تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب المغربي يهزم البنين ويواصل سلسلة انتصاراته إسبانيا في طريقها لمنع منح الجنسية لانفصاليي البوليساريو إلغاء مبارتين لمنتخب تونس بالدارالبيضاء جدل واسع حول حفل “هولوغرام عبد الحليم” في مهرجان موازين الفريق الاشتراكي يقترح رفع سن تشغيل الأطفال إلى 18 سنة بنهاشم يكشف عن 4 صفقات جديدة للوداد فعاليات مراكشية تطالب بمسابح عمومية بعد تكرار حوادث الغرق المنتخب المغربي يواجه البنين بطموح تحقيق رقم قياسي جديد دكاترة التعليم يلوحون بالتصعيد احتجاجا على “التهميش المهني” علاقة عاطفية تكشف لغز سرقة مبالغ باليورو في المحمدية وزان ينضم إلى ريال مدريد بعقد يمتد حتى 2028 فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة لاعب بارز يغادر معسكر الأسود الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج الوداد يرفض شروط إتحاد طنجة بشأن الواسطي الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس توقيف 3 أشخاص بالدار البيضاء بسبب شغب رياضي وأعمال عنف الوداد يعلن عن افتتاح متجره الجديد

24 ساعة

استعدادا للانتخابات.. المنصوري تعيد المهاجري إلى منصة "البام"

18 يناير 2025 - 12:12
بعد غياب دام لأزيد من سنتين، عاد هشام المهاجري للظهور مجددا ضمن أنشطة حزب الأصالة والمعاصرة، وذلك في ظهور أثار الكثير من الردود، خاصة بعد غضبة البام من المهاجري وطرده من صفوفه بسبب انتقاده للحكومة التي يشكل حزب الجرار أحد مكوناتها.
ورغم هذه الغضبة التي كان فيها حزب الأصالة والمعاصرة صارما، أفادت مصادر موقع الأنباء تيفي، أن منسقة البام، فاطمة الزهراء المنصوري، قررت استعادة هشام المهاجري بعد أن طرده الحزب من بيته الداخلي أواخر سنة 2022، بسبب هجومه على الحكومة من داخل البرلمان أثناء جلسة عمومية.
وحسب مصادر موقع الأنباء تيفي، فإن القيادة الجماعية للأمانة العامة لحزب الأصالة والمعاصرة، وجهت الدعوة لهشام المهاجري من أجل المشاركة في اللقاء التواصلي الذي احتضنته مدينة مراكش يوم أمس الجمعة، بحضور القيادة الجماعية للجرار وكذا برلمانيي وقياديي الحزب على مستوى جهة مراكش أسفي.
ووفق ذات المصادر، فإن الاستعدادات المبكرة للانتخابات المقبلة، جعلت فاطمة الزهراء المنصوري توجه الدعوة لهشام المهاجري من أجل العودة إلى الحزب والترحيب به من جديد، بدعوى أن فترة غضب الحزب عليه قد ولت مع انتهاء ولاية عبد اللطيف وهبي، الذي كان أمينا عاما للبام قبل المجلس الوطني الأخير للحزب.
ويراهن البام على المهاجري خلال الانتخابات القادمة، خاصة أن الرجل ورغم غيابه عن المشهد السياسي بعد تجميد عضويته من البام، بقي يمتلك شعبية كبيرة لدى ساكنة إقليم شيشاوة.
ومع مشاركة المهاجري في هذا اللقاء، ودعوة المنصوري له، بات الأول يتمتع بكامل حقوقه داخل حزب الأصالة والمعاصرة، خاصة أن الأخير لا يمكن أن يتخلى عن قيادي بحجم المهاجري، وبالأخص أمام النتائج المهمة التي حققها خلال انتخابات شتنبر 2021، كرقم قياسي على الصعيد الوطني.
وقبل خطوة المنصوري، فقد سبق وأن دعا العديد من قياديي البام بجهة مراكش أسفي إلى إيقاف قرار تجميد عضوية المهاجري من الحزب، حيث تجلى ذلك خلال انتخاب مولاي السعيد المهاجري رئيسا للمجلس الجهوي لحزب الأصالة والمعاصرة بجهة مراكش أسفي، إذ دعا بشكل صريح إلى إعادة هشام المهاجري إلى الحزب، وبإيقاف قرار تجميد عضويته المتخذ في حقه على خلفية مداخلة له بمجلس النواب انتقد فيها الحكومة التي يعتبر فيها حزب البام أحد مكونات أغلبيتها.
وفي هذا الصدد، ناشد مولاي السعيد رئيس مجلس جهة مراكش أسفي سمير كودار بالعمل على لم شمل حزب الأصالة والمعاصرة، وذلك بإرجاع مولاي هشام المهاجري إلى مكونات الحزب، ورفع العقوبة الصادرة في حقه من قبل المكتب السياسي للبام.
وكان هذا الطلب الذي تقدم به مولاي السعيد المهاجري لسمير كودار، مطلب ألح عليه باميو إقليم شيشاوة، بل ومناضلو حزب الأصالة والمعاصرة بشكل عام، باعتبار أن هشام مكسب كبير للبام، بل وشخصية اعطت الكثير للحزب خلال الانتخابات السابقة لتحقيقه نتيجة غير مسبوقة مقارنة مع باقي المنتخبين، حيث تمكنت لائحته من حصد أزيد من 51 ألف صوت في الإنتخابات التشريعية المنصرمة.
وسبق أن أعلن المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، ضمن بلاغ له أصدره يوم الاثنين 14 نونبر 2022، عن تجميد عضوية النائب البرلماني هشام المهاجري في المكتب السياسي للحزب، وإحالة ملفه على المؤسسة الحزبية المعنية بالتحكيم والأخلاقيات.
وذكر البلاغ ذاته، أن القرار يأتي “تقديرا لحجم المسؤولية الدستورية والسياسية والأخلاقية المتينة للحزب تجاه شركائه في الأغلبية الحكومية، والالتزام الجماعي باحترام ميثاق الأغلبية”.
وشدد “البام” الذي كان يقوده حينها عبد اللطيف وهبي، على أن المكتب السياسي وقف عند تقرير رئاسة الفريق النيابي حول المداخلة الأخيرة للنائب البرلماني هشام المهاجري بمجلس النواب، التي “عبرت بالملموس عن مسه بمبادئ وقوانين وتوجيهات الحزب فيما يتعلق بالتحالفات، وعدم احترامه للالتزام السياسي والدستوري الذي يربط الحزب بالأغلبية الحكومية”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الفريق الاشتراكي يقترح رفع سن تشغيل الأطفال إلى 18 سنة

للمزيد من التفاصيل...

الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مأساة المهاجر المغربي غير النظامي في كندا

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المنتخب المغربي يهزم البنين ويواصل سلسلة انتصاراته

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا في طريقها لمنع منح الجنسية لانفصاليي البوليساريو

للمزيد من التفاصيل...

إلغاء مبارتين لمنتخب تونس بالدارالبيضاء

للمزيد من التفاصيل...

جدل واسع حول حفل “هولوغرام عبد الحليم” في مهرجان موازين

للمزيد من التفاصيل...

الفريق الاشتراكي يقترح رفع سن تشغيل الأطفال إلى 18 سنة

للمزيد من التفاصيل...

بنهاشم يكشف عن 4 صفقات جديدة للوداد

للمزيد من التفاصيل...

فعاليات مراكشية تطالب بمسابح عمومية بعد تكرار حوادث الغرق

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يواجه البنين بطموح تحقيق رقم قياسي جديد

للمزيد من التفاصيل...