تابعونا على:
شريط الأخبار
الوداد يستعيد بنعبيد ضد المغرب التطواني لخصم مهدد بفقدان مقعده البرلماني لولا دا سيلفا يفوز بولاية رئاسية رابعة في البرازيل المنتخب النسوي يلاقي كوريا الشمالية في ثمن نهائي كأس العالم تحت 17 سنة الأمم المتحدة تعتمد التقرير النهائي لغوتيريش حول الصحراء المغربية الرجاء بالمستوى الثاني لكأس الكاف نهضة بركان يضمن 900 مليونا بعد التأهل فرنسا.. توقيف 1314 شخصا وإصابة 53 شرطيا خلال احتجاجات ضد الغلاء تغيير ملعب مباراة الرجاء والحسنية إيطاليا.. احتجاز 371 شخصا خلال احتجاجات ضد غلاء المعيشة الوينرز تدعو جماهير الوداد للحضور بكثافة في قمة كرة السلة أمام الفتح الكاف تطلب استشارة الجامعة لهذا السبب آيت عميرة.. حجز نحو 200 لتر من مسكر “ماء الحياة” المغرب الفاسي يتحدى الصعوبات ويعود بالتأهل من الكوت ديفوار 21 لاعبا بلائحة الجيش بكأس الكاف الملك محمد السادس يهنئ رئيس كازاخستان بمناسبة العيد الوطني الجيش الملكي ضد كوروغو لحسم التأهل إلى دور مجموعات الكونفدرالية الملك يفوض لرئيسة الحكومة صلاحيات مرتبطة بإدارة الدفاع الوطني أليمدا يكشف عن التشكيلة الرسمية للمغرب الفاسي ضد أسيك ميموزا نابي يعترف بأزمة الوداد ويتعهد بالإصلاح

24 ساعة

ملف كازينو السعدي.. محكمة النقض ترفض الطعون

18 ديسمبر 2024 - 16:17

حسمت محكمة النقض بالرباط قرارها النهائي، اليوم الأربعاء 18 دجنبر الجاري، في الطعون المقدمة من المتابعين في الملف المعروف إعلامياً ب”كازينو السعدي”.

وأيدت محكمة النقض الحكم الاستئنافي الصادر عن الغرفة الاستئنافية المختصة بجرائم الأموال بمحكمة الاستئناف بمراكش، ضد عدد من المسؤولين السياسيين، والمستشارين الجماعيين، والموظفين.

وفي هذا الصدد، كشف رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام، محمد الغلوسي، أن محكمة النقض قضت اليوم الأربعاء برفض طلب الطعن بالنقض الذي سبق للمتهمين في قضية مايعرف بملف كازينو السعدي بمراكش، أن تقدموا به ضد القرار الجنائي الإستئنافي الصادر عن غرفة الجنايات الإستئنافية المكلفة بجرائم الأموال لدى محكمة الإستئناف بمراكش والذي قضى بتأييد قرار غرفة الجنايات الإبتدائية والذي أدان المتهمين بعقوبات سالبة للحرية، ضمنهم مقاولون وموظفون وقياديون في أحزاب سياسية منتخبون (برلمانيون ومستشارون جماعيون) من بينهم من لازال يمارس حاليا مهام انتدابية بالمجلس الجماعي لمدينة مراكش.

و ذكر الغلوسي، أنه من المرتقب أن يحيل الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض بعد جهوزية نسخة القرار القاضي برفض الطعن بالنقض على الوكيل العام للملك لدى محكمة الإستئناف بمراكش طبقا للمادة 555 من قانون المسطرة الجنائية للعمل على تنفيد منطوق القرار الجنائي الاستئنافي باحالة الملف على الشرطة القضائية لإيداع المتهمين السجن لتنفيذ العقوبة المحكوم بها ضدهم من طرف القضاء.

وتهم القضية، أساسا، الاختلالات المالية التي عرفتها بلدية المنارة جليز بمراكش، خلال ترؤسها من طرف القيادي الاستقلالي عبد اللطيف أبدوح بين سنتي 1997 و2003.

وصدر بشأن هذه الاختلالات تقرير عن المفتشية العامة للإدارة الترابية، حيث أكد أن أكثر من 44 مليار سنتيم ضاعت في تفويت المجلس المذكور لأملاك جماعية لفائدة مؤسسات فندقية وخواص بأسعار بخسة وفي أجواء غابت فيها الشفافية.

وتفجرت القضية في وجه المستشار البرلماني عن حزب الاستقلال عبد اللطيف أبدوح، عقب شكاية رفعتها الهيئة الوطنية لحماية المال العام بمراكش عن طريق رئيس فرعها مراكش سابقا محمد الغلوسي، حول عملية تفويت للأرض التي يقوم عليها فندق السعدي المشهور بمراكش.

هذا، وقد سبق أن أيدت غرفة الجنايات الإستئنافية لدى محكمة الإستئناف بمراكش الحكم الجنائي الإبتدائي الصادر في قضية كازينو السعدي، أي الحكم الذي سبق أن قضى بإدانة المتهم الرئيسي عبد اللطيف ابدوح بخمس سنوات حبسا نافذة وغرامة نافذة قدرها 50000 درهم، وعلى كل واحد من المتهمين بتلاثة سنوات حبسا نافذة، وغرامة 40000درهم، وبمصادرة وتمليك خزينة الدولة الشقق موضوع استفادة ابدوح كرشوة بتجزئة سينكو.

كما قضت ذات المحكمة ببراءة المتهم المهدي الزبيري من المنسوب إليه، وبراءة المتهم أحمد البردعي من جناية المشاركة في تبديد أموال عمومية، وسقوط الدعوى العمومية في حقه بالنسبة للتهم الأخرى.

وقضت غرفة الجنايات الإستئنافية لدى محكمة الإستئناف بمراكش، أيضا، بالحكم على المتهم عبد الغني المتسلي بسنتين حبسا نافذة وغرامة قدرها 30000درهم، و قضت بتأييد الحكم الإبتدائي وسقوط الدعوى العمومية في حق المتهم أحمد البردعي لوفاته، مع فصل قضية المتهم عبد الغني متسلي لكونه في حالة مرض عن القضية الأم.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

لخصم مهدد بفقدان مقعده البرلماني

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تعتمد التقرير النهائي لغوتيريش حول الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

لولا دا سيلفا يفوز بولاية رئاسية رابعة في البرازيل

للمزيد من التفاصيل...

إيطاليا.. احتجاز 371 شخصا خلال احتجاجات ضد غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الوداد يستعيد بنعبيد ضد المغرب التطواني

للمزيد من التفاصيل...

لخصم مهدد بفقدان مقعده البرلماني

للمزيد من التفاصيل...

لولا دا سيلفا يفوز بولاية رئاسية رابعة في البرازيل

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب النسوي يلاقي كوريا الشمالية في ثمن نهائي كأس العالم تحت 17 سنة

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تعتمد التقرير النهائي لغوتيريش حول الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء بالمستوى الثاني لكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...

نهضة بركان يضمن 900 مليونا بعد التأهل

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف 1314 شخصا وإصابة 53 شرطيا خلال احتجاجات ضد الغلاء

للمزيد من التفاصيل...