تابعونا على:

24 ساعة

الزاير يدعو أخنوش إلى المعالجة الفعلية للملفات المطلبية وتنفيذ التزامات الحكومة

09 يوليو 2024 - 17:13

وجه عبد القادر الزاير، الكاتب العام للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، رسالة الى رئيس الحكومة عزيز أخنوش، من أجل التدخل العاجل لحمل القطاعات الحكومية على فتح حوار هادف ومثمر.

ودعا الزاير أخنوش في الرسالة التي توصل موقع ” الأنباء تيفي” بنسخة منها، إلى “المعالجة الفعلية للملفات المطلبية وتنفيذ الالتزامات المتفق حولها، واحترام الحريات النقابية وتطبيق كل الاتفاقيات الدولية والوطنية المرتبطة بهذا المجال، والعمل على احترام مقتضيات مدونة الشغل، ومعالجة النزاعات الاجتماعية، والتعجيل بمباشرة التفاوض حول مراجعة وإصلاح قوانين الانتخابات المهنية لمناديب العمال وأعضاء اللجن الثنائية” .

ووصف الكاتب العام لنقابة “كدش” في الرسالة ذاتها, الوضع الاجتماعي بـ”المقلق”، خاصة في ظل ما اعتبرته تنامي الحركات الاحتجاجية التي تخوضها الشغيلة في مختلف القطاعات، وكذا، انسجاما مع مخرجات الحوار الاجتماعي ليوم 30 أبريل 2022، ونتائج جولة أبريل 2024 وخصوصا ما يتعلق تقول “بضرورة إيلاء أهمية كبرى للحوار القطاعي باعتباره جزءا أساسيا لمنظومة الحوار الاجتماعي المركزي”، ونظرا تضيف، لما يعرفه الحوار القطاعي من توقف وتعثر في مواصلة التفاوض حول الملفات المطلبية للعديد من القطاعات، ووقف التنفيذ لمخرجات وخلاصات التفاوض في قطاعات أخرى، نتج عنه تضيف المراسلة “احتقان وتوتر كبيران مما يضرب مصداقية الحوار الاجتماعي، ويعصف بمنسوب الثقة والقناعة بأهمية الحوار الاجتماعي باعتباره جوهر الديمقراطية وأداتها الفعالة “.

وأكد الزاير، أن المكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، وهو يتابع، بقلق كبير، وضعية الحوار القطاعي المتوقف وما نتج عنها من احتقان وتوثر، يستنكر الصمت الحكومي المريب تجاه القطاعات التي تخوض معارك اجتماعية، دفاعا عن مطالبها المشروعة والعادلة، من قبيل قطاع الجماعات المحلية والتدبير المفوض، الصحة، العدل، التعليم العالي، الأشغال العمومية، وغيرها، لافتاً أن الحريات النقابية لازالت مسيجة بالعديد من القيود المكبلة لتطبيق المقتضيات القانونية والمواثيق الدولية، خاصة الاتفاقية الدولية 87 المتعلقة بالحريات النقابية وحق الانتماء النقابي، ويتجلى ذلك حسب القيادي النقابي، في عدم تسلم الملفات والوصولات القانونية من لدن السلطات المختصة بالعمالات والأقاليم وكنموذج على ذلك يقول “عمالة مقاطعات أنفا الدارالبيضاء”، ناهيك يضيف، عن محاولة منع الأجراء من الانخراط في العمل النقابي، وذكر الزاير كنموذج واضح وجلي في هذا الموضوع حرمان نقابة ربابنة الخطوط الجوية بالمغرب من ممارسة حقها النقابي، خاصة في ظل يقول “عدم تنزيل ميثاق مأسسة الحوار الاجتماعي على المستوى المحلي والجهوي”، و”استمرار بعض المقاولات في عدم التصريح بالأجراء أو التلاعب في الأيام المصرح بها لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي CNSS))، وعدم تنفيذ العديد من المقاولات للزيادات الخاصة في الحد الأدنى للأجر(SMIG وSMAG).

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

العلاقات الثنائية بين المغرب وكوستاريكا تدخل مرحلة جديدة

للمزيد من التفاصيل...

كوستاريكا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المنتدى الدولي للطاقة 2026 يسلط الضوء على السيادة الطاقية للمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تشيد بأداء مجموعة العمران وتثمن تواصل مسارها التصاعدي خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إيران تمنع عبور سفن جديدة عبر مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

“روسوفيردي” تعلن حضورها لودية الأسود أمام الإكوادور

للمزيد من التفاصيل...

خلاف حول الإرث ينتهي بجـ ـريمة قـ ـتل مروعة بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يسقط الجزائر بثلاثية في بطولة شمال أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

داء السل في المغرب.. حقوقيون يدقون ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

ديوب: سعيد جدا بانضمامي للمغرب ومعا سنحقق أشياء كبيرة

للمزيد من التفاصيل...

نادي المحامين بالمغرب: احتفال السنغال باللقب غير قانوني

للمزيد من التفاصيل...

واشنطن تعتمد توقيع ترامب على الأوراق النقدية احتفالاً بالاستقلال

للمزيد من التفاصيل...