كشف محمد جبلي، رئيس الفيدرالية المغربية للفاعلين في قطاع المواشي، أن المغرب استقبل خلال الأيام الأخيرة أولى الشحنات من اللحوم الحمراء المستوردة، وذلك في إطار سياسة الحكومة ووزارة الفلاحة من أجل مواجهة غلاء أسعار اللحوم الحمراء وتخفيف الضغط على القطيع المحلي من الأغنام والأبقار.
وفي هذا الصدد، قال محمد جبلي في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن الكميات المستوردة من اللحوم الحمراء لحدود اليوم تبلغ حوالي 200 طن، وهي كلها لحوم طرية وذات جودة عالية.
وأضاف، أن استيراد هذه الكميات، ساهم في خفض أسعار اللحوم الحمراء، حيث انخفضت إلى 80 درهما للكيلوغرام الواحد، وقد تنخفض إلى أكثر في غضون الأسابيع المقبلة.
وأكد المتحدث، على أن الكميات المستوردة هي لحوم طرية، وهو ما يعني أنها مستوردة من أقرب بلد للمغرب، مشيرا إلى أنها لحوم من النوع الجيد، وتعرف إقبالا مهما من قبل المواطنين.
وأضاف، أن عملية استيراد اللحوم الحمراء ليست بالسهلة، وتتطلب عدة إجراءات، وذلك من أجل الحفاظ على سلامة وجودة هذه اللحوم، والتي على رأسها توفير قاعات للتبريد ووسائل تضمن صحتها وسلامتها إلى غاية وصولها للمستهلك.
وأشار، إلى أن عملية استيراد اللحوم الحمراء جاءت في وقتها، خاصة أمام الأزمة التي بات يعيشها المغرب مع توالي سنوات الجفاف، وتراجع نسبة القطيع المحلي من الأغنام والأبقار، وتأثير ذلك على الأسعار التي باتت مرتفعة وتتجاوز قدرة المغاربة.
ومن جهة ثانية، أشار المتحدث إلى أن عملية استيراد اللحوم ستتواصل خلال الأيام المقبلة، وفق دفتر تحملات يحدد شروط واجراءات اللحوم المستوردة الطرية منها والمجمدة، وذلك إلى غاية 31 دجنبر المقبل، مع إمكانية تجديد هذه العملية، خلال السنة المقبلة.
وتجدر الإشارة إلى أن الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، سبق وأن كشف أن المغرب سيستورد 20 ألف طن من اللحوم المستوردة قبل متم السنة الجارية، مشيرا إلى أن طلبات 10 آلاف طن منها تمت معالجتها.
وتتوزع هذه اللحوم، بحسب المعطيات التي قدمها بايتاس، يوم الخميس الماضي، في ندوة عقدها أمام وسائل الإعلام عقب أشغال المجلس الحكومي، بين اللحوم المجمدة والطرية.
وأضاف الوزير، أن عملية استيراد اللحوم، “لا يقوم به كل من هب ودب”، مشددا على أن الأمر يخضع لدفتر تحملات يتضمن عددا من الاجراءات الواجب احترامها من طرف المستوردين، والتي قال إنها تختلف ما بين إجراءات اللحوم المجمدة ونظيرتها الطرية.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...