تابعونا على:
شريط الأخبار
67.7% من الإسبان يعتقدون بوجود تدخل خارجي في أزمة سبتة توقيف شخص بفاس للاشتباه في اعتدائه على سيدة بالسلاح الأبيض إيران تعلن استهداف ناقلة نفط ترفع علم توغو في مضيق هرمز العثور على جـ ـثة رجل داخل منزل بجرسيف يستنفر السلطات لاعبا الوداد والرجاء ضمن لائحة الأردن أمن الداخلة يوقف مروجا خطيرا للمخدرات الحكومة تمنح تسهيلات للموظفين للتصويت بالانتخابات الممثل عبد الرحيم المنياري يلتحق بحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية محمد بوزوبع يستقيل من رئاسة جمعية المغرب الفاسي سبتة.. إصابات وتدخل أمني خلال نقل مهاجرين من الشواطئ العصبة تكشف برنامج الجولتين الأولى والثانية من البطولة الاحترافية نيويورك: المغرب يعتبر المضايق مسؤولية وليس مِلكية أوجار: المغاربة كيستاهلو كثر من 280 مليار درهم غضب في صفوف جماهير الرجاء بسبب اسعار بطائق الاشتراك شوكي يلجأ إلى القضاء على خلفية ادعاءات تمس بسمعته مجموعة MBC تحتفل بـ 35 عاماً من الريادة الإعلامية وزارة النقل تطلق حصة إضافية من الدعم الاستثنائي لمهنيي النقل لاعب بارز يمهل الوداد 10 أيام قبل اللجوء للفيفا اعتـ ـداء على ممرض بإنزكان يدفع نقابة للمطالبة بتعزيز الأمن الغابون تكشف قائمتها لمواجهة المنتخب الوطني في تصفيات الكان

24 ساعة

مخيمات تندوف

الأمم المتحدة.. في نيويورك، إدانة شديدة لانتهاكات حقوق الإنسان في مخيمات تندوف

11 أكتوبر 2024 - 18:16

تم التنديد بشدة، بالانتهاكات الجسيمة التي تتعرض لها ساكنة مخيمات تندوف على أيدي الميليشيا الانفصالية المسلحة لـ”البوليساريو”، وذلك خلال أشغال اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة المنعقدة بنيويورك.

وندد رئيس مؤسسة “أفينا” الإسبانية، بيدرو ماكارون، أمام أعضاء اللجنة، بالانتهاكات التي يتعرض لها بشكل خاص الأطفال في هذه المخيمات جنوب غرب الجزائر، مسجلا أن “عصابة +البوليساريو+ المسلحة تقوم بإخضاع آلاف الشباب لممارسات غير مقبولة تنتهك أبسط حقوقهم”.

وأشار إلى أنه “يتم تجنيد هؤلاء الأطفال وتدريبهم ليصبحوا جنودا، الأمر الذي لا يترتب عنه فقط حرمانهم من طفولتهم، بل يعرضهم كذلك لمواقف العنف والخطر الجسيمين”، مضيفا أن هذه الأفعال لا تساهم سوى في استمرار “دوامة العنف والمعاناة التي تؤثر على أجيال بأكملها”.

وعوض الاستفادة من تعليم ذي جودة، أعرب مقدم الملتمس عن الأسف لكون هؤلاء الأطفال، الذين يعانون من “صدمات نفسية وجسدية لا ينمحي أثرها”، يضطرون إلى حمل السلاح والمشاركة في الصراعات.

من جانبه، أدان حمادة البويهي، العضو السابق في “البوليساريو”، “السياسة الإجرامية للجماعة الإرهابية +البوليساريو+، التي تعرض الساكنة المحتجزة بمخيمات تندوف إلى “أسوإ أشكال انتهاكات حقوق الإنسان”.

ولاحظ أن التنظيمات المتطرفة التي تنشط في منطقة الساحل “تضم في صفوفها عناصر من +البوليساريو+ ينحدرون من مدرسة العنف والإرهاب بتندوف”.

من جانبه، تطرق امربيه أحمد محمود أدا، أحد مؤسسي جمعية الصمود التي تهدف إلى المطالبة بالحق في حرية التعبير والتنقل، إلى التعذيب الذي تعرض له على أيدي الجلادين في هذه المخيمات، منتقدا “الانتهاكات الممنهجة التي يرتكبها زعماء عصابة البوليساريو الإجرامية، باعتبارها الوسيلة الوحيدة للحفاظ على مناصبهم بدعم من البلد الحاضن”.

وأبرز أن الانفصاليين حولوا مخيمات تندوف إلى “ملجإ” للشبكات الإجرامية لتهريب المخدرات والأسلحة، مضيفا أن هذه المخيمات أضحت بمثابة “قاعدة خلفية” للميليشيات المسلحة.

وبالنسبة لمقدمي ملتمسات دولية آخرين، من قبيل الأمريكية نانسي هاف، رئيسة “المنظمة الدولية لتعليم الأطفال”، والأردنية أمل جبور، فإن الوقت قد حان لكي يتحرك المجتمع الدولي ضد هذه الانتهاكات وضد الاختلاسات المكثفة للمساعدات الإنسانية المخصصة لساكنة المخيمات.

وقالت السيدة هاف، التي استدلت بتقارير لبرنامج الأغذية العالمي والمكتب الأوروبي لمكافحة الاحتيال: “لن يعود بإمكاني، بكل حسن نية، قبول مساعدات الوكالات الإنسانية للنوايا الحسنة وإرسالها إلى تندوف إذا علمت أن الأشخاص الذين هم في أمس الحاجة إليها لن يتلقوها أبدا”.

وذكرت بأن برنامج الأغذية العالمي رصد في تقريره لسنة 2023 اختلالات كبرى تشوب تدبير المساعدات في مخيمات تندوف، لاسيما بيع منتجات الوكالة الأممية في أسواق البلدان المجاورة.

وفي السياق ذاته، استنكرت لمعدلة زروق، رئيسة الجمعية الصحراوية لمناهضة الإفلات من العقاب في مخيمات تندوف، حالة غياب حكم القانون في هذه المخيمات، حيث ترتكب ميليشيات “البوليساريو” انتهاكات ممنهجة بمباركة البلد الحاضن، الجزائر.

وأضافت أن “الحاجة لم تعد ضرورية لإثبات مسؤولية البلد الحاضن”، مشيرة في هذا الصدد إلى تقارير صادرة عن الآليات الأممية لحقوق الإنسان والعديد من المنظمات من قبيل “فرانس ليبرتي”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الحكومة تمنح تسهيلات للموظفين للتصويت بالانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

الممثل عبد الرحيم المنياري يلتحق بحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

67.7% من الإسبان يعتقدون بوجود تدخل خارجي في أزمة سبتة

للمزيد من التفاصيل...

إيران تعلن استهداف ناقلة نفط ترفع علم توغو في مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إنتعاش قوي للأسماك السطحية الصغيرة بطانطان.. والسردين في الصدارة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب والبنك الإفريقي للتنمية يوقعان اتفاقيتين لتمويل بـ405 ملايين يورو

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

67.7% من الإسبان يعتقدون بوجود تدخل خارجي في أزمة سبتة

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص بفاس للاشتباه في اعتدائه على سيدة بالسلاح الأبيض

للمزيد من التفاصيل...

إيران تعلن استهداف ناقلة نفط ترفع علم توغو في مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

العثور على جـ ـثة رجل داخل منزل بجرسيف يستنفر السلطات

للمزيد من التفاصيل...

لاعبا الوداد والرجاء ضمن لائحة الأردن

للمزيد من التفاصيل...

أمن الداخلة يوقف مروجا خطيرا للمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تمنح تسهيلات للموظفين للتصويت بالانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

الممثل عبد الرحيم المنياري يلتحق بحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...