تابعونا على:
شريط الأخبار
“الأحرار” يتصدر نتائج الانتخابات بتطوان قاضٍ فيدرالي يأمر إدارة ترامب بإعادة تصاريح صحفيي 3 مؤسسات إعلامية مباراة أمل تزنيت واتحاد طنجة تقص شريط الجولة الأولى من البطولة حزب الكتاب يشتكي تراجع نسب المشاركة اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ غانفولا مبوسي يخوض أول حصة تدريبية مع الوداد الرياضي لفتيت: عمليات التصويت مرت في ظروف عادية باستثناء بعض الأحداث المعزولة الأصالة والمعاصرة يتصدر انتخابات 2026 إفريقيا تعتمد أول اتفاقية بشأن نزع سـ ـلاح الأطفال المجندين السعدي يكتسح الانتخابات التشريعية بتارودانت الشمالية “البام” يتصدر الانتخابات بالرحامنة مراكش.. إيقاف 6 أشخاص للاشتباه في الاتجار في الشيرا والكوكايين حامي الدين يعلن تقدم “البيجيدي” في عدد من مكاتب التصويت أمن آسفي يوقف “ݣراب” متلبسا بحيازة طن من “الماحيا” دياز مهدد بالغياب عن الأسود أساتذة الابتدائي يشتكون الاكتظاظ وتعدد المهام ويطالبون بزيادة 3000 درهم سانشيز: مراقبة الحدود المغربية فشلت خلال أزمة سبتة بعد عودته للوداد.. جنان الله يستحضر إنجاز موسم 2022 الانتخابات.. معدل المشاركة في التصويت بلغ 28٪ في حدود الخامسة مساء نزار بركة: يوم الاقتراع محطة حاسمة والاستحقاقات الحالية تطرح عدة رهانات

24 ساعة

الفيضانات

الفيضانات.. البيجيدي يطالب بفتح تحقيق في أسباب تضرر البنية التحتية

06 أكتوبر 2024 - 10:41

طالبت اللجنة الجهوية لحزب العدالة والتنمية بسوس ماسة، بضرورة فتح تحقيق بخصوص الأسباب الحقيقية وراء الأضرار الجسيمة التي أصابت البنية التحتية على مستوى القناطر والطرق والمرافق، عقب الفيضانات الأخيرة التي ضربت إقليم طاطا وعدد من مناطق الجنوب الشرقي للمملكة.

وفي هذا الصدد، شدد الحزب على ضرورة تفعيل صندوق مكافحة الكوارث الطبيعية وتمكين الإقليم من مختلف المعدات اللوجستيكية والموارد الكافية لمواجهة الكوارث.

ومن جهة ثانية، أشادت اللجنة الجهوية بالتعليمات الملكية السامية للحكومة لإطلاق برنامج تأهيل المناطق المتضررة من الفيضانات في الجنوب الشرقي للمملكة والذي رصد له مبلغ 2،5 مليار درهم، داعية الحكومة إلى التفعيل السريع والجدي والعادل لهذا البرنامج وتجنب الاختلالات والتأخر الذي عرفه برنامج إعادة بناء وتأهيل المناطق المتضررة من زلزال الحوز.
ومن جانب آخر، أكدت اللجنة الجهوية للحزب، أن الآثار الحالية والمتعلقة بضعف الحصيلة المرحلية للتدبير وتزايد حالات الفساد والاختلالات على مستوى أداء العمل الجماعي بل وحالة الشلل التي تعرفها العديد من المجالس الترابية ومنها مجالس ترابية بجهة سوس ماسة، هي آثار طبيعية ونتائج منتظرة لما عرفته محطة 8 شتنبر 2021 من تدخلات غير ديمقراطية من جهات عديدة إفسادا للعملية الانتخابية ضدا على إرادة الناخبين.
ونبهت اللجنة إلى التراجعات المسجلة على المستوى الاجتماعي وطنيا (أحداث الهجرة الجماعية بمدينة الفنيدق، الاحتجاجات والإضرابات، ارتفاع مؤشر البطالة، استمرار التضخم…).

هذا، وشددت الحكومة على الوفاء بالتزاماتها ووعودها حفاظا على الاستقرار الاجتماعي والمكاسب المحققة خلال العقود الماضية.

وإلى جانب ذلك، استحضرت اللجنة ضحايا زلزال الحوز في بلاغها، حيث دعتودعت الحكومة إلى الإسراع بمعالجة تداعيات زلزال الحوز بمناطق تارودانت وتنزيل إجراءات البرنامج الاستعجالي لإعادة تأهيل وتقديم الدعم لإعادة بناء المنازل المدمرة على مستوى المناطق المتضررة والذي يعرف تأخرا خطيرا.
وتنظيميا جددت اللجنة الجهوية شكرها لكافة أعضاء الحزب ومنتخبيه على العمل الجاد والمسؤول والقيام بأدوارهم وإعلاء قيمة العمل السياسي في مجال التأطير أو التدبير الجماعي والاستمرار في الترافع عن قضايا المواطنين التنموية.

ومن جهة ثانية، نددت اللجنة الجهوية، بجرائم الكيان الصهيوني بفلسطين ولبنان، مؤكدة على التضامن المستمر مع الشعبين الفلسطيني واللبناني والدفاع عن المقدسات، داعية بهذا الخصوص إلى المشاركة المكثفة في المسيرة الشعبية المزمع تنظيمها بالرباط الأحد المقبل 06 أكتوبر 2024 والذي يتزامن مع ذكرى طوفان الأقصى.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

“الأحرار” يتصدر نتائج الانتخابات بتطوان

للمزيد من التفاصيل...

حزب الكتاب يشتكي تراجع نسب المشاركة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

قاضٍ فيدرالي يأمر إدارة ترامب بإعادة تصاريح صحفيي 3 مؤسسات إعلامية

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يعلن محادثات “مثمرة للغاية” مع إيران في نيويورك

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

“الأحرار” يتصدر نتائج الانتخابات بتطوان

للمزيد من التفاصيل...

قاضٍ فيدرالي يأمر إدارة ترامب بإعادة تصاريح صحفيي 3 مؤسسات إعلامية

للمزيد من التفاصيل...

مباراة أمل تزنيت واتحاد طنجة تقص شريط الجولة الأولى من البطولة

للمزيد من التفاصيل...

حزب الكتاب يشتكي تراجع نسب المشاركة

للمزيد من التفاصيل...

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

غانفولا مبوسي يخوض أول حصة تدريبية مع الوداد الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت: عمليات التصويت مرت في ظروف عادية باستثناء بعض الأحداث المعزولة

للمزيد من التفاصيل...

الأصالة والمعاصرة يتصدر انتخابات 2026

للمزيد من التفاصيل...