تابعونا على:
شريط الأخبار
إدارة الرجاء توحد أثمنة بطائق الاشتراك بعد تدخل “الكورفا سود” البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط الجامعة ترفع منحة النقل التلفزي إلى مليار سنتيم ابتدائية ابن جرير تؤجل محاكمة 8 أشخاص اختطفوا سيدة متزوجة التعادل الإيجابي ينهي ودية الجيش الملكي والنادي القنيطري استعدادا لتصفيات “كان مصر”.. معسكر إعدادي لمنتخب تحت 23 سنة بين مغرب المشاريع الكبرى وقرى تنتظر الأساسيات.. المداوي يدعو من صخور الرحامنة إلى عدالة مجالية جديدة انطلاق عملية بيع تذاكر مباراة الأسود والغابون المركز القضائي للدرك الملكي بمراكش يطيح بشبكة إجـ ـرامية خطـ ـيرة 28 لاعبا بلائحة الأولمبيين 67.7% من الإسبان يعتقدون بوجود تدخل خارجي في أزمة سبتة توقيف شخص بفاس للاشتباه في اعتدائه على سيدة بالسلاح الأبيض إيران تعلن استهداف ناقلة نفط ترفع علم توغو في مضيق هرمز العثور على جـ ـثة رجل داخل منزل بجرسيف يستنفر السلطات لاعبا الوداد والرجاء ضمن لائحة الأردن أمن الداخلة يوقف مروجا خطيرا للمخدرات الحكومة تمنح تسهيلات للموظفين للتصويت بالانتخابات الممثل عبد الرحيم المنياري يلتحق بحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية محمد بوزوبع يستقيل من رئاسة جمعية المغرب الفاسي سبتة.. إصابات وتدخل أمني خلال نقل مهاجرين من الشواطئ

24 ساعة

التوقيع على أربع اتفاقيات بين الحكومة ومجالس الجهات

20 ديسمبر 2024 - 18:01

تم اليوم الجمعة، التوقيع على أربع اتفاقيات مهمة، تخص كل من الجهوية المتقدمة والنقل والماء والنفايات المنزلية، وذلك خلال الجلسة الافتتاحية للنسخة الثانية للمناظرة الوطنية للجهوية المتقدمة، المنظمة تحت رعاية الملك محمد السادس، بشعار “الجهوية المتقدمة بين تحديات اليوم والغد”، وذلك بحضور رئيس الحكومة، عزيز أخنوش وعبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية وعدد من الوزراء والمنتخبين.

ويتعلق الأمر، باتفاقية إطار خاصة بتسريع تنزيل ورش الجهوية المتقدمة، واتفاقية إطار للشراكة في قطاع الماء، واتفاقية إطار تتعلق بتدبير قطاع النفايات المنزلية والمماثلة برسم الفترة الممتدة من 2025 إلى 2034، ثم اتفاقية إطار متعلقة بتمويل البرنامج الاستثمار الخاص بالنموذج الجديد لعقود التدبير المفوض للنقل العمومي الحضري وما بين الجماعات بواسطة الحافلات.

وتم توقيع على الاتفاقية الأولى الخاصة بالجهوية المتقدمة، بحضور كل من وزير الداخلية ومباركة بوعيدة، رئيسة جمعية جهات المغرب، وجميع وزراء حكومة عزيز أخنوش، بالإضافة إلى رؤساء الجهات الـ 12 للمملكة، بحيث تم الالتزام على استكمال تنزيل الميثاق الوطني للتمركز اللاإداري.

وبخصوص الاتفاقية الثانية المتعلقة بالشراكة في الماء، فتم التوقيع عليها من طرف وزير الداخلية ووزير التجهيز والماء والوزير المنتدب المكلف بالميزانية، وكذا رؤساء الجهات الإثنى عشر، وتسعى الاتفاقية إلى مواصلة تنزيل السياسات العمومية في مجال الماء والبيئة ترابيا.

أما بالنسبة للاتفاقية الثالثة، ووقع رؤساء مجالس الجهات الإثنى عشر، إلى جانب وزير النقل واللوجستيك، وزير الداخلية، والوزير المنتدب المكلف بالميزانية على اتفاقية إطار متعلقة بتمويل البرنامج الاستثمار الخاص بالنموذج الجديد لعقود التدبير المفوض للنقل العمومي الحضري وما بين الجماعات بواسطة الحفلات.

ويهدف البرنامج إلى ديمومة المرفق وإنجاز الاستثمارات الخاصة به مع الحفاظ على التوازنات المالية وضمان تأطير أمثل وتتبع جيد لعقود التدبير المفوض.

ويضع هذا النموذج برنامج استثماري للفترة ما بين 2025 و2029 بغلاف مالي يقدر بـ11 مليار درهم مخصصة لاقتناء الحافلات وأنظمة المساعدة على الاستغلال وإعلام المسافرين وأنظمة التذاكر وتهيئة المستودعات ومحطات توقف الحافلات وأعمدة التوقف وتهيئة مراكز الصيانة.

كما جرى التوقيع على اتفاقية إطار تتعلق بتدبير قطاع النفايات المنزلية، من طرف وزير الداخلية ووزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة والوزير المنتدب المكلف بالميزانية ورؤساء مجالس الجهات الإثنى عشر.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بين مغرب المشاريع الكبرى وقرى تنتظر الأساسيات.. المداوي يدعو من صخور الرحامنة إلى عدالة مجالية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تمنح تسهيلات للموظفين للتصويت بالانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

67.7% من الإسبان يعتقدون بوجود تدخل خارجي في أزمة سبتة

للمزيد من التفاصيل...

إيران تعلن استهداف ناقلة نفط ترفع علم توغو في مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

إنتعاش قوي للأسماك السطحية الصغيرة بطانطان.. والسردين في الصدارة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الرجاء يفوز وديا على أمل تزنيت بهدف نظيف

للمزيد من التفاصيل...

إدارة الرجاء توحد أثمنة بطائق الاشتراك بعد تدخل “الكورفا سود”

للمزيد من التفاصيل...

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة ترفع منحة النقل التلفزي إلى مليار سنتيم

للمزيد من التفاصيل...

ابتدائية ابن جرير تؤجل محاكمة 8 أشخاص اختطفوا سيدة متزوجة

للمزيد من التفاصيل...

التعادل الإيجابي ينهي ودية الجيش الملكي والنادي القنيطري

للمزيد من التفاصيل...

استعدادا لتصفيات “كان مصر”.. معسكر إعدادي لمنتخب تحت 23 سنة

للمزيد من التفاصيل...

بين مغرب المشاريع الكبرى وقرى تنتظر الأساسيات.. المداوي يدعو من صخور الرحامنة إلى عدالة مجالية جديدة

للمزيد من التفاصيل...