تابعونا على:

24 ساعة

ناصر بوريطة

بوريطة: موقف باريس يكرس الدعم الواضح لسيادة المغرب على الصحراء

31 يوليو 2024 - 18:08

قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، على أن الموقف الجديد لباريس يكرس الدعم الواضح والنشط لسيادة المغرب على الصحراء.

وأكد على أن هذا التحول “المهم” في الموقف الفرنسي، يظهر أن “خطة الحكم الذاتي هي الحل النهائي والحصري لهذا النزاع”.

وأضاف بوريطة، تعليقا على الرسالة التي وجهها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى الملك محمد السادس، معلنا فيها “دعم فرنسا الثابت لسيادة المغرب على صحرائه” واعتبار مخطط الحكم الذاتي “الأساس الوحيد للتوصل إلى حل سياسي”، إنها رسالة لجميع أطراف النزاع “لتفهم أن المجتمع الدولي قد بنى إجماعا حول مغربية الصحراء”.

وأكد المسؤول الحكومي، في تصريحات لوكالة “إيفي”، أن خطوة فرنسا هي “تطور مهم جدًا” لأن هذا البلد عضو دائم في مجلس الأمن الدولي، إلى جانب أنها (فرنسا) وإسبانيا كذلك “بلدان يعرفان المنطقة والقضية جيدا”، موضحا أن العلاقات المغربية-الفرنسية في الأشهر الأخيرة شهدت تطورا سياسيا إيجابيا، ويأتي هذا الاعتراف لتعزيز هذه الديناميكية”.

وذكر بوريطة في تصريحاته للوكالة الإسبانية، أن العديد من الدول الأوروبية، الأمريكية والإفريقية تدعم سيادة المغرب وخطة الحكم الذاتي، مشيرا إلى أن “هناك إجماعا دوليا اليوم بشأن وضع الإقليم”، مشددا على أن الموقف الجديد لباريس “ثابت وغير خاضع لأي تفسيرات أو قيود”.

كما شدد الوزير على أن “هناك إجماعا في الأمم المتحدة على التوصل إلى استنتاجات استناد إلى هذا التطور الدولي”، وبالتالي”إخراج الملف من الجمود”، مردفا :”هناك فقط حل وحيد، يحترم تمامًا سيادة المغرب على صحرائه ويستند حصريا إلى خطة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية التي اقترحها المغرب في عام 2007”.

وجدير بالذكر، أن الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، أعلن يوم أمس الثلاثاء رسميا للملك أنه “يعتبر أن حاضر ومستقبل الصحراء يندرجان في إطار السيادة المغربية”، وفق ما أكده بلاغ للديوان الملكي.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

وزراة العدل تنشر لائحة تضم أزيد من 625 “روشيرشي”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

رمزي يوافق على الانضمام لطاقم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الشغيلة الصحية بطنجة تعلن التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...