تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتدى الدولي للبرلمانيين الشباب الاشتراكيين يعبر عن دعمه للوحدة الترابية حكيمي الأقرب للفوز بجائزة أفضل لاعب إفريقي في الدوري الفرنسي برلماني يستفسر الدريوش عن وضعية مهني قوارب الصيد التقليدي الراكراكي يحدد موعد الإعلان عن لائحة الأسود المعارضة الاتحادية تطالب بإشراك المهنيين في ورش رقمنة خدمات “أمو” الوداد يستعيد خدمات لاعبين أمام السوالم الحيطي رئيسا للتحالف الأفريقي للقطاع الخاص من أجل التحول المناخي الـ”FNE” يدين تعنيف أستاذة بخنيفرة السكتيوي بمصر لمتابعة لاعبي المنتخب المغربي للشبان أمن الناظور يطيح بأخطر مجرم مبحوث عنه وطنيا منحة استثنائية للوداد للمشاركة بدوري الأبطال أول رد من أخنوش حول “الفراقشية” الفتح يبحث عن ملعب لاستقبال الحسنية الأميرة للا حسناء تزور بباكو المهرجان الدولي للسجاد بأذربيجان الشغب الرياضي يقود 17 شخصا للاعتقال في الدار البيضاء صراع الوصافة يشتد بين الجيش الملكي والوداد الدارالبيضاء.. الأمن ينفي اختفاء تلميذين من أمام مؤسسة تعليمية محاولات لإقناع الريال بالتخلي عن دياز للأسود العلمي يمثل الملك في حفل تنصيب الرئيس المنتخب لجمهورية الغابون أخنوش : ما تحقق من إنجازات يجعلنا نفتخر بكوننا حكومة اجتماعية

24 ساعة

خالد الزروالي

الزروالي: المغرب تحت قيادة جلالة الملك يعتمد تدبيرا إنسانيا للحدود

30 يناير 2025 - 15:31

أكد خالد الزروالي، الوالي مدير الهجرة ومراقبة الحدود بوزارة الداخلية، اليوم الخميس بالرباط، أن المغرب، تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، يعتمد تدبيرا إنسانيا للحدود، ويضع المهاجر في صلب البرامج والمبادرات التي تم إطلاقها في هذا الشأن.

وأبرز السيد الزروالي، في افتتاح مائدة مستديرة نظمها المرصد الوطني للهجرة حول موضوع “تدبير إنساني للحدود: من تدبير الهشاشة إلى تحفيز الفرص”، أن المغرب تبنى مفهوما متجددا وواسعا وفريدا وغير مسبوق يعنى بأنسنة تدبير الحدود، موضحا أن “هذا المفهوم المتجدد يتتبع بشكل شامل مسار المهاجر، وذلك منذ أول لقاء به وتحديد مستوى هشاشته مرورا بتوجيهيه وصولا إلى إدماجه في المجتمع”.
وأضاف أن هذا المفهوم الجديد، الذي لا يتوقف عند منتصف الطريق، يهدف إلى مواكبة المهاجر من أجل احتضان إمكانياته وتحويلها إلى عامل إثراء وتنوع للمجتمع المغربي، مشيرا إلى أن أنسنة الحدود تصبو إلى الارتقاء من المستوى العملياتي إلى الحكامة الشاملة في تدبير الحدود.

وأكد في هذا السياق، أن الدينامية المنفردة للمملكة ونهجها المبتكر برز كذلك، من خلال المبادرة السامية التي أطلقها جلالة الملك، والتي تهدف إلى تعزيز ولوج دول الساحل إلى المحيط الأطلسي.

وشدد على أن هذه المبادرة الجيوستراتيجية الكبرى، رفعت مفهوم الشمولية وأنسنة تدبير الحدود إلى أعلى المستويات، مشيرا إلى أن الرؤية الملكية السامية تجاوزت المقاربة التقليدية للحدود القائمة على منظور الحدود المادية وأبرزت دور الحدود في خدمة تطور الفرد وازدهار المجتمع من خلال تعزيز التكامل الاقتصادي والتعاون الإقليمي.

وأبرز أن هذا التوجه الاستراتيجي نحو الادماج والانفتاح، المستمد من الرؤية الملكية السامية، يشكل المحرك الرئيسي لتدبير ملف الهجرة بالمغرب، مؤكدا أن المغرب يقوم بتنزيل هذه المقاربة الإنسانية لإدارة الهجرة والترافع عنها في مختلف المحافل الدولية مع شركائه المتعددين بهدف تحقيق انخراط جماعي حولها.

وذكر السيد الزروالي بأن الميثاق الإقليمي جنوب- شمال المتعلق بأنسنة تدبير الحدود الذي اقترحته المملكة سنة 2023 في إطار مسلسل الرباط هو جزء من هذا النهج، مؤكدا أن المغرب سيواصل التشاور والتفكير من أجل التبني الجماعي لهذا الميثاق والعمل على تنزيله بشكل واقعي وفعال.

ولفت في هذا الصدد، إلى أن الهجرة تعد في الوقت الراهن من أكثر القضايا تعقيدا نظرا لما تنطوي عليه من رهانات جيواستراتيجية، وسياسية، واجتماعية، واقتصادية، ودبلوماسية، وأمنية وصحية تجعل منها عنصرا أساسيا في العلاقات الدولية وتشكيل مجالات التعاون الإقليمي.

وأكد أن الرهان الأساسي يتمثل في جعل الإنسان محورا أساسيا ضمن معادلة الهجرة والتنقلات البشرية تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية، مشددا على ضرورة بقاء البعد الإنساني، القائم على احترام حقوق المهاجرين، في صدارة جميع استراتيجيات الهجرة التي تعتمد على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية.

وقال السيد الزوالي إن المملكة المغربية تبنت بحزم هذا النهج الإنساني عبر إطلاقها في سنة 2013 للاستراتيجية الوطنية للهجرة واللجوء تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، التي تتميز بكونها شاملة وم دمجة وم تضامنة وإنسانية، واتخذت كأساس لها منظومة قيم تجعل في ص ل ب ه ا احترام حقوق المهاجرين.
من جانبه أشار مدير الشؤون الجنائية والعفو ورصد الجريمة بوزارة العدل، هشام الملاطي، إلى أن الهجرة هي إشكالية عالمية تهم مختلف الدول، مسلطا الضوء على المقاربة الاستراتيجية التي تتبناها المملكة في هذا المجال.

وقال في هذا الصدد، إن المغرب يعد نموذجا رائدا على المستوى الدولي في مجال تدبير تدفقات الهجرة، مضيفا أن الاستراتيجية الوطنية للهجرة واللجوء، التي ترتكز على القيم الإنسانية، ساهمت في توطيد التزام المملكة الراسخ على الساحة الدولية بكل المبادرات الرامية إلى تعزيز حماية حقوق الإنسان بصفة عامة وحقوق المهاجرين بصفة خاصة.

وأضاف أن استراتيجية المغرب تهدف إلى توفير حلول فعالة، خاصة فيما يتعلق بحماية ضحايا شبكات تهريب المهاجرين والاتجار بالبشر، مشيرا إلى أن هذه المقاربة تم تنفيذها من خلال الجهود التي بذلتها المملكة على مختلف المستويات المؤسساتية والتنظيمية، فضلا عن مراجعة الإطار التشريعي الوطني لضمان ملاءمته مع أحكام الدستور ومع المعايير والاتفاقيات الدولية ذات الصلة.

وعرفت هذه المائدة المستديرة مشاركة ثلة من الخبراء والمسؤولين من عدد من الإدارات والهيئات المعنية بالهجرة وإدارة الحدود، بالإضافة إلى ممثلي المنظمات الدولية والبعثات الدبلوماسية. كما تخللتها حلقات نقاش موضوعاتية همت بالخصوص النموذج المغربي للإدارة الإنسانية للحدود، وحماية ضحايا الاتجار بالبشر والمهاجرين المعرضين للخطر على الحدود، ودور المجتمع المدني، والذكاء الاصطناعي لإدارة الحدود.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المنتدى الدولي للبرلمانيين الشباب الاشتراكيين يعبر عن دعمه للوحدة الترابية

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يستفسر الدريوش عن وضعية مهني قوارب الصيد التقليدي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

كوريا الشمالية تقر بإرسال قوات للقتال إلى جانب روسيا في أوكرانيا

للمزيد من التفاصيل...

إسطنبول.. تسجيل 185 هزة ارتدادية وإصابة 236 شخصا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اختتام مشروع “مسرّع كفاءة الطاقة في الصناعة بالمغرب”

للمزيد من التفاصيل...

مجموعة “ياميد” تغير اسمها إلى “Ynexis Group”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المنتدى الدولي للبرلمانيين الشباب الاشتراكيين يعبر عن دعمه للوحدة الترابية

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي الأقرب للفوز بجائزة أفضل لاعب إفريقي في الدوري الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يستفسر الدريوش عن وضعية مهني قوارب الصيد التقليدي

للمزيد من التفاصيل...

الراكراكي يحدد موعد الإعلان عن لائحة الأسود

للمزيد من التفاصيل...

المعارضة الاتحادية تطالب بإشراك المهنيين في ورش رقمنة خدمات “أمو”

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يستعيد خدمات لاعبين أمام السوالم

للمزيد من التفاصيل...

الحيطي رئيسا للتحالف الأفريقي للقطاع الخاص من أجل التحول المناخي

للمزيد من التفاصيل...

الـ”FNE” يدين تعنيف أستاذة بخنيفرة

للمزيد من التفاصيل...