تابعونا على:
شريط الأخبار
حقوقيون مستاؤون من استقبال المنصوري لـ”الكوميسير عرشان” المنتخب المغربي يتراجع بمركزين في تصنيف الفيفا نقابة تدعو الحكومة إلى جعل الرقمنة والذكاء الاصطناعي في صلب أولوياتها إستبعاد 3 لاعبين من الأسود ضد مالي السكتيوي يتعرض لموجة من الانتقادات بعد الإقصاء من كأس الخليج عراقجي: لا حل عسكرياً أو بالعقوبات لإنهاء النزاع مع واشنطن الكاف يختتم الجولة الترويجية لكأس أمم أفريقيا 2027 الشرطة الإسبانية تبدأ إخلاء مخيم “ترامبولين” للمهاجرين في سبتة إلغاء ودية المنتخب المغربي الأولمبي ضد تنزانيا العصبة تشكو لاعبا جديدا للجنة الأخلاقيات حريـ ـق بمنطقة رأس العين ببني ملال يودي بحياة سيدة اللجنة التنفيذية للكاف تعتمد تعديلات جديدة على مسابقات الأندية وهبي يكشف عن التشكيلة الرسمية للمغرب ضد مالي الدار البيضاء.. توقيف شخص داخل محل للعطارة للاشتباه في استغلال قاصرين إصابة نجم الرجاء ضد نهضة الزمامرة رغم الفوز على نهضة الزمامرة..باكو خيميز ينتقد لاعبي الرجاء وكالة الدم ونقابة الصحة تستأنفان الحوار حول النظام الأساسي والموارد البشرية تحكيم موريتاني للأسود ضد مالي نقابة الصحة بأكادير تنتقد تنقيلات الأطر وتحذر من اختلالات القطاع العصبة تفتح يوم الاربعاء قضية مباراة الوداد وتمارة

مجتمع

تين

تين أولاد افرج .. إقبال كبير بفضل الجودة العالية والمذاق الطبيعي الفريد

24 يوليو 2024 - 12:11

بفضل مذاقها الطبيعي المتميز وجودتها العالية، تحظى فاكهة التين بمنطقة أولاد افرج التابعة لإقليم الجديدة، بإقبال كبير لدى التجار والمستهلكين من مختلف مناطق المغرب.

وهكذا، ومنذ بداية شهر يوليوز وعلى امتداد حوالي ثلاثة أشهر، تعرف منطقة أولاد افرج حركة دؤوبة، حيث يتردد على المنطقة تجار الجملة القادمين خاصة من مراكش وأكادير والدار البيضاء، من أجل اقتناء هذه الفاكهة الصيفية التي تعرف إقبالا كبيرا لجودتها وفوائدها الصحية العديدة.

وتضم المنطقة المنتجة للتين بمنطقة أولاد افرج 8 جماعات قروية هي، أولاد افرج، وسيدي علي بن يوسف، وسيدي احساين بن عبد الرحمان، والشعيبات، ومتوح، وبولعوان، وأولاد حمدان، والقواسم.

في هذا السياق، أبرز ياسين أدراب، مهندس زراعي ورئيس مكتب الدعم التقني لدى مقاطعة التنمية الفلاحية بأولاد افرج، أن منتوج التين بالمنطقة يتميز بجودة عالية ما يجعل الطلب عليه كبيرا في كل أنحاء المملكة، مشيرا إلى أن هذه الفاكهة تعتبر ضمن المنتجات المجالية بالمنطقة إلى جانب العنب الدكالي.

وأوضح في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن الفلاحين بالمنطقة معروفون بهذه الزراعة ويساهمون بنسبة مهمة من الإنتاج الوطني للتين بنوعيه الأبيض المعروف ب”المتيوي” والأسود المعروف ب”الغدان”، الذي يقبل عليه المستهلكون بكثرة.

وفي ما يخص، تأثير شح التساقطات خلال السنوات الأخيرة على فلاحي المنطقة، أبرز السيد أدراب أن مقاطعة التنمية الفلاحية بأولاد افرج تعمل على مواكبة الفلاحين وتشجيعهم على الاعتماد على الري بالتنقيط، من خلال صندوق التنمية الفلاحية الذي يقدم منحا تصل إلى مائة في المائة لأقل من 5 هكتارات، و75 في المائة بالنسبة للمساحات التي لا تتجاوز 10 هكتارات، و30 في المائة بالنسبة للمساحات المزروعة بأشجار التين.

من جهته أكد إبراهيم زوزو فلاح بمنطقة بولعوان، أن المنطقة تتوفر على مساحات مهمة خاصة بأشجار التين والعنب الدكالي، مشيرا إلى أن المنطقة معروفة منذ القديم بإنتاجها للتين الذي يعتبر المنتوج الأول بتراب الجماعة.

وأضاف أنه بسبب توالي سنوات الجفاف والإجهاد المائي، تم تسجيل تراجع نسبي في الإنتاج مقارنة مع الموسم الماضي.

من جانبه، قال لحسن منزولة، تاجر بأولاد افرج، إنه يشتري التين من الفلاحين المنتجين ثم يعيد بيعه لتجار قادمين من مدن أخرى، مشيرا إلى أن المنطقة تنتج ثلاثة أنواع يكون عليها إقبال كبير وهي “الوزانية” و ” السوداء” و”البيضاء”.

وتابع أن فلاحي المنطقة معروفون بمهنيتهم العالية وجودة منتوجهم، مشيرا إلى أن موسم الجني يبدأ مستهل شهر يوليوز ويدوم ثلاثة أشهر.

يشار إلى أن المعطيات الصادرة عن المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لدكالة تفيد أن شجرة التين، باعتبارها من أقدم الزراعات بالمنطقة، تغطي مساحة تبلغ 2235 هكتارا، منها 1495 هكتارا بالمناطق البورية، و740 هكتارا بالمناطق السقوية، بإنتاج سنوي إجمالي يبلغ 8454 طنا.

وأضافت أن زراعة التين بجهة الدار البيضاء-سطات تعرف دينامية مهمة، بفضل الجهود المبذولة في إطار استراتيجيات التنمية الفلاحية، التي مكنت من الرفع من الجودة والإنتاجية والدخل للفلاحين، مضيفة أن القطاع يوفر اليوم 2,1 مليون يوم عمل سنويا في الجهة.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

حقوقيون مستاؤون من استقبال المنصوري لـ”الكوميسير عرشان”

للمزيد من التفاصيل...

نقابة تدعو الحكومة إلى جعل الرقمنة والذكاء الاصطناعي في صلب أولوياتها

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

عراقجي: لا حل عسكرياً أو بالعقوبات لإنهاء النزاع مع واشنطن

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حقوقيون مستاؤون من استقبال المنصوري لـ”الكوميسير عرشان”

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يتراجع بمركزين في تصنيف الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

نقابة تدعو الحكومة إلى جعل الرقمنة والذكاء الاصطناعي في صلب أولوياتها

للمزيد من التفاصيل...

إستبعاد 3 لاعبين من الأسود ضد مالي

للمزيد من التفاصيل...

السكتيوي يتعرض لموجة من الانتقادات بعد الإقصاء من كأس الخليج

للمزيد من التفاصيل...

عراقجي: لا حل عسكرياً أو بالعقوبات لإنهاء النزاع مع واشنطن

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يختتم الجولة الترويجية لكأس أمم أفريقيا 2027

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الإسبانية تبدأ إخلاء مخيم “ترامبولين” للمهاجرين في سبتة

للمزيد من التفاصيل...