علم موقع الأنباء تيفي، أن الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بمدينة مراكش، أحال اليوم الأحد 29 دجنبر الجاري، 6 أشخاص على قاضي التحقيق بذات المحكمة، وذلك على خلفية قضية اختطاف واحتجاز مجموعة من الأشخاص داخل ضيعة فلاحية.
ووفق مصدر مطلع، فقد أحالت مصالح الدرك الملكي لقلعة السراغنة اليوم الأحد 6 أشخاص على أنظار الوكيل العام لدى استئنافية مراكش، بعد انقضاء فترة الحراسة النظرية، وذلك بعد أن تم اعتقالهم يوم الجمعة الماضي، على خلفية احتجاز مجموعة من الأشخاص داخل ضيعة فلاحية بضواحي قلعة السراغنة.
ووجهت النيابة العامة للمعنيين بالأمر، تهم تتعلق بالاتجار بالبشر، واستدراج ونقل واستقبال وايواء أشخاص يعانون من وضعية صعبة بسبب المرض والنقص البدني والنفسي، وكذا تلقي مبالغ مالية بصفة إعتيادية في إطار عصابة اجرامية منظمة.
كما وجهت النيابة العامة للموقوفين، تهم تعريض الضحايا للتعذيب واستعمال أعمال وحشية لغرض الاستغلال عن طريق العمل الجبري والسخرة، مما تسبب في حدوث مرض عضوي ونفسي عضال الضحايا ووفاة أحدهم.
وإلى جانب ذلك يواجه الموقوفون، تهم أخرى تتعلق بالضرب والجرح باستعمال السلاح، مع سبق الإصرار، نتج عنه موت دون نية إحداثه، وتعذيب أشخاص محتجزين، والاحتجاز والاختطاف، وحيازة سلاح ناري دون رخصة.
وفي المقابل، يواجه 4 متهمين من بين الموقوفين، جنح تتعلق بإخفاء معالم الجريمة بغرض عرقلة سير العدالة، والوساطة في ذلك، بينما تتعلق بالموقوف الخامس تهمة المشاركة في باقي الجنايات.
أما بالنسبة للمتهمة السادسة، فتواجه تهمتي عدم التبليغ عن جناية الاتجار بالبشر وعدم تقديم المساعدة لأشخاص في حالة خطر.
هذا، وقد تم إيداع خمسة من بين الموقوفين رهن الاعتقال الاحتياطي في السجن المحلي “الأوداية”، واتخاذ تدابير المراقبة القضائية بالنسبة للمتهمة السادسة.
ومن جهة ثانية، فقد تم اجراء مجموعة من الفحوصات الطبية والنفسية بتنسيق مع المصالح التابعة لوزارة الصحة للضحايا، حيث تم إيواؤهم في مستشفى الأمراض النفسية في قلعة السراغنة بغرض متابعة حالاتهم تحت إشراف النيابة العامة.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...