تابعونا على:
شريط الأخبار
الحركة الديمقراطية الاجتماعية تختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة الوسيط من أجل الديمقراطية يدعو المنصوري إلى الإفراج عن معتقلي الاحتجاجات مندوبية السجون: ظروف اعتقال سجناء أحداث إكديم إزيك “عادية” المغرب يرافع من أجل حلول مستدامة لمخيمات تندوف المغرب ولبنان يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون القضائي وتبادل الخبرات غامبيا تجدد دعمها لسيادة المغرب على صحرائه وتأييدها “الثابت” لمخطط الحكم الذاتي البام يزكي المهاجري لرئاسة لجنة المالية بمجلس النواب البنين تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت سيادة المملكة الأحرار يمتنع عن التصويت في جلسة انتخاب رئيس مجلس النواب بالأغلبية.. انتخاب التويزي رئيسا جديدا لمجلس النواب لفتيت يستقبل وزير الداخلية والأمن العام السنغالي عاجل: اعتقال زوجة شقيق “الشيخة طراكس” عاجل: اعتقال الشيخة “طراكس” وهبي يجتمع بمدرب الأولمبيين لهذا السبب.. خنيفرة.. إيداع المتهم في قضية الاعـ ـتداء على شقيقتين السجن الحركة الشعبية تختار ريم شباط لقيادة فريقها النيابي 7 غيابات للرجاء ضد الفتح فاس.. شرطي يستعين بسلاحه الوظيفي لإيقاف شخص عرض أمنيين ومواطنين للخطر فيليبي السادس يحل بسبتة في زيارة تعيد إلى الأذهان أزمة 2007 مراكش.. خلاف بين مشردين ينتهي بإضرام النـ ـار في أحدهم بحي جليز

24 ساعة

الفيضانات

الفيضانات.. البيجيدي يطالب بفتح تحقيق في أسباب تضرر البنية التحتية

06 أكتوبر 2024 - 10:41

طالبت اللجنة الجهوية لحزب العدالة والتنمية بسوس ماسة، بضرورة فتح تحقيق بخصوص الأسباب الحقيقية وراء الأضرار الجسيمة التي أصابت البنية التحتية على مستوى القناطر والطرق والمرافق، عقب الفيضانات الأخيرة التي ضربت إقليم طاطا وعدد من مناطق الجنوب الشرقي للمملكة.

وفي هذا الصدد، شدد الحزب على ضرورة تفعيل صندوق مكافحة الكوارث الطبيعية وتمكين الإقليم من مختلف المعدات اللوجستيكية والموارد الكافية لمواجهة الكوارث.

ومن جهة ثانية، أشادت اللجنة الجهوية بالتعليمات الملكية السامية للحكومة لإطلاق برنامج تأهيل المناطق المتضررة من الفيضانات في الجنوب الشرقي للمملكة والذي رصد له مبلغ 2،5 مليار درهم، داعية الحكومة إلى التفعيل السريع والجدي والعادل لهذا البرنامج وتجنب الاختلالات والتأخر الذي عرفه برنامج إعادة بناء وتأهيل المناطق المتضررة من زلزال الحوز.
ومن جانب آخر، أكدت اللجنة الجهوية للحزب، أن الآثار الحالية والمتعلقة بضعف الحصيلة المرحلية للتدبير وتزايد حالات الفساد والاختلالات على مستوى أداء العمل الجماعي بل وحالة الشلل التي تعرفها العديد من المجالس الترابية ومنها مجالس ترابية بجهة سوس ماسة، هي آثار طبيعية ونتائج منتظرة لما عرفته محطة 8 شتنبر 2021 من تدخلات غير ديمقراطية من جهات عديدة إفسادا للعملية الانتخابية ضدا على إرادة الناخبين.
ونبهت اللجنة إلى التراجعات المسجلة على المستوى الاجتماعي وطنيا (أحداث الهجرة الجماعية بمدينة الفنيدق، الاحتجاجات والإضرابات، ارتفاع مؤشر البطالة، استمرار التضخم…).

هذا، وشددت الحكومة على الوفاء بالتزاماتها ووعودها حفاظا على الاستقرار الاجتماعي والمكاسب المحققة خلال العقود الماضية.

وإلى جانب ذلك، استحضرت اللجنة ضحايا زلزال الحوز في بلاغها، حيث دعتودعت الحكومة إلى الإسراع بمعالجة تداعيات زلزال الحوز بمناطق تارودانت وتنزيل إجراءات البرنامج الاستعجالي لإعادة تأهيل وتقديم الدعم لإعادة بناء المنازل المدمرة على مستوى المناطق المتضررة والذي يعرف تأخرا خطيرا.
وتنظيميا جددت اللجنة الجهوية شكرها لكافة أعضاء الحزب ومنتخبيه على العمل الجاد والمسؤول والقيام بأدوارهم وإعلاء قيمة العمل السياسي في مجال التأطير أو التدبير الجماعي والاستمرار في الترافع عن قضايا المواطنين التنموية.

ومن جهة ثانية، نددت اللجنة الجهوية، بجرائم الكيان الصهيوني بفلسطين ولبنان، مؤكدة على التضامن المستمر مع الشعبين الفلسطيني واللبناني والدفاع عن المقدسات، داعية بهذا الخصوص إلى المشاركة المكثفة في المسيرة الشعبية المزمع تنظيمها بالرباط الأحد المقبل 06 أكتوبر 2024 والذي يتزامن مع ذكرى طوفان الأقصى.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الحركة الديمقراطية الاجتماعية تختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرافع من أجل حلول مستدامة لمخيمات تندوف

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فيليبي السادس يحل بسبتة في زيارة تعيد إلى الأذهان أزمة 2007

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تعلن انتهاء إخلاء تجمعات المهاجرين بسواحل سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب استقبل 15.7 مليون سائح خلال 9 أشهر بزيادة 5%

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الحركة الديمقراطية الاجتماعية تختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

الوسيط من أجل الديمقراطية يدعو المنصوري إلى الإفراج عن معتقلي الاحتجاجات

للمزيد من التفاصيل...

مندوبية السجون: ظروف اعتقال سجناء أحداث إكديم إزيك “عادية”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرافع من أجل حلول مستدامة لمخيمات تندوف

للمزيد من التفاصيل...

المغرب ولبنان يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون القضائي وتبادل الخبرات

للمزيد من التفاصيل...

غامبيا تجدد دعمها لسيادة المغرب على صحرائه وتأييدها “الثابت” لمخطط الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

البام يزكي المهاجري لرئاسة لجنة المالية بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

البنين تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت سيادة المملكة

للمزيد من التفاصيل...