تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مال و أعمال

سوق الرساميل

مجموعة CMGP Group تحصل على تأشيرة الهيئة المغربية لسوق الرساميل لإدراج أسهمها في بورصة الدار البيضاء

22 نوفمبر 2024 - 10:09

حصلت مجموعة CMGP Group، يوم أمس الخميس 21 نونبر 2024، على تأشيرة الهيئة المغربية لسوق الرساميل تحت عدد VI/EM/035/2024 لإدراج أسهمها في بورصة الدار البيضاء.

وتهدف هذه العملية، التي تبلغ قيمتها 1.100.000.000 درهم، وفق بلاغ صحفي توصل به موقع الأنباء تيفي، إلى مواكبة نمو وتطور CMGP Group.

وسيتم إنجاز هذه العملية، حسب ذات المصدر، عن طريق (ا) الزيادة في الرأسمال الاجتماعي المخصص للعموم في حدود 300.000.000 درهم (شاملة لمنحة الإصدار)، و(اا) بيع أسهم الشركة للعموم بقيمة 800.000.000 درهم.

وتعد CMGP Group فاعلا رئيسيا في مجال الري واللوازم الفلاحية وحلول الطاقة الشمسية والبنيات التحتية المائية بالمغرب ومنطقة غرب إفريقيا.

وتتموقع المجموعة على الخصوص كمتجر شامل “One Stop Shop” بالنسبة للفلاحين، عبر محفظتها للمنتجات والخدمات التي تعتبر الأوسع في السوق، والتي تغطي جميع احتياجات الزبناء.

كما تتواجد المجموعة، التي تأسست قبل 30 سنة، اليوم عبر فروعها في المغرب و4 دول إفريقية أخرى، هي السنغال وكوت ديفوار وموريتانيا وغانا، وتطمح في توسيع حضورها الإفريقي.

وباعتبارها فاعلا ملتزما، تفتخر مجموعة CMGP Group بالمساهمة في الحفاظ على الموارد المائية وتنمية فلاحة صامدة ومستدامة وتعزيز الأمن الغذائي.

هذا، وتتكون CMGP Group اليوم من 6 وحدات صناعية (3 وحدات لإنتاج منصات الري المتحركة والقنوات الموجهة للاستعمال في البنيات التحتية المائية، و3 وحدات لإنتاج وتعبئة الأسمدة)، بالإضافة إلى 16 وكالة تجارية و19 مركزا للتوزيع. مستندة إلى أكثر من 40 شراكة استراتيجية مبرمة مع مصنعين دوليين، ومحفظة تضم أكثر من 4000 مرجع للمنتجات.
وحسب البلاغ، أصبحت مجموعة CMGP Group اليوم فاعلا رائدا في مجالات الري والأسمدة ومنتجات الصحة النباتية.

وتنشط المجموعة، أيضا، في مجال إنجاز وتسليم المشاريع الجاهزة للتشغيل (من مرحلة الدراسة إلى التثبيت والتشغيل)، خاصة في ميادين الري والطاقة الشمسية ومعالجة المياه لفائدة القطاع الخاص، إضافة إلى إنشاء البنيات الهيدرو- فلاحية في إطار الصفقات العمومية.

هذا، وأشار البلاغ إلى التزام مجموعة CMGP Group في مجال “المسؤولية الاجتماعية للمقاولة” وفقا لمعايير الجمعية الفرنسية للتقييس (AFNOR)، وحصلت بهذا الصدد على العديد من شهادات المطابقة، والتي تغطي أنشطتها الرئيسية، (ISO 9001 وISO 45001 وISO 27001 وISO 14001، إلخ…).

ومن جهة ثانية، شرعت المجموعة، التي كانت متخصصة تاريخيا في الري، تدريجيا في تنويع أنشطتها ابتداء من 2015، مع إنشاء وحدة صناعية متخصصة في إنتاج أنابيب مصنعة من البولي فينيل كلوريد (PVC) الموجهة للاستعمال في مجالات التطهير السائل والإمداد بالماء الصالح للشرب.

وتواصلت هذه الديناميكية من خلال إطلاق نشاطين جديدين، وهما الطاقة الشمسية في 2019 ومعالجة المياه في 2022. خلال سنة 2021 تم قطع مرحلة أساسية بفضل التقارب مع شركة CAS، الفاعل الرئيسي في قطاع اللوازم الفلاحية بالمغرب.

بالموازاة مع ذلك، أطلقت المجموعة استراتيجيتها للتوسع الدولي في سنة 2020 مع افتتاح أول فرع لها خارج المغرب في السنغال، وتعززت هذه الاستراتيجية في سنة 2022 باستحواذ المجموعة على فاعل أساسي متواجد في السنغال وكوت ديفوار، قبل أن يمتد نطاق حضورها الإفريقي إلى غانا وموريتانيا ابتداء من سنة 2023.

بعد تسجيل رقم معاملات موطد بقيمة 2.1 مليار درهم في سنة 2023، تتوقع CMGP Groupe تحقيق نمو رقم معاملاتها بمعدل 11 % خلال سنة 2024، ليبلغ 2.3 مليار درهم. وتتوقع المجموعة استمرار هذه الديناميكية الجيدة خلال السنوات المقبلة، خاصة بفضل (ا) تعزيز قدراتها الإنتاجية الصناعية، (اا) عمليات النمو الخارجي التي تعتزم القيام بها و(ااا) التنمية الدولية لأنشطتها من خلال تعزيز حضورها الإفريقي.

وتعتزم المجموعة كذلك، توطيد مكانتها الريادية في المجالات الأساسية لنشاطها (التجهيز الفلاحي، اللوازم الفلاحية والبنيات التحتية) وتوسيع تنميتها في فروع الأنشطة التي طورتها حديثا (الطاقة الشمسية، معالجة المياه، والبذور بشكل خاص)، وذلك بهدف تعزيز مكانتها في هذه الفروع.

وسيمكن إدراج المجموعة في البورصة من تمويل الخطط التنموية لمجموعة CMGP وتنفيذ استراتيجيتها.

ويتكون منشور العملية الذي أَشَّرت عليه الهيئة المغربية لسوق الرساميل من الوثائق التالية:
• بيان العملية الخاص بإدراج أسهم CMGP Group في البورصة؛
• الوثيقة المرجعية المتعلقة بالسنة المالية 2023 والنصف الأول من السنة المالية 2024 لمجموعة CMGP Group.
ويمكن الحصول على موجز لهذا المنشور من الموقع الإلكتروني CMGP Group على الرابط التالي: https://cmgp-group.com/
وتمتد الفترة المخصصة للاكتتاب في هذه العملية من 02 دجنبر 2024 إلى غاية 06 دجنبر 2024 (مع احتساب اليومين الأول والأخير).
حدد سعر الإدراج في 200 درهما للسهم الواحد.

وطوال فترة الاكتتاب، ستكون أسهم CMGP Group متوفر للشراء في جميع الوكالات البنكية وشركات البورصة أعضاء نقابة التوظيف.

ويمكن الحصول على نسخة من منشور العملية الذي أشّرت عليه الهيئة المغربية لسوق الرساميل بدون أية تكاليف على الروابط التالية:
موقع الهيئة المغربية لسوق الرساميل : http://www.ammc.ma
موقع بورصة الدار البيضاء : http://www.casablanca-bourse.com
موقع مجموعة CMGP Group الرسمي : https://cmgp-group.com
تتولى CFG Finance مهمة الاستشارة المالية والتنسيق الشامل لهذه العملية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تعتمد مرسوما لتعزيز التعليم العتيق

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدريوش.. إطلاق أضخم مشروع لصنع إطارات السيارات في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

توقيف مروج أقراص مخدرة بمحطة قطار طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عبوب: رغم الظروف المناخية نحن مستعدون لتقديم الأفضل أمام سان بيدرو

للمزيد من التفاصيل...

سوء الأحوال الجوية يربك رحلات المغرب نحو أمريكا

للمزيد من التفاصيل...

لورش يرفض مغادرة الوداد قبل مواجهة مينياما

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق خدمات 10 مراكز صحية بجهة فاس مكناس

للمزيد من التفاصيل...

انهيارات صخرية تربك حركة السير بطريق مراكش–ورزازات

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش.. إطلاق أضخم مشروع لصنع إطارات السيارات في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

بنهاشم: بعد شهرين من الغياب.. نسعى لتحقيق نتيجة إيجابية أمام مانيما

للمزيد من التفاصيل...