي بالبرتغال لمتابعة مهاجم بارز

للمزيد من التفاصيل...

توقيف سيدتين بحوزتهما 3000 قرص مخدر داخل فندق بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

الزيادة في أسعار الحمامات بسبب الحرب الإيرانية.. مهني يوضح

للمزيد من التفاصيل...

معسكر للجيش خارج الرباط إستعدادا لنهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي ينهي شطر ذهاب البطولة دون هزيمة

للمزيد من التفاصيل...

إدارة السجون ترد على مزاعم حرمان سجين من الخدمات الصحية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تطلق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية الصحة”

للمزيد من التفاصيل...