تابعونا على:
شريط الأخبار
الجولة السادسة.. الوداد يبحث عن تحقيق أول فوز له أمام المغرب التطواني الاتحاد الاشتراكي: ما شهده مجلس الأمن يتجاوز حدود التعثر الإجرائي وزير الفلاحة يقوم بزيارة ميدانية لمشروع تحلية مياه البحر بالداخلة شقير: استخدام روسيا لحق الفيتو يرجع إلى ضعف موقفها 22 لاعبا بلائحة الوداد لمواجهة المغرب التطواني التقدم والاشتراكية يثمن توجهات الديوان الملكي بشأن الصحراء المغربية الجيش الملكي يكشف طبيعة إصابة الثنائي لوغماني وآيت أورخان البيجيدي يعلن دعمه لبلاغ الديوان الملكي بشأن الصحراء المغربية نقابة صحية تطالب بجيجو بضمان مركزية المناصب المالية وتحسين التعويضات رالي داكار يعود إلى إفريقيا والمغرب يحتضن 11 مرحلة في نسخة 2027 شراكة بين مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة والقرض الفلاحي لتعزيز الرعاية الصحية الديوان الملكي يعلن طي صفحة بعثة “المينورسو” في الصحراء المغربية 3 وزراء يتفقدون مشاريع تطوير البحث العلمي في مجال نخيل التمر الكاف ينظم بالقاهرة معسكرا إعداديا لحكام النخبة الإفريقية النقابة الوطنية للتعليم تعرض ملفها المطلبي على وزير التربية الوطنية روسيا تُسقط مشروع قرار أمريكي حول الصحراء المغربية باستعمال “الفيتو” عيد الوحدة .. عفو ملكي لفائدة 907 شخصا الحسنية ضد نهضة بركان بالمحمدية انفجار قنينة غاز يودي بحـ ـياة زوجين بالحي المحمدي بالدار البيضاء إنجاز غير مسبوق في الجيدو المغربي.. الدكالي يحرز ذهبية “غراند سلام أبوظبي”

24 ساعة

حجز "ببغاوات شفشاون".. الوكالة الوطنية للمياه والغابات تخرج عن صمتها

08 فبراير 2025 - 17:22

خرجت الوكالة الوطنية للمياه والغابات، اليوم السبت 8 فبراير الجاري، عن صمتها بخصوص واقعة “حجز ببغاوات لمروج سياحي بمدينة شفشاون”.

وجاء في بلاغ للوكالة، أنه “بهدف تنوير الرأي العام حول واقعة حجز مصالح الوكالة الوطنية للمياه والغابات بشفشاون لببغاوات كانت بحوزة مروج سياحي، والتي تناقلتها العديد من المنابر الإعلامية ومواقع التواصل الاجتماعي، وجب الادلاء بالتوضيحات التالية قصد كشف أي لبس أو سوء فهم ومن ثم تقريب الرأي العام من تدخلات الوكالة الوطنية للمياه والغابات وطبيعتها”.

وأوضح البلاغ، أن “الببغاوات، التي تتشر عادة في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، تعتبر أكثر مجموعة مهددة بالانقراض من الطيور على الصعيد العالمي، والتي تعرف أعدادها تراجعا مستمرا في الوسط الطبيعي، نتيجة عدة عوامل، أبرزها الاتجار غير المشروع فيها، حيث يتم تصديرها من دول نطاق انتشارها إلى باقي دول العالم كحيوان رفقة وللزينة، لما تتميز به من أصوات وألوان زاهية”.

وأمام تزايد الضغط على هذه الطيور، التي توجد جل أنواعها في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحماية الطبيعة (IUCN) ، يضيف البلاغ، قام المنتظم الدولي بتسجيل معظمها في ملاحق اتفاقية التجارية الدولية في أصناف النباتات والحيوانات المتوحشة المهددة بالانقراض (سايتس)، بهدف تقنين الاتجار فيها وحشد تعاون جميع الدول وانخراطها في الجهود المبذولة للتصدي لظاهرة التجارة غير المشروعة في هذه الأصناف.

هذا، ومن أجل تطبيق مقتضيات هذه الاتفاقية التي وقع عليها المغرب منذ سنة 1975، يؤكد البلاغ، قامت الحكومة المغربية، سنة 2011، بإصدار القانون رقم 29.05 المتعلق بحماية أنواع النباتات والحيوانات المتوحشة ومراقبة الاتجار فيها وكذا مرسوم تطبيقه سنة 2015، حيث تم تصنيف الببغاوات ضمن الأنواع المسجلة في فئات هذا القانون، والذي يمنع حيازتها دون الحصول على ترخيص مسلم من طرف الوكالة الوطنية للمياه والغابات، بعد الادلاء بالوثائق التي تثبت أن الحصول عليها تم وفق مقتضيات اتفاقية سايتس والقانون 29.05.

وشدد البلاغ، على أنه “قد منح المشرع، في المادة 73 من القانون السالف ذكره، لحائزي هذه الأنواع أجل ستة أشهر، يبتدئ من تاريخ نشر النص المتخذ لتطبيقه في شهر يونيو 2015 ، قصد احترام أحكامه والحصول على الرخص والشهادات المنصوص عليها في هذا القانون. كما أن الوكالة الوطنية للمياه والغابات قامت بعدة حملات تحسيسية منذ ذلك الحين عبر جميع وسائل الاعلام السمعية والبصرية وعقد ندوات واجتماعات على أكثر من جهة، للتعريف بمضامين هذا القانون ومقتضياته”.

وأضاف ذات المصدر، أنه “لكون الببغاوات التي كانت في حوزة مروج سياحي بمدينة شفشاون مسجلة في فئات القانون 29.05، وعدم توفر المعني بالأمر على رخص لحيازتها ولا على وثائق تثبت أن الحصول عليها تم وفق مقتضيات اتفاقية سايتس والقانون المذكور، فقد تم تطبيق مقتضيات هذا القانون وحجز الطيور موضوع المخالفة”.

وأكدت الوكالة الوطنية للمياه والغابات، على أن تدخلها الذي كان تحت إشراف النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بشفشاون، تم في حدود تطبيق القانون، انطلاقا من المهام الموكولة إليها.

كما تجدر الإشارة إلى أن الوكالة الوطنية للمياه والغابات كثفت من تدخلاتها، بالتنسيق مع مختلف أجهزة المراقبة، بكافة جهات المملكة وكذا بالمراكز الحدودية ونقط العبور من أجل التصدي ومحاربة كل الأنشطة غير المشروعة التي تستهدف أنواع الحيوانات المتوحشة المهددة بالانقراض.

ودعت الوكالة الجميع إلى الانخراط والعمل على التعاون مع كافة أجهزة المراقبة من أجل التصدي لكل السلوكيات التي من شأنها أن تهدد بقاء هذه الأنواع في الطبيعة والتي تعد إرثا طبيعيا وجب الحفاظ عليها للأجيال القادمة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الاتحاد الاشتراكي: ما شهده مجلس الأمن يتجاوز حدود التعثر الإجرائي

للمزيد من التفاصيل...

شقير: استخدام روسيا لحق الفيتو يرجع إلى ضعف موقفها

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القضاء الإسباني يرفض طلبا استعجاليا لحكومة سبتة بشأن ترحيل المهاجرين

للمزيد من التفاصيل...

غولان يدعو المعارضة الإسرائيلية للتحالف مع الأحزاب العربية لإسقاط نتنياهو

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما

للمزيد من التفاصيل...

الناظور تحتضن “أيام لقاءات الشرق”: المشاريع الكبرى وآفاق الاستثمار بجهة الشرق في صلب النقاش

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجولة السادسة.. الوداد يبحث عن تحقيق أول فوز له أمام المغرب التطواني

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الاشتراكي: ما شهده مجلس الأمن يتجاوز حدود التعثر الإجرائي

للمزيد من التفاصيل...

وزير الفلاحة يقوم بزيارة ميدانية لمشروع تحلية مياه البحر بالداخلة

للمزيد من التفاصيل...

شقير: استخدام روسيا لحق الفيتو يرجع إلى ضعف موقفها

للمزيد من التفاصيل...

22 لاعبا بلائحة الوداد لمواجهة المغرب التطواني

للمزيد من التفاصيل...

التقدم والاشتراكية يثمن توجهات الديوان الملكي بشأن الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الملكي يكشف طبيعة إصابة الثنائي لوغماني وآيت أورخان

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يعلن دعمه لبلاغ الديوان الملكي بشأن الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...