تابعونا على:
شريط الأخبار
مطالبة برلمانية بتوضيح الوضع القانوني للنقل عبر التطبيقات ست سنوات سجنا لمتهمة أضرمت النـ ـار في سيدة بطنجة نائبة برلمانية تستجوب وزير الصحة بشأن اختلالات تسعير الأدوية وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية المغرب الفاسي يقدم تعازيه لأسر ضـ ـحايا انهيار بنايتين بفاس اجتماع عسكري مغربي-فرنسي يرسم آفاق تعاون متجدد لسنة 2026 هبوط اضطراري لطائرة إسرائيلية بمطار الحسيمة المنتخب المغربي يخوض آخر حصة تدريبية استعدادا لملاقاة سوريا باريس.. توشيح محمد بريظـ بوسام ”فيلق الشرف برتبة قائد” توقيف شخص للاشتباه في تورطه في هـ ـتك عرض قاصر داخل حمام بالبيضاء الرديف يستعيد لاعبا بارزا ضد سوريا النيابة العامة تنفي اعتقال أفراد من عائلات “ضحايا أحداث القليعة” الطالبي العلمي يؤكد التزام المغرب بتعزيز المساواة وتمكين النساء إجراءات جديدة لضمان نزاهة امتحان الكفاءة المهنية لهيئة الممرضين شهاب: طموحنا يكبر بعد كل مباراة وسنبحث في لقاء الغد عن التأهل فاجعة فاس: انتهاء عمليات البحث وانتشال جميع ضـ ـحايا انهيار البنايتين سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia السكتيوي: مواجهة سوريا لن تكون سهلة..وسندخل للفوز بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797 الرباط تستضيف اجتماعاً رباعياً لتعزيز التعاون القضائي في مكافحة الإرهاب

24 ساعة

الأميرة للا مريم

الأميرة للا مريم تترأس حفلا بمناسبة الذكرى الـ25 لبرلمان الطفل

19 نوفمبر 2024 - 16:02

ترأست صاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم، رئيسة المرصد الوطني لحقوق الطفل، اليوم الثلاثاء بجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية للرباط، حفلا بمناسبة الذكرى الـ25 لبرلمان الطفل.

وتميز هذا الحفل الذي استهل بأداء مجموعة من الأطفال للنشيد الوطني، بكلمة ألقتها مريم أمجون باسم الأطفال البرلمانيين، عبرت فيها عن عميق امتنانها لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، لالتزامه الراسخ من أجل جعل المملكة، نموذجا يحتذى به في مجال حماية الطفولة، وكذا لصاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم على جهودها الدؤوبة من أجل جعل برلمان الطفل منبرا حقيقيا يتيح لهؤلاء الأطفال التعبير عن آرائهم.

كما استحضرت بهذه المناسبة، المبادرات النبيلة التي قام بها جلالة المغفور له الحسن الثاني طيب الله ثراه من أجل النهوض بحقوق الطفل وحمايتها، لاسيما من خلال إحداث المرصد الوطني لحقوق الطفل الذي يسهر على تتبع تفعيل الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل.

إثر ذلك، تابعت صاحبة السمو الملكي أشرطة مؤسساتية تسلط الضوء على 25 سنة من عمل برلمان الطفل، اشتملت على شهادات ومسارات لأطفال برلمانيين سابقين، وتبرز دينامية وتطلعات نادي قدماء برلمان الطفل من أجل تعزيز قيم المواطنة والتضامن.

كما تابعت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم وصلة فيديو حول أهم لحظات المعسكر التدريبي بشأن ريادة الأعمال لفائدة الأطفال البرلمانيين، وهي مبادرة أطلقها المرصد الوطني لحقوق الطفل، وترمي بالأساس إلى تكوين 395 من الأطفال البرلمانيين في مجال المناهج المقاولاتية من خلال توفير المواكبة لهم عبر تكوينات مختلفة.

وبهذه المناسبة، سلمت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم جوائز “أصوات المستقبل” “Voix d’Avenir”، و “قلب مواطن” “Coeur Citoyen” و “صناع التغيير الشباب” “Young Change Makers” لفائدة الأطفال الحاملين لأفضل ثلاثة مشاريع تم تقديمها في ختام المعسكر، فضلا عن جائزتين لأفضل اختيار “أصوات الحرية” “Voix de la Liberté” و”تألق بلا حدود” “Briller sans limites” لطفلين برلمانيين تميز مشروع كل منهما بطابعه الأصيل خلال هذا التكوين.

بعد ذلك، ترأست صاحبة السمو الملكي حفل التوقيع على ثلاث اتفاقيات ثنائية، تتعلق الأولى، التي وقعها وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري وبحسو، ونائبة رئيسة المرصد الوطني لحقوق الطفل، غزلان بنجلون، بمواكبة الأطفال البرلمانيين في مشاريعهم المهنية.

وتهم الاتفاقية الثانية، التي وقعها وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد مهدي بنسعيد، والسيدة بنجلون، تعزيز التعاون والتنسيق من أجل دعم أنشطة برلمان الطفل.

أما الاتفاقية الثالثة، التي وقعها السفير، المدير العام للوكالة المغربية للتعاون الدولي، السيد محمد مثقال، والسيدة بنجلون، فتتعلق بإرساء تعاون من أجل توفير الوسائل والكفاءات بشكل مشترك بهدف ضمان إنجاح المشاريع ذات التوجه الإفريقي في مجال أنشطة المرصد ونطاق تدخل الوكالة المغربية للتعاون الدولي.

ولدى وصولها إلى جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، استعرضت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم تشكيلة من القوات المساعدة أدت التحية، قبل أن يتقدم للسلام على سموها رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، والرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، الرئيس الأول لمحكمة النقض، محمد عبد النباوي، ووزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة.

كما تقدم للسلام على سموها وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، ووزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري وبحسو، ووزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد مهدي بنسعيد، ووزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، نعيمة بنيحيى، ووالي جهة الرباط-سلا-القنيطرة عامل عمالة الرباط، محمد اليعقوبي، والكاتب العام لرئاسة النيابة العامة هشام بلاوي، والسفير، المدير العام للوكالة المغربية للتعاون الدولي، محمد مثقال، فضلا عن شخصيات أخرى.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية

للمزيد من التفاصيل...

بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia

للمزيد من التفاصيل...

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مطالبة برلمانية بتوضيح الوضع القانوني للنقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

ست سنوات سجنا لمتهمة أضرمت النـ ـار في سيدة بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

نائبة برلمانية تستجوب وزير الصحة بشأن اختلالات تسعير الأدوية

للمزيد من التفاصيل...

وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يقدم تعازيه لأسر ضـ ـحايا انهيار بنايتين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

اجتماع عسكري مغربي-فرنسي يرسم آفاق تعاون متجدد لسنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

هبوط اضطراري لطائرة إسرائيلية بمطار الحسيمة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يخوض آخر حصة تدريبية استعدادا لملاقاة سوريا

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232