تابعونا على:
شريط الأخبار
إصابة 24 تلميذاً في انقلاب حافلة للنقل المدرسي بجماعة السوالم مراكش.. توقيف ممارس للرقية الشرعية للاشتباه في تورطه في قضية تحرش ترانسبارنسي المغرب ترصد تفاوت حضور محاربة الفساد في برامج الأحزاب الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تنتقد تراجع الحقوق والحريات فيدرالية المتقاعدين تجدد مطالبها.. زيادة بـ2000 درهم وحد أدنى للمعاش بـ3000 درهم أمن طنجة يوقف مواطنا سويديا مبحوثا عنه دوليا إضافة لاعبين بارزين باللائحة الافريقية للرجاء الجامعة العربية تدين محاولة استهداف مكة المكرمة الفيفا يحدد موعد زيارة الملاعب المغربية المرشحة لمونديال 2030 توقيف شخصين بسبتة للاشتباه في إيواء مهاجرين بشكل غير قانوني الجمعية المغربية للصحافة الجهوية تهنئ الفائزين في انتخابات المجلس الوطني جدل بإسبانيا بعد حجب ثلاثي الريال رسالة “كلنا سبتاويون” وفـ ـاة مبحوث عنه وطنيا متأثرا برصاص الدرك ضواحي مراكش لقجع: ارتباطي ببركان يتجاوز الاستحقاقات الانتخابية وفاة القيادي الاستقلالي والوزير السابق عبد الحق التازي مهاجم الوداد ينتقل إلى الحسنية طلبة طب الأسنان بالدار البيضاء يقاطعون التداريب التشهير بمرشح انتخابي يقود شخصاً للحراسة النظرية بخريبكة مخالفات السير تتجاوز 51 ألف حالة بالمناطق الحضرية الرجاء يفسخ عقد ساخو لتأهيل فيليبينهو

مجتمع

الوزير مزّور يترأس المجلس الإداري لمدرسة الفنون والمهن بالرباط

16 ديسمبر 2024 - 17:37

ترأس وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، اليوم الاثنين 16 دجنبر الجاري، أشغال الدورة الخامسة للمجلس الإداري لمدرسة الفنون والمهن بالرباط، وذلك بحضور السيد لوران شامباني Laurent Champaney، المدير العام لمدرسة الفنون والمهن ParisTech، والسيد محمد الخلفاوي، الكاتب العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، فضلا عن أعضاء المجلس.

وقد تأسست المدرسة، التي هي ثمرة شراكة بين وزارة الصناعة والتجارة ومدرسة الفنون والمهن الفرنسية، من أجل مواكبة الارتقاء النوعي الذي تعرفه المقاولات بالمغرب والاستجابةً للاحتياجات الصناعية الوطنية والقارية، وذلك من خلال تكوين المهندسين والأطر المتميزة وتطوير مبادرات البحث والابتكار. والهدف المُتوخّى هو جعل المدرسة منارة للتعليم العالي بالمغرب ومركزاً تكنولوجيّاً حقيقيا بالنسبة لإفريقيا.

وقد فتحت المؤسسة أبوابها في شتنبر 2023 حيث أصبح بوسع الطلبة متابعة الدراسة لنيل شهادة الهندسة – le Programme Grande Ecole Arts et Métiers-، أو شهادة بكالوريوس تكنولوجيات صناعة المستقبل التي تسلمها مدرسة الفنون والمهن، أو شهادة الإجازة المهنية.

وبعد اعتماد البرامج التكوينية والتحاق الأفواج الأولى من طلبة الهندسة والإجازة والبكالوريوس سنة 2023، تميز الدخول الجامعي 2024 بافتتاح المبنى البالغة مساحته 12.000 متر مربع بمقر جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقـــــنية بتكنوبوليس سلا، وتوسيع طاقم التأطير والأساتذة الباحثين، وحصول مدرسة الفنون والمهن ParisTech على موافقة لجنة منح درجة المهندس لتسليم شهادة المهندس PGE بمدرسة الفنون والمهن بالرباط، فضلا عن الاعتراف من طرف الدولة المغربية. وخلال شهر شتنبر، بدأ تكوين فوجين جديدين من طلبة الهندسة والإجازة أو بكالوريوس تكنولوجيات صناعة المستقبل.

ويُرتقب خلال سنة 2025 رفع عدد الطلبة ليصل إلى 190 طالب، وتطوير منصات تكنولوجية متقدمة وبالخصوص ما يُعرف بالمصنع التعليمي المتطور Evolutive Learning Factory وتكثيف الشراكات مع الفاعلين الصناعيين، مما سيعزز مكانة المدرسة كفاعل رئيسي في مضمار البحث والابتكار والصناعة.

وبهذه المناسبة، قام السيد الوزير بزيارة مرافق المدرسة، حيث اطلع عن كثب على المناهج البيداغوجية الحديثة والمنظومات التقنية المتطورة المعتمدة لتوفير تكوين رفيع المستوى ينسجم مع تطور احتياجات الصناعة الوطنية والاتجاهات الجديدة للصناعة على الصعيد الدولي.

كما أجرى الوزير عدة حوارات مع طلبة المدرسة، حيث ذكّرهم بهذه المناسبة بأن المغرب ينتظر الكثير من مواهبه التي تشكل قوة حقيقية لتشييد اقتصاد وطني فعال ومزدهر.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

لقجع: ارتباطي ببركان يتجاوز الاستحقاقات الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

وفاة القيادي الاستقلالي والوزير السابق عبد الحق التازي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجامعة العربية تدين محاولة استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

زيادة جديدة في أسعار المحروقات.. 34 سنتيماً للغازوال و27 للبنزين

للمزيد من التفاصيل...

تويوتا المغرب تطلق عرض قرض Double Zéro على Toyota C-HR

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إصابة 24 تلميذاً في انقلاب حافلة للنقل المدرسي بجماعة السوالم

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف ممارس للرقية الشرعية للاشتباه في تورطه في قضية تحرش

للمزيد من التفاصيل...

ترانسبارنسي المغرب ترصد تفاوت حضور محاربة الفساد في برامج الأحزاب

للمزيد من التفاصيل...

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تنتقد تراجع الحقوق والحريات

للمزيد من التفاصيل...

فيدرالية المتقاعدين تجدد مطالبها.. زيادة بـ2000 درهم وحد أدنى للمعاش بـ3000 درهم

للمزيد من التفاصيل...

أمن طنجة يوقف مواطنا سويديا مبحوثا عنه دوليا

للمزيد من التفاصيل...

إضافة لاعبين بارزين باللائحة الافريقية للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة العربية تدين محاولة استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...