تابعونا على:

24 ساعة

استيراد اللحوم

استيراد اللحوم... جامعة حقوق المستهلك تضع خارطة الطريق للحكومة

19 أكتوبر 2024 - 20:00

طالب بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك الحكومة المغربية بالإسراع في تنفيذ قرار استيراد اللحوم الحمراء، واتخاذ إجراءات صارمة لضمان ذبح الحيوانات الحية في مدة لا تتعدى 3 أشهر، في إطار حل إشكال غلاء اللحوم الحمراء.

وأورد خراطي في بلاغ أصدرته الجامعة بمناسبة قرار الحكومة استيراد اللحوم الحمراء، وأيضا انخراط المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية في العملية أنه سيساهم في إيجاد حل لأزمة اللحوم الحمراء حماية للقدرة الشرائية المستهلكين وتجاوز الأزمة.

واعتبر الخراطي أن القرار يجسد من جهة مبدأ الشفافية كمرتكز للحكامة، ومن جهة أخرى التفاعل الإيجابي للحكومة وONSSA مع مقترح الجامعة كحل ناجع لتجاوز الأزمة، نظرا للاعتبار الاقتصادي والاجتماعي المتمثل في استيراد اللحوم الطازجة والمجمدة لانخفاض كلفتها من جهة، وإتاحة متنفس للإنتاج الوطني، والحفاظ على القدرة الشرائية من جهة أخرى.

وثمنت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك قرار الحكومة والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، مجددة مطالبتها الجهات الحكومية بالتعاطي مع أزمة اللحوم بمنظور أزمة بنيوية تقتضي مقاربة مندمجة مبنية على الالتقائية والانصات والإشراك الفعلي لكل الفاعلين بما فيه ممثلي المستهلكين.

بالإسراع بتنفيذ قرار استيراد اللحوم وربط استيراد الحيوانات الحية الموجهة للذبح بمدة زمنية لا تتعدى ثلاثة أشهر لذبحها، والادلاء بما يثبت ذلك للمصالح المختصة، أو استخلاص الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة للدولة، وفرض عقوبات على المخالفين.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

غلاء رمضان يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

حزب الكتاب يدعو لتوفير أجواء سياسية مناسبة لإنجاح انتخابات 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

3 مغاربة ضمن قائمة فوربس لأثرياء العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

“سهام بنك” يعزز عروضه بباقة جديدة من الخدمات البنكية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تحدد موعد سفر وهبي ولاعبي البطولة إلى إسبانيا

للمزيد من التفاصيل...

4 أشهر حبسا نافذا لسائق حافلة فاجعة سيدي إفني

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تستنجد بالفيفا لتأخير اختتام البطولة

للمزيد من التفاصيل...

عمارة: إهدار الطعام يتسبب في ضياع نحو 1.6 مليار متر مكعب من المياه

للمزيد من التفاصيل...

صانعو ومركبو الأسنان يطالبون بتقنين المهنة

للمزيد من التفاصيل...

ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريباً

للمزيد من التفاصيل...

تزايد عدد حالات الانتـ ـحار بالمغرب يجر التهراوي للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء تدرس شروطا جديدة لتنظيم نقل الأموات غير المسلمين

للمزيد من التفاصيل...