تابعونا على:

24 ساعة

عاجل: الحكومة تقدم مساعدات مالية للمتضررين من الفيضانات

02 أكتوبر 2024 - 22:20

أعلنت الحكومة، اليوم الأربعاء، أنه تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، سيتم تقديم مساعدات مالية بقيمة 80 ألف درهم و140 ألف درهم لإعادة تأهيل 1.121 منزلا ‏ انهارت بشكل جزئي أو كلي بفعل الفيضانات الأخيرة التي ضربت الجنوب الشرقي.

وفي هذا الصدد، أوضحت الحكومة في بلاغ لها، أنه في إطار تفعيل برنامج إعادة تأهيل المناطق المتضررة من الفيضانات في الجنوب الشرقي للمملكة الذي كان موضوع تعليمات ملكية سامية، ترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الأربعاء 2 أكتوبر 2024 بالرباط، الاجتماع الأول للجنة البين وزارية المكلفة ببرنامج إعادة تأهيل المناطق المتضررة من الفيضانات في الجنوب الشرقي للمملكة.

وخصص الاجتماع لتدارس أهم محاور هذا البرنامج والمشاريع التي يتضمنها وكذا آليات وسبل تنزيلها بشكل سريع وفعال، وبرمجة الاعتمادات المالية اللازمة لتنزيل هذا البرنامج والتي تم تحديدها في 2.5 مليار درهم، حيث سيتم تجميعها في الصندوق الوطني لمكافحة آثار الكوارث الطبيعية.

وفيما يخص محور تأهيل المساكن المتضررة، ستقدم الحكومة مساعدة مالية مباشرة لإعادة تأهيل 1.121 منزلا، 269 منها انهارت بشكل كلي و852 انهارت بشكل جزئي. وستبلغ قيمة المساعدات 80 ألف درهم بالنسبة للمساكن التي انهارت بشكل جزئي، و140 ألف درهم للمساكن التي انهارت بشكل كلي.

كما يتضمن البرنامج إعادة تأهيل المناطق المتضررة من الفيضانات في الجنوب الشرقي للمملكة، إعادة تأهيل البنية التحتية الطرقية، وشبكات الاتصال والكهرباء والماء الصالح للشرب والتطهير. إضافة إلى دعم الأنشطة الفلاحية، لاسيما عبر استصلاح الدوائر السقوية الصغيرة والمتوسطة، وتقديم الدعم للكسّابة لإعادة تشكيل الثروة الحيوانية في المناطق المتضررة. وكذا إعادة بناء وتأهيل المباني والممتلكات العمومية المتضررة.

وحضر هذا الاجتماع كل من السيدات والسادة: عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية، ونادية فتاح وزيرة الاقتصاد والمالية، ونزار بركة وزير التجهيز والماء، وفاطمة الزهراء المنصوري وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، ومحمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وفوزي لقجع الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، ومصطفى بايتاس الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة، المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: الحكومة عبأت 1.6 مليار درهم لمواجهة تداعيات إغلاق مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك تعمم مجانية التحويلات العادية والفورية بشكل غير محدود لزبنائها

للمزيد من التفاصيل...

الـONCF يختتم سنة 2025 بحصيلة قياسية بعد تجاوز رقم معاملاته عتبة 5 مليارات درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي بالبرتغال لمتابعة مهاجم بارز

للمزيد من التفاصيل...

توقيف سيدتين بحوزتهما 3000 قرص مخدر داخل فندق بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

الزيادة في أسعار الحمامات بسبب الحرب الإيرانية.. مهني يوضح

للمزيد من التفاصيل...

معسكر للجيش خارج الرباط إستعدادا لنهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي ينهي شطر ذهاب البطولة دون هزيمة

للمزيد من التفاصيل...

إدارة السجون ترد على مزاعم حرمان سجين من الخدمات الصحية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تطلق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية الصحة”

للمزيد من التفاصيل...