تابعونا على:

مال و أعمال

الدرهم

الدرهم يسجل شبه استقرار مقابل الأورو

23 يونيو 2024 - 12:55

أفاد بنك المغرب بأن سعر صرف الدرهم سجل شبه استقرار مقابل الأورو وتراجع بنسبة 0,29 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، خلال الفترة من 13 إلى 19 يونيو 2024. وأوضح بنك المغرب، في نشرته الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.

وأشار إلى أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت، بتاريخ 14 يونيو 2024، ما مقداره 366,7 مليار درهم، مسجلة تراجعا نسبته 0,7 في المائة من أسبوع لآخر وارتفاعا بنسبة 4,9 في المائة على أساس سنوي. وضخ بنك المغرب، في المتوسط اليومي، 145,7 مليار درهم، تتوزع على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام بمبلغ 61,3 مليار درهم، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأجل، وقروض مضمونة بما يعادل تواليا 51,2 مليار درهم و33,2 مليار درهم.

وعلى مستوى السوق بين الأبناك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 2,8 مليار درهم، بينما بلغ المعدل البين ـ بنكي 3 في المائة في المتوسط.

وخلال طلب العروض ليوم 19 يونيو (تاريخ الاستحقاق 20 يونيو)، ضخ البنك مبلغ 60,9 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.

وبخصوص سوق البورصة، ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 0,2 في المائة، ليصل أداؤه منذ مطلع السنة الجارية إلى 9,1 في المائة.

ويعكس هذا التطور الأسبوعي بالأساس ارتفاع مؤشرات قطاعات المعادن بنسبة 5 في المائة، و”التوزيع” بنسبة 4,6 في المائة، و”شركات التوظيف العقاري” بنسبة 1,9 في المائة.

وفي المقابل، سجلت مؤشرات قطاعي “المشروبات” و”النفط والغاز” بنسب بلغت على التوالي 5,4 في المائة و1,8 في المائة.

وبخصوص الحجم الأسبوعي للمبادلات فقد تراجع من 2,5 مليار درهم إلى 475,4 مليون درهم، تمت بالأساس على مستوى سوق الأسهم المركزي.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...