تابعونا على:
شريط الأخبار
محمد صلاح يغادر معسكر منتخب مصر الوداد يعير نجما بارزا لفريق إماراتي المجلس الجهوي للمفوضين القضائيين بمراكش يفتح النقاش حول مستجدات القانون 58.25 الرجاء يرفض مواجهة المنتخب لتعويض غينيا الوينرز يوجه رسالة للاعبي الوداد قبل مواجهة وداد تمارة شفشاون.. 5 أحزاب تطالب بفتح تحقيق في “اختلالات” انتخابية قنطاري يكشف عن تشكيلة المنتخب المغربي تحت 17 سنة لمواجهة بنما في كوبا إسبانيا الولايات المتحدة تؤكد التزامها بتنمية منطقة الصحراء تحت السيادة المغربية المنتخب المغربي يتوجه إلى جنوب أفريقيا لملاقاة ليسوتو تحالف اليسار يستنكر الاعتداء على أحد أنصاره بكلميم المنتخب المغربي يتوجه إلى جنوب أفريقيا لملاقاة ليسوتو غياب 8 لاعبين عن الوداد ضد وداد تمارة الحكم على سعد لمجرد استئنافيا بـ10 سنوات سجنا أمن أنفا يوقف سيدة تسببت في مصرع شرطي دهسا وهبي عن ثنائية أكرد و ديوب: يمنحاننا الكثير من التفاؤل إصدار مذكرة بحث في حق عمدة طنجة بسبب قضية الأوراق الانتخابية وهبي: لا أجامل أحدا.. أثق في قدرة الشباب للفوز بالألقاب أمن اكادير يوقف مواطنا سويديا مبحوثا عنه دوليا 21 لاعبا بلائحة الوداد لمواجهة وداد تمارة استئنافية مراكش تعمّق النقاش حول إثبات منازعات الشغل وتوحيد الرؤى القضائية

24 ساعة

الحكومة تتدارس التدابير العملية لتسريع وتيرة تنزيل البرامج المنتجة لفرص الشغل

10 ديسمبر 2024 - 18:21

ترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، يوم الثلاثاء 10 دجنبر 2024 بالرباط، اجتماعا خصص لموضوع إنعاش التشغيل، بحضور جميع القطاعات الوزارية المعنية، والمندوبية السامية للتخطيط، والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، ومكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل.

وتم خلال هذا الاجتماع، الوقوف على التدابير العملية التي جاءت بها خارطة طريق قطاع التشغيل، والتي تعتزم الحكومة الإعلان عنها في أقرب الآجال بهدف تعزيز دينامية القطاع، وذلك انسجاما مع توجيهات جلالة الملك محمد السادس، نصره الله، الرامية إلى تحقيق النمو الاقتصادي ‏والاجتماعي المنشود لبلادنا.

وفي هذا الصدد، أكد رئيس الحكومة، أن الحكومة تتابع عن كثب التغيرات التي تطرأ على دينامية هذا القطاع، وستفعّل حزمة من الإجراءات ذات الأثر الميداني على المدى القريب والمتوسط، لتسريع وتيرة تنزيل البرامج المنتجة لفرص الشغل، داعيا مختلف المتدخلين في القطاع إلى التعبئة والتنسيق من أجل تحقيق أكبر مستوى من الالتقائية، والرفع من نجاعة التدخلات الحكومية.

وأشار المتدخلون خلال الاجتماع، إلى أن ملف التشغيل الذي يحظى بأولوية قصوى لدى الحكومة، خصص له قانون المالية 2025 حوالي 14 مليار درهم لإنعاش هذا القطاع.

إذ من المرتقب، أن تساهم خارطة طريق قطاع التشغيل، في إنعاش فرص الشغل اللائق لجميع الفئات الاجتماعية في المجالين الحضري والقروي، رغم إكراهات الظرفية.

وخلال ذات الاجتماع، جرى التذكير بأن خارطة طريق قطاع التشغيل، ستأخذ بعين الاعتبار تدبير إشكالية الماء ورفع مختلف التحديات التي يواجهها العالم القروي. إضافة إلى تدابير عملية لفائدة المقاولات الصغرى والمتوسطة باعتبارها رافعة لفرص الشغل. وكذا المراهنة على التكوين لتسريع الإدماج في سوق الشغل.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا الاجتماع، عرف حضور كل من وزيرة الاقتصاد والمالية، ووزير التجهيز والماء، ووزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ووزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، ووزير الصناعة والتجارة، ووزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، والوزير المنتدب المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية، وكاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية، وكاتب الدولة المكلف بالإسكان، وكاتب الدولة المكلف بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني. إضافة إلى حضور المندوب السامي للتخطيط، والمدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

شفشاون.. 5 أحزاب تطالب بفتح تحقيق في “اختلالات” انتخابية

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تؤكد التزامها بتنمية منطقة الصحراء تحت السيادة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إصلاح تشريعي إسباني لتسريع إعادة مهاجري سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الأمن يدين بشدة هجمات الحوثيين على السعودية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

محمد صلاح يغادر معسكر منتخب مصر

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعير نجما بارزا لفريق إماراتي

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الجهوي للمفوضين القضائيين بمراكش يفتح النقاش حول مستجدات القانون 58.25

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يرفض مواجهة المنتخب لتعويض غينيا

للمزيد من التفاصيل...

الوينرز يوجه رسالة للاعبي الوداد قبل مواجهة وداد تمارة

للمزيد من التفاصيل...

شفشاون.. 5 أحزاب تطالب بفتح تحقيق في “اختلالات” انتخابية

للمزيد من التفاصيل...

قنطاري يكشف عن تشكيلة المنتخب المغربي تحت 17 سنة لمواجهة بنما في كوبا إسبانيا

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تؤكد التزامها بتنمية منطقة الصحراء تحت السيادة المغربية

للمزيد من التفاصيل...