تابعونا على:
شريط الأخبار
مراكش تستقطب حجوزات قياسية مع نهاية السنة البواري يترأس بمكناس حفل تسليم الشهادات لخريجي ثلاث مؤسسات البيجيدي يطالب ميداوي بتوضيح سبب تجميد معادلة شواهد طلبة قبرص الشمالية تنسيقية العدول تعلن التصعيد رفضا لمشروع قانون 16.22 تدابير استباقية بشيشاوة لمواجهة التقلبات الجوية مدربو بلجيكا يلاحقون الركراكي مراكش.. الحبس لامرأة تمتهن الشعوذة ولرجل متزوج الانتقادات تدفع الركراكي إلى هذا الإجراء الجيش الملكي يستأنف عقوبات الكاف بعد مباراة الأهلي لقجع يؤكد: ارتفاع غير مسبوق في عدد المستفيدات من الدعم الاجتماعي التعادل الايجابي ينهي مباراة السنغال والكونغو الديمقراطية المنتخب المغربي يستعيد حكيمي أمام زامبيا برلمانية تدعو إلى دعم فرق الإنقاذ بالمناطق الجبلية ابتدائية مراكش تكرّم قضاة وموظفي النيابة العامة بعد التعادل أمام مالي.. المنتخب المغربي يبدأ التحضير للقاء زامبيا انهيار جزئي لمنزل بالعرائش يستنفر السلطات أحوال جوية غير مستقرة وزخات رعدية قوية بعدة مناطق منتخب البنين يحقق أول انتصار في كأس إفريقيا على حساب بوتسوانا أمغار يدعو إلى إيجاد حل لأزمة الفلاحين بالحسيمة دولوت يحسم اليوم في مصير سايس مع الأسود

24 ساعة

عبد اللطيف حموشي

الرباط.. حموشي يستقبل المفوض العام للاستعلامات بإسبانيا

15 يناير 2025 - 17:07

استقبل المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، عبد اللطيف حموشي، اليوم الأربعاء، بالرباط، المفوض العام للاستعلامات بمملكة إسبانيا، خافيير أنطونيو سوزين بيرسيرو، الذي يزور المغرب على رأس وفد أمني رفيع المستوى.

 

 عبد اللطيف حموشي

وذكر بلاغ للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، أن هذه الزيارة تكتسي أهمية بالغة بالنظر إلى أن المفوض العام للاستعلامات الإسباني المعين حديثا، اختار المغرب كأول وجهة دولية يزورها بصفته النظامية ومسؤولياته الجديدة، بغرض تدعيم علاقات التعاون الثنائي في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف.
وأضاف المصدر ذاته، أن المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني ونظيره الإسباني أجريا مباحثات مكثفة، تناولت تقييم مستوى المخاطر والتهديدات الإرهابية في مختلف بؤر التوتر عبر العالم، وتحديدا في منطقة الساحل والصحراء، وكذا تثمين وتدعيم العمليات المشتركة المنجزة بالتعاون بين البلدين في مجال مكافحة الإرهاب والتصدي للتطرف العنيف.
كما استعرض الجانبان الدور الذي يمكن أن تضطلع به مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني في الجهود المشتركة لإنجاح كأس العالم 2030، الذي سينظم في كل من المغرب وإسبانيا والبرتغال، خصوصا في الجانب المرتبط بالاستخبار الجنائي واستباق وتحييد كل المخاطر المحدقة بالأمن العام.
وخلال هذه المباحثات، أشاد المفوض العام للاستعلامات بإسبانيا بمستوى التعاون المتميز مع المملكة المغربية ممثلة في المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، مؤكدا أن إسبانيا تجنبت مخططات إرهابية خطيرة بفضل المعلومات الاستخباراتية الحاسمة وعالية الموثوقية التي وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني.
كما عبر المسؤول الإسباني، بحسب البلاغ ذاته، عن رغبة بلاده في مواصلة الاستفادة من الدعم الذي تقدمه المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني في مواجهة الإرهاب، خصوصا في السياق العالمي الحالي الذي يواجه تحديات أمنية متصاعدة ومتشابكة ومعقدة، كما جدد التأكيد على أهمية تدعيم العمليات المشتركة والتوقيفات المتزامنة التي تباشرها الأجهزة الأمنية في كلا البلدين ضمن الأوساط المتطرفة سواء في المغرب أو في إسبانيا.
وقد تميزت المباحثات خلال هذا اللقاء بتطابق وجهات النظر حول ضرورة تعزيز وتكثيف آليات التعاون الأمني المشترك في مختلف المجالات، بما فيها مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف، وذلك بما يضمن مواجهة المخاطر المشتركة التي تحدق بأمن البلدين الجارين.
وتعكس هذه الزيارة المستوى المتقدم الذي بلغته الشراكة الأمنية بين المملكة المغربية وجارتها الإسبانية، كما تبرز تنامي الطلب على النموذج الأمني المغربي في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يطالب ميداوي بتوضيح سبب تجميد معادلة شواهد طلبة قبرص الشمالية

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يؤكد: ارتفاع غير مسبوق في عدد المستفيدات من الدعم الاجتماعي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بسبب سيارة لنقل الأموات.. انتقادات واسعة للشرطة الإسبانية بمعبر سبتة

للمزيد من التفاصيل...

شرطة أستراليا: عملية شاطئ بونداي تم التخطيط لها على مدى عدة أشهر

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“دار الأمان” تفوز بلقب “خدمة الزبناء لسنة 2026” بالمغرب في فئة البنوك التشاركية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق الملاءمة الشاملة لمنظومته الوطنية لمكافحة غسل الأموال مع المعايير الدولية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش تستقطب حجوزات قياسية مع نهاية السنة

للمزيد من التفاصيل...

البواري يترأس بمكناس حفل تسليم الشهادات لخريجي ثلاث مؤسسات

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يطالب ميداوي بتوضيح سبب تجميد معادلة شواهد طلبة قبرص الشمالية

للمزيد من التفاصيل...

تنسيقية العدول تعلن التصعيد رفضا لمشروع قانون 16.22

للمزيد من التفاصيل...

تدابير استباقية بشيشاوة لمواجهة التقلبات الجوية

للمزيد من التفاصيل...

مدربو بلجيكا يلاحقون الركراكي

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. الحبس لامرأة تمتهن الشعوذة ولرجل متزوج

للمزيد من التفاصيل...

الانتقادات تدفع الركراكي إلى هذا الإجراء

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232