تابعونا على:
شريط الأخبار
المحكمة تؤجل محاكمة “الطراكس” وزوجة شقيقها.. و”زيرو تفاهة” تدخل على الخط المنتخب المغربي يلاقي زامبيا في ثاني مباريات كأس أفريقيا للفوتسال الحوثيون يستهدفون أرامكو بالسعودية الإصابة تبعد إدريس الجبالي عن الكوديم لمدة 6 أسابيع أمن أكادير يوقف مواطنا سويديا مبحوثا من قبل سلطات بلاده باولو سيرجيو يرفض مغادرة الوداد الحركة الديمقراطية الاجتماعية تختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة الوسيط من أجل الديمقراطية يدعو المنصوري إلى الإفراج عن معتقلي الاحتجاجات مندوبية السجون: ظروف اعتقال سجناء أحداث إكديم إزيك “عادية” المغرب يرافع من أجل حلول مستدامة لمخيمات تندوف المغرب ولبنان يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون القضائي وتبادل الخبرات غامبيا تجدد دعمها لسيادة المغرب على صحرائه وتأييدها “الثابت” لمخطط الحكم الذاتي البام يزكي المهاجري لرئاسة لجنة المالية بمجلس النواب البنين تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت سيادة المملكة الأحرار يمتنع عن التصويت في جلسة انتخاب رئيس مجلس النواب بالأغلبية.. انتخاب التويزي رئيسا جديدا لمجلس النواب لفتيت يستقبل وزير الداخلية والأمن العام السنغالي عاجل: اعتقال زوجة شقيق “الشيخة طراكس” عاجل: اعتقال الشيخة “طراكس” وهبي يجتمع بمدرب الأولمبيين لهذا السبب..

24 ساعة

رئيس المحكمة الأوروبية

رئيس المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان: المغرب يعد “شريكا رئيسيا” لمجلس أوروبا

06 ديسمبر 2024 - 18:18

أكد رئيس المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، ماركو بوشنياك، أن المغرب يعد “شريكا رئيسيا” لمجلس أوروبا ويضطلع ب”دور حيوي” في ضمان الاستقرار الإقليمي وبناء فضاء قانوني مشترك بين أوروبا وجنوب المتوسط.

وأكد السيد بوشنياك، في حديث خص به وكالة المغرب العربي للأنباء، أن “المغرب، بصفته شريكا رئيسيا لمجلس أوروبا، يضطلع بدور حيوي في بناء فضاء قانوني مشترك بين أوروبا وجنوب المتوسط، مما يساهم في تحقيق الاستقرار الإقليمي وحماية الحقوق الأساسية”.

وأشار إلى أن المملكة “أحرزت تقدما ملحوظا في مجال الحماية القضائية للحقوق الأساسية”، مسجلا أن مجلس أوروبا تبنى سياسة تهدف إلى تعزيز الروابط مع المغرب، خاصة من خلال دعم مسلسل الإصلاح.

وذكر، في هذا السياق، بافتتاح مكتب لمجلس أوروبا في الرباط بهدف تحسين تنسيق أنشطته ميدانيا وتعزيز التعاون الفعال مع السلطات المغربية في إطار سياسة الجوار.

كما أشار المسؤول الأوروبي إلى تنفيذ برنامج الجنوب ذي الطابع الإقليمي، الذي دخل مرحلته الخامسة حاليا (برنامج الجنوب الخامس)، ويهدف إلى إنشاء فضاء قانوني مشترك بين أوروبا وجنوب المتوسط.

وأوضح أن هذا البرنامج كان محوريا في تنفيذ أولويات التعاون المحددة في مجالات حقوق الإنسان وسيادة القانون والديمقراطية في المنطقة.

وأضاف أن مجلس أوروبا بصدد تنفيذ شراكة الجوار الرابعة مع المغرب (2022-2025)، التي تركز على مكافحة جميع أشكال التمييز وإصلاح نظام العدالة وتكوين المهنيين القانونيين في مجال حقوق الإنسان (البرنامج الأوروبي لتكوين مهنيي القانون في مجال حقوق الإنسان).

وجدد بوشنياك التزام المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان بمواصلة الحوار مع المحاكم المغربية وتقديم المساعدة التقنية لها، وهو هدف يندرج ضمن “المثلث الاستراتيجي” للمنظمة (الأنشطة المعيارية، التتبع والتعاون).

وأوضح أن العلاقات بين المغرب ومجلس أوروبا تعززت بشكل كبير خلال السنوات الأخيرة من خلال مشاركة المملكة في العديد من الاتفاقيات الجزئية للمنظمة، وتصديقها على عدد من الاتفاقيات الأخرى، وتعزيز الحوار السياسي والتعاون التقني في إطار شراكات الجوار المتتالية منذ عام 2012.

وأكد أن المغرب يتمتع بعلاقة شراكة متميزة مع المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، تتجسد في تبادل الخبرات والتعاون في مجال النهوض بحقوق الإنسان، مسجلا أن المملكة تشارك بنشاط في برامج التعاون التي ينظمها مجلس أوروبا، المؤسسة الأم للمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، بهدف تعزيز القدرات المؤسساتية ودعم الإصلاحات في مجالات العدالة والحقوق الأساسية.

وتتيح هذه الشراكة للمغرب الولوج إلى برامج تكوينية تتعلق بالاجتهاد القضائي للمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، مما يساعد على تحسين إدماج المعايير الدولية لحقوق الإنسان في ممارساته القانونية.

ويأتي هذا التعاون في إطار شراكة الجوار المعمقة والموسعة بين المغرب ومجلس أوروبا، التي تم تجديدها للفترة 2022-2025، والتي تشكل الإطار الاستراتيجي لتعزيز الحوار السياسي والتعاون التقني لدعم الإصلاحات الطوعية التي تبناها المغرب لبناء نموذج اجتماعي قائم على التضامن والتماسك.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الحركة الديمقراطية الاجتماعية تختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرافع من أجل حلول مستدامة لمخيمات تندوف

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحوثيون يستهدفون أرامكو بالسعودية

للمزيد من التفاصيل...

فيليبي السادس يحل بسبتة في زيارة تعيد إلى الأذهان أزمة 2007

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب استقبل 15.7 مليون سائح خلال 9 أشهر بزيادة 5%

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المحكمة تؤجل محاكمة “الطراكس” وزوجة شقيقها.. و”زيرو تفاهة” تدخل على الخط

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يلاقي زامبيا في ثاني مباريات كأس أفريقيا للفوتسال

للمزيد من التفاصيل...

الحوثيون يستهدفون أرامكو بالسعودية

للمزيد من التفاصيل...

الإصابة تبعد إدريس الجبالي عن الكوديم لمدة 6 أسابيع

للمزيد من التفاصيل...

أمن أكادير يوقف مواطنا سويديا مبحوثا من قبل سلطات بلاده

للمزيد من التفاصيل...

باولو سيرجيو يرفض مغادرة الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الحركة الديمقراطية الاجتماعية تختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

الوسيط من أجل الديمقراطية يدعو المنصوري إلى الإفراج عن معتقلي الاحتجاجات

للمزيد من التفاصيل...