تابعونا على:
شريط الأخبار
العصبة تغرم الوداد بسبب الشهب الاصطناعية أمن مراكش يوقف شخصين عرضا سائحين للسب ومحاولة النصب الوداد يبحث عن الفوز بالقلم بالبطولة الجيش ينذر الرجاء باكتساح تانزانيا “لارام” تنفي توظيف مساعد الطيار المتورط في حادث رحلة “فلاي دبي” بريتو يجري تغييرات في تشكيلة الوداد أمام الدفاع الحسني الجديدي كوكوس: تعيين المنصوري رئيسة للحكومة هو إنصاف للمرأة المغربية رغم قرار المنع.. جماهير الوداد تتنقل بأعداد كبيرة نحو الجديدة خيميز يكشف قائمة اللاعبين للمشاركة في مباراة نهضة الزمامرة برلمان حزب الإستقلال يؤكد الاستعداد للمشاركة في حكومة المنصوري الإكوادور والشيلي والسلفادور تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي بنجلون: الفوز على الوداد أربك حساباتنا ضد اتحاد تواركة برلمان الأحرار يفوض لشوكي مهمة تدبير مشاورات تشكيل الحكومة بقيادة المنصوري الرجاء يخوض اختباره الأول في البطولة بمواجهة نهضة الزمامرة بالإجماع.. برلمان “البام” يفوض للمنصوري مهمة التفاوض لتشكيل الحكومة رئاسة النيابة العامة: العملية الانتخابية تمت في أجواء عادية بغياب ناسي.. 22 لاعبا في لائحة الوداد لمواجهة الدفاع الحسني الجديدي المنتخب المغربي يبحث عن الانتصار الثاني في بطولة شمال أفريقيا أمام مصر بركة: “البام” يرفض التحالف مع الأحرار تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

24 ساعة

التوقيع على أربع اتفاقيات بين الحكومة ومجالس الجهات

20 ديسمبر 2024 - 18:01

تم اليوم الجمعة، التوقيع على أربع اتفاقيات مهمة، تخص كل من الجهوية المتقدمة والنقل والماء والنفايات المنزلية، وذلك خلال الجلسة الافتتاحية للنسخة الثانية للمناظرة الوطنية للجهوية المتقدمة، المنظمة تحت رعاية الملك محمد السادس، بشعار “الجهوية المتقدمة بين تحديات اليوم والغد”، وذلك بحضور رئيس الحكومة، عزيز أخنوش وعبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية وعدد من الوزراء والمنتخبين.

ويتعلق الأمر، باتفاقية إطار خاصة بتسريع تنزيل ورش الجهوية المتقدمة، واتفاقية إطار للشراكة في قطاع الماء، واتفاقية إطار تتعلق بتدبير قطاع النفايات المنزلية والمماثلة برسم الفترة الممتدة من 2025 إلى 2034، ثم اتفاقية إطار متعلقة بتمويل البرنامج الاستثمار الخاص بالنموذج الجديد لعقود التدبير المفوض للنقل العمومي الحضري وما بين الجماعات بواسطة الحافلات.

وتم توقيع على الاتفاقية الأولى الخاصة بالجهوية المتقدمة، بحضور كل من وزير الداخلية ومباركة بوعيدة، رئيسة جمعية جهات المغرب، وجميع وزراء حكومة عزيز أخنوش، بالإضافة إلى رؤساء الجهات الـ 12 للمملكة، بحيث تم الالتزام على استكمال تنزيل الميثاق الوطني للتمركز اللاإداري.

وبخصوص الاتفاقية الثانية المتعلقة بالشراكة في الماء، فتم التوقيع عليها من طرف وزير الداخلية ووزير التجهيز والماء والوزير المنتدب المكلف بالميزانية، وكذا رؤساء الجهات الإثنى عشر، وتسعى الاتفاقية إلى مواصلة تنزيل السياسات العمومية في مجال الماء والبيئة ترابيا.

أما بالنسبة للاتفاقية الثالثة، ووقع رؤساء مجالس الجهات الإثنى عشر، إلى جانب وزير النقل واللوجستيك، وزير الداخلية، والوزير المنتدب المكلف بالميزانية على اتفاقية إطار متعلقة بتمويل البرنامج الاستثمار الخاص بالنموذج الجديد لعقود التدبير المفوض للنقل العمومي الحضري وما بين الجماعات بواسطة الحفلات.

ويهدف البرنامج إلى ديمومة المرفق وإنجاز الاستثمارات الخاصة به مع الحفاظ على التوازنات المالية وضمان تأطير أمثل وتتبع جيد لعقود التدبير المفوض.

ويضع هذا النموذج برنامج استثماري للفترة ما بين 2025 و2029 بغلاف مالي يقدر بـ11 مليار درهم مخصصة لاقتناء الحافلات وأنظمة المساعدة على الاستغلال وإعلام المسافرين وأنظمة التذاكر وتهيئة المستودعات ومحطات توقف الحافلات وأعمدة التوقف وتهيئة مراكز الصيانة.

كما جرى التوقيع على اتفاقية إطار تتعلق بتدبير قطاع النفايات المنزلية، من طرف وزير الداخلية ووزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة والوزير المنتدب المكلف بالميزانية ورؤساء مجالس الجهات الإثنى عشر.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

كوكوس: تعيين المنصوري رئيسة للحكومة هو إنصاف للمرأة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

برلمان حزب الإستقلال يؤكد الاستعداد للمشاركة في حكومة المنصوري

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

العصبة تغرم الوداد بسبب الشهب الاصطناعية

للمزيد من التفاصيل...

أمن مراكش يوقف شخصين عرضا سائحين للسب ومحاولة النصب

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يبحث عن الفوز بالقلم بالبطولة

للمزيد من التفاصيل...

الجيش ينذر الرجاء باكتساح تانزانيا

للمزيد من التفاصيل...

“لارام” تنفي توظيف مساعد الطيار المتورط في حادث رحلة “فلاي دبي”

للمزيد من التفاصيل...

بريتو يجري تغييرات في تشكيلة الوداد أمام الدفاع الحسني الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

كوكوس: تعيين المنصوري رئيسة للحكومة هو إنصاف للمرأة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

رغم قرار المنع.. جماهير الوداد تتنقل بأعداد كبيرة نحو الجديدة

للمزيد من التفاصيل...