تابعونا على:
شريط الأخبار
الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025 افتتاح خط جوي جديد يربط الصويرة ببرشلونة أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية فيلدا: مجموعهما ليست سهلة والجميع متحمس للبطولة وزارة السكوري تعزز التعاون الرقمي مع منظمة DCO الإكوادور تفتتح سفارة لها بالرباط وزير الفلاحة يفتتح الدورة السابعة للمعرض الوطني للكبار لخديم يقترب من الانتقال إلى “ألافيس تجريد 5 أعضاء من عضويتهم بمجلس مقاطعة عين السبع وزارة النقل تعلن عن إجراءات صارمة للحد من ارتفاع حوادث السير بني ملال.. انحراف سيارة يودي بحياة شخصين المغرب والإكوادور يعززان شراكتهما ويوقعان اتفاقيات لتعميق التعاون الثنائي إنزاغي: تواجد حمدالله معنا سيشكل إضافة لفريق الهلال ليبيريا تؤكد دعمها المستمر لمغربية الصحراء خيامهم تحولت إلى أفران خانقة.. متضررون من الزلزال يطالبون بالتحقيق في “تلاعبات” لاعب بارز ينذر المغرب التطواني قبل فسخ عقده وزارة التضامن تطلق برنامج “التمكين والريادة” لدعم 36 ألف امرأة شروط لاميرات تعرقل إنتقاله للرجاء إستخراج رفات رجل ستيني من مقبرة ضواحي خنيفرة

مشاهير و فن

رجب طيب اردوغان

من الدفاع إلى المسلسلات..تركيا تعزز نفوذها في إفريقيا

21 يوليو 2024 - 16:34

تعمل تركيا بقيادة رئيسها رجب طيب إردوغان على زيادة نفوذها الدبلوماسي والاقتصادي عبر إفريقيا وتعزز طموحاتها من شرق القارة إلى غربها في وقت تستعد لمباشرة التنقيب عن الغاز والنفط قبالة السواحل الصومالية.

وتعتمد تركيا على خبرة رواد الأعمال لديها، وقنواتها التلفزيونية، ومسلسلاتها، ومدارسها لتوسع انتشارها في مجالات الدفاع والأشغال الكبرى والتعليم والطاقة، مع تراجع نفوذ الدول الغربية في مستعمراتها السابقة.

واستقبل إردوغان في فبراير رئيس وزراء النيجر علي محمد الأمين زين بعد أشهر قليلة من انقلاب في هذا البلد في يوليوز 2023. وأرسل إردوغان ثلاثة وزراء إلى نيامي الأسبوع الماضي هم وزراء الخارجية والدفاع والطاقة بالإضافة إلى رئيس الاستخبارات.

وقالت سيلين غوكوم التي أعدت دراسة بشأن “الأتراك في إفريقيا” لصالح “مرصد تركيا المعاصرة” في باريس إن “تركيا تبرز دائما صدق وجودها في إفريقيا وطابعه الانساني في مقارنة مع الأوروبيين”.

وأكدت الباحثة أن تركيا تتقاسم مناطق في كثير من الأحيان مع الصين وروسيا، لكنها تتميز بانتمائها إلى دين مشترك مع دول عديدة اسلامية في المنطقة.

واستشهدت الباحثة بنشاط مديرية الشؤون الدينية التركية الثرية والقوية “ديانات”، التي تقوم بأنشطة إنسانية وتدعم التعليم الديني ومساجد.

وعززت تركيا في السنوات العشرين التي تلت وصول اردوغان إلى السلطة حضورها في القارة من شرقها إلى غربها وفي وسطها.

وخلصت غوكوم إلى أن “إردوغان يقدم نفسه كبديل من الغرب”.

وقال المتخصص في الشؤون التركية ونائب مدير معهد العلاقات الدولية والاستراتيجية (إيريس) في باريس، ديدييه بيون “إن تركيا تنتهج سياسة إفريقية حقيقية منذ 1998-1999، ولكن عندما وصل حزب العدالة والتنمية (حزب إردوغان) إلى السلطة، لم يغير نقطة واحدة”.

وأشار بيون إلى أن لأنقرة 44 سفارة في إفريقيا، “أي زادت أربعة أضعاف خلال عشرين عاما”.

وأكد أن تركيا “تعتبر شريكا موثوقا به، خصوصا في قطاعي البناء والبنى التحتية” والمستشفيات والمطارات والمساجد. وأضاف “يتم الالتزام بالمواعيد النهائية والميزانيات”.

وفي 20 عاما، زاد حجم التجارة التركية مع القارة ثمانية أضعاف ليصل إلى 40,7 مليار دولار في العام 2023 بحسب وزارة التجارة، إضافة إلى استثمار “85,5 مليار دولار في مشاريع” تشمل رواد أعمال أتراك.

وتجري الخطوط الجوية التركية رحلات إلى 62 وجهة إفريقية، بينها ليبيا. وكانت أول من عاد إلى مقديشو في العام 2012 قبل أن تقوم أنقرة بإعادة تأهيل المطار.

وقال بيون “عندما كانت الصومال بمثابة حفرة سوداء، كان إردوغان الوحيد الذي ذهب إلى هناك”.

وتفتخر قناة “ان تي ار- تي في” NTR TV – التي تقدم نفسها على أنها “التلفزيون التركي الأول في القارة” عبر موقعها، بالوصول إلى “49 دولة إفريقية” حيث تبث خصوصا مسلسلات عديدة ناشرة في الوقت عينه اللغة التركية.

وتبث قناة “تي ار تي” TRT التلفزيونية العامة التركية على موقع يوتيوب باللغات الفرنسية والإنكليزية والسواحلية والهوسا وتنظم دورات تدريب للصحافيين الشبان.

واعتبرت سيلين غوكوم أن تركيا تقود “غزوا” للعقول تساهم فيه مؤسسة “معاريف” الدينية، من خلال شبكة مكونة من 140 مدرسة ومؤسسة تستقبل 17 ألف طالب، في وقت يدرس 60 ألف طالب إفريقي في تركيا.

وقال ديدييه بيلون “عندما يدين إردوغان المثليين لتقويضهم القيم العائلية، فإنه يتوجه إلى العديد من الأفارقة”، إذ يتواصل تشديد قوانين تعزز كراهية المثليين في القارة.

وعلى هذه الأسس الصلبة، طورت أنقرة اتفاقات دفاعية: من الصومال في العام 2017 إلى ليبيا في العام 2019، وعززت نفوذها في كينيا ورواندا وإثيوبيا في الشرق، وفي نيجيريا وغانا في الغرب، حسبما أكدت المتخصصة في الشؤون الإفريقية تيريزا نوغيرا بينتو في تقرير لمركز “جيوبوليتيكل انتلجنس سيرفيسز”.

وأشارت نوغيرا بينتو إلى أن هذه الاتفاقات تفتح مجال ابرام عقود أمام الصناعات الدفاعية التركية وخصوصا في مجال المسي رات التي تعتبر موثوقة وغير مكلفة، ومرغوبة في الحرب ضد الإرهاب. وسل مت تركيا مسي رات مؤخر ا لتشاد وبوركينا فاسو ومالي والنيجر وكذلك لتوغو التي عز زت التعاون معها منذ العام 2021.

وشد دت الخبيرة على أنه “بخلاف الغرب، لا تجعل تركيا مساعداتها مشروطة بمسائل تتعلق بالحكم أو باحترام حقوق الإنسان”.

كذلك تنشر تركيا خبراتها في مجال الطاقة مع بدئها “في سبتمبر وأكتوبر” مهمة تنقيب عن مواد هيدروكربونية في الصومال، على غرار تلك التي تقوم بها قبالة سواحل ليبيا.

وعلى الرغم من نفي دبلوماسييها بشدة، تطمح أنقرة إلى الحصول على يورانيوم من النيجر لتشغيل محطة أكياكو للطاقة النووية المستقبلية، والتي بناها الروس.

وقال المحلل المستقل رافايل بارين من لندن إن نيامي قد تعب ر عن حذر “لأسباب قانونية”، منها أن “الحكومة النيجرية لا تريد الاعتراف بأنها ستمنح هذه المناجم بينما لم ينسحب الفرنسيون منها بالكامل”.

وفي الواقع، ما زالت مجموعة أورانو (أريفا سابق ا)، التي طردت من حقل إيمورارين المهم في الشمال، تدير منجما في منطقة أرليت.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة

للمزيد من التفاصيل...

شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

بما فيها “البيتكوين”.. بنك المغرب يقترب من تقنين العملة الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

افتتاح خط جوي جديد يربط الصويرة ببرشلونة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة

للمزيد من التفاصيل...

شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية

للمزيد من التفاصيل...

فيلدا: مجموعهما ليست سهلة والجميع متحمس للبطولة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة السكوري تعزز التعاون الرقمي مع منظمة DCO

للمزيد من التفاصيل...

الإكوادور تفتتح سفارة لها بالرباط

للمزيد من التفاصيل...

وزير الفلاحة يفتتح الدورة السابعة للمعرض الوطني للكبار

للمزيد من التفاصيل...