تابعونا على:
شريط الأخبار
إنفانتينو يعلق على وصول مجسم مونديال الأندية للمغرب مجازر البيضاء تتخذ إجراءات صارمة بخصوص عيد الأضحى صافرة غابونية تقود ذهاب نهائي نهضة بركان وسيمبا اعتقال أجنبي وشاذ جنسيا رفقة آخرين بصالون للتدليك بمراكش الوداد ينهي نزاعه مع نجم الرجاء بقيمة 150 مليون أورو.. وكالة فرنسية تعتزم تمويل استثمارات مهمة بالأقاليم الجنوبية قلق بطاقم الأسود بسبب إصابة لاعب بارز إعلان نواكشوط.. المغرب وموريتانيا يرسخان شراكة استراتيجية بأفق إفريقي مباريات حاسمة في الجولة الأخيرة من البطولة الاحترافية مزور يعدد مشاكل قطاع التجارة الجائلة 20 لاعبا بلائحة الرجاء لمواجهة الشباب مرضى السرطان بالدار البيضاء يطالبون مجلس الرميلي بالوفاء بوعده فوضى المكملات الغذائية تجر التهراوي للمساءلة إجهاض محاولة تهريب أدوية مخدرة من إسبانيا إلى المغرب نجم بارز يغيب عن الوداد بالمونديال فاجعة فاس تصل إلى البرلمان الهند تتهم باكستان بخرق قرار وقف إطلاق النار فر من سلك الجندية.. “ضابط عسكري” مزيف يقع في قبضة درك تادلة جماهير الوداد تشن حملة للمطالبة بـ “العدالة للناصيري” جمعية هيئات المحامين تدعو إلى مواجهة حملات التشويش عليها

مجتمع

محطتين لتحلية المياه

الصويرة.. تشغيل محطتين لتحلية المياه بمولاي بوزرقطون

26 يوليو 2024 - 18:36

تم، اليوم الجمعة، تشغيل محطتين لتحلية المياه بجماعة مولاي بوزرقطون القروية التابعة لإقليم الصويرة، وذلك بمناسبة الذكرى الـ25 لعيد العرش المجيد.

وتم تدشين هاتين المحطتين اللتين تم إنجازهما من قبل وزارة الداخلية بكلفة تقدر بـ 22 مليون درهم، بحضور عامل إقليم الصويرة، عادل المالكي، والكاتب العام لعمالة الإقليم، ادريس ألحلاح، وممثلي الهيئات المنتخبة والمجتمع المدني والسلطات الأمنية والترابية ورؤساء المصالح الخارجية.

وتندرج هاتان البنيتان المهمتان بقدرة 15 لترا في الثانية، في إطار مشروع مهيكل يهم اقتناء وتركيب واستغلال خمس محطات لتحلية المياه وإزالة المعادن على مستوى إقليم الصويرة في خمسة مواقع مختلفة، هي سيدي بطاش (جماعة سيدي إسحاق)، ومولاي بوزرقطون (محطتان)، وبحيبح (جماعة أقرمود) وجماعة تافضنا.

وأشار محمد مزياني، المدير العام للهيئة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء لآسفي، صاحب المشروع المنتدب، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إلى أن تدشين هاتين المحطتين يندرج في إطار برنامج استراتيجي أولوي مستعجل تنفذه وزارة الداخلية على المستوى الوطني، تنفيذا للتعليمات الملكية السامية المتعلقة بضرورة إيجاد حلول للتعامل مع الإجهاد المائي.

ويتضمن هذا البرنامج الطموح، الذي استثمرث فيه 4 مليارات درهم، تركيب 26 محطة لتحلية المياه، منها 16 محطة بقدرة 10 لترات في الثانية، و10 بقدرة 5 لترات في الثانية، فضلا عن 15 محطة لتحلية المياه الأجاجة، منها 8 محطات بقدرة 10 لترات في الثانية و7 محطات بقدرة 5 لترات في الثانية، مشيرا إلى أن إقليم الصويرة استفاد من جزء مهم من هذا المشروع الذي يقدر بـ 20 في المائة من استثمارات إجمالية تناهز 60 مليون درهم.

وفي هذا السياق، نوه مزياني بهاتين البنيتين التحتيتين الحيويتين اللتين أعطتا ثمارهما ومكنتا من تعزيز تزويد الساكنة القروية بالماء الشروب، لا سيما خلال فترة الجفاف.

من جانبها، أشارت فوزية تومي، المديرة العامة للشركة المكلفة بإنجاز المشروع، إلى أن هذه المبادرة تندرج في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها المملكة لتعزيز وتحديث وتحسين البنية التحتية المائية بما يضمن الولوج العادل إلى هذا المورد الحيوي على مستوى كل الجهات.

وأضافت أن هذا المنجز الذي أنجز خلال 8 أشهر، ينضاف إلى مشروع جديد يهدف إلى إحداث محطات أخرى في الإقليم، والتي سيتم ربطها فيما بينها بشبكة الكهرباء وتوزيع الماء لتحسين كفاءتها.

ولم يفت السيدة تومي التأكيد على أن هذه المحطات الجديدة ستدعم أيضا التنمية الفلاحية والسياحية لهذا الجزء من التراب الوطني من خلال توفير مورد مائي موثوق وجيد.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بقيمة 150 مليون أورو.. وكالة فرنسية تعتزم تمويل استثمارات مهمة بالأقاليم الجنوبية

للمزيد من التفاصيل...

إعلان نواكشوط.. المغرب وموريتانيا يرسخان شراكة استراتيجية بأفق إفريقي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الهند تتهم باكستان بخرق قرار وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

اتفاق فوري لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان بوساطة أميركية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“الشركة العامة” تدخل مرحلة جديدة

للمزيد من التفاصيل...

كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إنفانتينو يعلق على وصول مجسم مونديال الأندية للمغرب

للمزيد من التفاصيل...

مجازر البيضاء تتخذ إجراءات صارمة بخصوص عيد الأضحى

للمزيد من التفاصيل...

صافرة غابونية تقود ذهاب نهائي نهضة بركان وسيمبا

للمزيد من التفاصيل...

اعتقال أجنبي وشاذ جنسيا رفقة آخرين بصالون للتدليك بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

الوداد ينهي نزاعه مع نجم الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

بقيمة 150 مليون أورو.. وكالة فرنسية تعتزم تمويل استثمارات مهمة بالأقاليم الجنوبية

للمزيد من التفاصيل...

قلق بطاقم الأسود بسبب إصابة لاعب بارز

للمزيد من التفاصيل...

إعلان نواكشوط.. المغرب وموريتانيا يرسخان شراكة استراتيجية بأفق إفريقي

للمزيد من التفاصيل...