تابعونا على:
شريط الأخبار
المغرب يطلق شبكة الجيل الخامس 5G ابتداء من 2026 استعدادا للمونديال مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024 الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية السجن لتلميذين بسبب تورطهما في وفاة زميل لهما الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24% طبيب يحذر مرضى الأمراض المزمنة من اللحوم الحمراء طقس اليوم.. ارتفاع مهم في درجات الحرارة المنتخب المغربي يهزم تونس بثنائية نظيفة فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة المغرب يعرض نظاما مبتكرا لرصد الفيضانات في منصة دولية بجنيف وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج مراكش.. السلطات تحجز 11 رأسا من الأغنام عشية عيد الأضحى بعد إقالته من مهامه.. إدارية فاس تنتصر لعضو بجماعة عين عائشة بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي “مرحبا 2025”.. وزارة النقل تدعو للحجز المسبق لتفادي الاكتظاظ بعد عموتة.. السلامي يكتب التاريخ مع منتخب الأردن الملك يصدر عفوه على 1526 شخصا بمناسبة عيد الأضحى مريض يضع حدًا لحياته بمستشفى بالحسيمة أبناء أسرة الأمن الوطني يستفيدون من المخيمات الصيفية

24 ساعة

أمينة ماء العينين

ماء العينين: الحكومة تفتقد أبسط أدوات الاستباق

20 يوليو 2024 - 11:07

قالت أمينة ماء العينين عضو الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية إن “الإضرابات المتتالية لموظفي كتابة الضبط الذين يمارسون حقهم المكفول دستوريا، يحتاج إلى مقاربة حكومية فعالة للخروج من المأزق”.

وأفادت ماء العينين، في تدوينة بصفحتها على موقع التواصل الاجتماعي “فايسبوك”، أن ما يحدث في محاكم المملكة منذ مدة يستلزم تدخلا لإيجاد حل للمشكل القائم، مضيفة أن هيئة كتابة الضبط تضم أطرا ذات مستوى عالٍ من التكوين القانوني الذي صقلته الممارسة (صفة غير معمَّمَة بكل تأكيد شأن باقي المهن والفئات)، وبذلك يكون التحاور معها والإنصات إلى مطالبها العادلة مفيد وضروري لضمان السير العادي للمرفق القضائي.

وتابعت ماء العينين بالقول: “استمعت إلى تصريحات وزير العدل الذي يقول إن المشكل الآن قائم مع وزارة المالية بخصوص المطالب ذات الأثر المالي، وبذلك لابد وأن يتحمل رئيس الحكومة مسؤوليته للتدخل لممارسة صلاحياته التحكيمية لإيجاد حل لمشكل حقيقي ربما لا يدرِكُ آثاره وأبعاده”، مبرزة أن إضرابات موظفي المحاكم قد تكون بدون أثر جماهيري واسع مثل إضرابات موظفي التعليم والصحة وغيرها، لأن أثرها لا يلحَقُ إلا فئة المتقاضين، ثم المحامين الذين ينوبون عنهم ويؤازرونهم، ثم باقي المهن المرتبطة بالقضاء، وهؤلاء كلهم صاروا يعيشون جحيما داخل المحاكم، إلا أنها تؤدي إلى تعطيل مصالح المتقاضين، ومعاناة محاميهم لإنجاز الإجراءات الضرورية لمسار الدعوى، وتأخير الجلسات على الحالة، وازدحام غير معقول ومُهين للمواطنين وللدفاع.

ولفتت ماء العينين، إلى أنه في المقابل “صمت مُطبق لكون هذه الإضرابات المتتالية لا تبلغ الشارع، وبذلك يتولد الانطباعُ أن حكومتنا مرتاحة وفي وضعية تجاهل وربما استخفاف، لأنها لا تتحرك إلا في الأزمات التي تتعقَّد وتصير لها أبعاد خطيرة (إضرابات موظفي التعليم، الأطر الصحية، طلبة الطب والصيدلة…) والأمور مرشحة للتصاعد والاحتقان…”.

وزادت ماء العينين، بالقول: “على حكومة “الكفاءات المفترى عليها” أن تزور المحاكم لتشعر بالأزمة، لأن حقوقا دستورية يتم العبث بها، بعد مجهود كبير تم بذله لتحديث المرفق القضائي ورقمنته وتيسير الولوج إليه، معتبرة أن “هيئة كتابة الضبط نفسها غير سعيدة بالإضرابات المتتالية، وإنما هي مضطرة لخوضها وهذا حقها، خاصة وأنها تعاني لمعالجة الملفات المتراكمة في ظروف صعبة، القضاة يعانون مع البحث عمن يحضر معهم الجلسات حتى لا تتراكم الملفات، والمحامون يعيشون الجحيم لمواكبة ملفات موكليهم، والمتقاضون المعنيون بالمساطر الشفوية يعيشون جحيم التأخير والازدحام يومي الاثنين والجمعة حيث لا يُخاضُ الإضراب”.

وقالت ماء العينين: “الحكومة وحدها “في دار غفلون”، وهذا أمر غير مقبول ويفرض إيجاد حل عاجل، خاصة وأن بلاغات النقابات في القطاع تعلن مواصلة الإضراب بعد العطلة القضائية”.

خلصت أمينة ماء العينين عضو الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، إلى أن هذا نداء لعله يجد آذانا صاغية من لدن حكومة صمَّاء لا تتدخل للأسف الشديد إلا بعد التأزيم، لأنها حكومة تفتقد أبسط أدوات الاستباق والحس السياسي والنجاعة والفعالية اللازمة للحوار والتدبير والقرار في الوقت المناسب.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

وزير خارجية غانا ينوه بالزخم المتنامي للعلاقات الاقتصادية بين بلده والمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24%

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب يطلق شبكة الجيل الخامس 5G ابتداء من 2026 استعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024

للمزيد من التفاصيل...

الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية

للمزيد من التفاصيل...

السجن لتلميذين بسبب تورطهما في وفاة زميل لهما

للمزيد من التفاصيل...

الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24%

للمزيد من التفاصيل...

عيد الأضحى.. قيم خالدة في زمن التحديات

للمزيد من التفاصيل...

طبيب يحذر مرضى الأمراض المزمنة من اللحوم الحمراء

للمزيد من التفاصيل...

طقس اليوم.. ارتفاع مهم في درجات الحرارة

للمزيد من التفاصيل...