تابعونا على:

24 ساعة

شكيب-بنموسى-1

أساتذة الرياضيات يحذرون وزارة بنموسى من “الدخلاء”

03 أغسطس 2024 - 10:45

وجهت الجمعية المغربية لأساتذة الرياضيات، إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، تحذيرا من اللجوء إلى “الدخلاء” لسد الخصاص في أساتذة مادة الرياضيات خلال الموسم الدراسي المقبل.

سبب تحذير الجمعية لبنموسى، عائد إلى تسجيلها تراجعا مهولا في عدد المترشحين لاجتياز المباراة الخاصة بشعبة الرياضيات.

وفي هذا الصدد، قالت الجمعية انها سجلت “التراجع المهول والمتزايد سنة بعد سنة في عدد المترشحين لاجتياز مباراة ولوج المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين تخصص الرياضيات”، وهو ما “اضطرت الوزارة على إثره خلال موسم 2023-2024 لفتح المباراة ثلاث مرات وعلى فترات ممتدة، واللجوء في الأخير إلى إجازات في تخصصات أخرى في العلوم الاقتصادية، وعلوم الحياة والأرض، والفيزياء …. لسد الخصاص”.

ووصفت الجمعية في بيان لها هذه الإجراءات بـ “الترقيعية التي كانت لها تبعات وخيمة على جودة تدريس مادة الرياضيات بأسلاك التدريس الثلاثة وخاصة سلكي الثانوي”.

وصلة بامتحانات الكفاءة المهنية التي تم إجراؤها قبل أيام، دعت ذات الجمعية إلى “اعتماد نسبة 14% للترقي لكل تخصص وبكل سلك رفعا للحيف الذي يطال أساتذة بعض المواد، وعلى وجه الخصوص أساتذة مادة الرياضيات”.

وتبعا لذلك، دعا أساتذة الرياضيات إلى “إدراج مطالب الفئة من بين الملفات ذات الأولوية والتي تقتضي تدخلا سريعا، إذ من دون ذلك ستظل المدرسة الرائدة ومشاريع النهوض بالمنظومة التربوية عامة وبمادة الرياضيات خاصة لا ترقى للانتظارات المرجوة”.

وخلصت الجمعية المغربية لأساتذة الرياضيات إلى ضرورة تجاوز “الارتباكات” التي رافقت الشأن التربوي الوطني خلال الموسم الدراسي المنتهي، والعمل على تصحيحها من طرف الوزارة الوصية خلال الموسم المقبل 2024/2025.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...