تابعونا على:
شريط الأخبار
ست غيابات للوداد ضد الدفاع الجديدي خربوا سيارات وأحـ ـرقوا دراجة.. الأمن يوقف 3 أشخاص بالرحمة بعد وفـ ـاة ثلاثة عمال.. مسيرة احتجاجية لعمال منجم جبل عوام الأمن يحبط محاولة تخريب 238 كلغ من الشيرا بميناء طنجة 10 أسود يكتشفون لأول مرة أدغال إفريقيا مراكش تحتفي بالملحون.. جمعية عبد الله الشليح تُحيي ذاكرة الفن المغربي الأصيل نسبة ملء السدود المغربية تصل إلى 65,7 في المائة بشارات سوداء.. منتخب إيرلندا يرفض مصافحة لاعبي إسرائيل جـ ـثة عامل فلاحي تستنفر درك آيت عميرة درك ماسة يحبط محاولة للهجرة السرية موظفو وأجراء التوقيت الميسر يستعدون للاحتجاج أمام البرلمان سبتة.. القضاء يقرر طرد 7 مهاجرين مغاربة بعد إدانتهم في قضايا جنائية الصيباري يرافق بعثة الأسود إلى جنوب افريقيا نقابة للتعليم تدعو إلى إصلاح شمولي للمنظومة وتنتقد اختلالات الدخول المدرسي شقيق عبد الحق نوري يكشف مستجدات حالته الصحية بعد 9 سنوات من المأساة بعد يوم راحة.. الوداد يستأنف تداريبه استعدادا لمباراة الدفاع الجديدي حارس الرأس الأخضر: الشهرة سلبتني خصوصيتي أمن طنجة يوقف شخصين للاشتباه في استدراج ضحايا عبر موقع “أفري بابا” روي ألميدا: مباراتنا ضد الزمامرة كانت صعبة ولكن حققنا الأهم من بينهم ممثل ومساعد مخرج. مصرع 4 أشخاص في حادث سير بالحسيمة

مجتمع

الوزير مزّور يترأس المجلس الإداري لمدرسة الفنون والمهن بالرباط

16 ديسمبر 2024 - 17:37

ترأس وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، اليوم الاثنين 16 دجنبر الجاري، أشغال الدورة الخامسة للمجلس الإداري لمدرسة الفنون والمهن بالرباط، وذلك بحضور السيد لوران شامباني Laurent Champaney، المدير العام لمدرسة الفنون والمهن ParisTech، والسيد محمد الخلفاوي، الكاتب العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، فضلا عن أعضاء المجلس.

وقد تأسست المدرسة، التي هي ثمرة شراكة بين وزارة الصناعة والتجارة ومدرسة الفنون والمهن الفرنسية، من أجل مواكبة الارتقاء النوعي الذي تعرفه المقاولات بالمغرب والاستجابةً للاحتياجات الصناعية الوطنية والقارية، وذلك من خلال تكوين المهندسين والأطر المتميزة وتطوير مبادرات البحث والابتكار. والهدف المُتوخّى هو جعل المدرسة منارة للتعليم العالي بالمغرب ومركزاً تكنولوجيّاً حقيقيا بالنسبة لإفريقيا.

وقد فتحت المؤسسة أبوابها في شتنبر 2023 حيث أصبح بوسع الطلبة متابعة الدراسة لنيل شهادة الهندسة – le Programme Grande Ecole Arts et Métiers-، أو شهادة بكالوريوس تكنولوجيات صناعة المستقبل التي تسلمها مدرسة الفنون والمهن، أو شهادة الإجازة المهنية.

وبعد اعتماد البرامج التكوينية والتحاق الأفواج الأولى من طلبة الهندسة والإجازة والبكالوريوس سنة 2023، تميز الدخول الجامعي 2024 بافتتاح المبنى البالغة مساحته 12.000 متر مربع بمقر جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقـــــنية بتكنوبوليس سلا، وتوسيع طاقم التأطير والأساتذة الباحثين، وحصول مدرسة الفنون والمهن ParisTech على موافقة لجنة منح درجة المهندس لتسليم شهادة المهندس PGE بمدرسة الفنون والمهن بالرباط، فضلا عن الاعتراف من طرف الدولة المغربية. وخلال شهر شتنبر، بدأ تكوين فوجين جديدين من طلبة الهندسة والإجازة أو بكالوريوس تكنولوجيات صناعة المستقبل.

ويُرتقب خلال سنة 2025 رفع عدد الطلبة ليصل إلى 190 طالب، وتطوير منصات تكنولوجية متقدمة وبالخصوص ما يُعرف بالمصنع التعليمي المتطور Evolutive Learning Factory وتكثيف الشراكات مع الفاعلين الصناعيين، مما سيعزز مكانة المدرسة كفاعل رئيسي في مضمار البحث والابتكار والصناعة.

وبهذه المناسبة، قام السيد الوزير بزيارة مرافق المدرسة، حيث اطلع عن كثب على المناهج البيداغوجية الحديثة والمنظومات التقنية المتطورة المعتمدة لتوفير تكوين رفيع المستوى ينسجم مع تطور احتياجات الصناعة الوطنية والاتجاهات الجديدة للصناعة على الصعيد الدولي.

كما أجرى الوزير عدة حوارات مع طلبة المدرسة، حيث ذكّرهم بهذه المناسبة بأن المغرب ينتظر الكثير من مواهبه التي تشكل قوة حقيقية لتشييد اقتصاد وطني فعال ومزدهر.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الإليزيه يقترح يناير موعدا لزيارة الملك محمد السادس إلى فرنسا

للمزيد من التفاصيل...

البام: سنرتب المسؤوليات إذا أثبت التحقيق صلة أعضائنا بقضية طنجة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بن غفير يقتحم المسجد الأقصى وسط حراسة أمنية مشددة

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدار البيضاء الكبرى: بعد سنة على الانطلاقة الملكية.. التحول السككي يتجسد على أرض الواقع

للمزيد من التفاصيل...

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ست غيابات للوداد ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

خربوا سيارات وأحـ ـرقوا دراجة.. الأمن يوقف 3 أشخاص بالرحمة

للمزيد من التفاصيل...

بعد وفـ ـاة ثلاثة عمال.. مسيرة احتجاجية لعمال منجم جبل عوام

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يحبط محاولة تخريب 238 كلغ من الشيرا بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

10 أسود يكتشفون لأول مرة أدغال إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مراكش تحتفي بالملحون.. جمعية عبد الله الشليح تُحيي ذاكرة الفن المغربي الأصيل

للمزيد من التفاصيل...

نسبة ملء السدود المغربية تصل إلى 65,7 في المائة

للمزيد من التفاصيل...

بشارات سوداء.. منتخب إيرلندا يرفض مصافحة لاعبي إسرائيل

للمزيد من التفاصيل...