تابعونا على:

24 ساعة

تيدروس أدهانوم غيبريسوس

مدير الصحة العالمية يؤكد على الدور الأساسي للشباب في مجال السلامة الطرقية

15 فبراير 2025 - 20:03

أكد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، اليوم السبت بمراكش، على الدور الأساسي للشباب في مجال التنقل والسلامة الطرقية لضمان طرق أكثر أمانا واستدامة.
ودعا السيد تيدروس في كلمة تلاها نيابة عنه المبعوث الخاص للأمم المتحدة للسلامة الطرقية، إيتيان كروغ، خلال الجلسة الافتتاحية لأشغال الدورة الثالثة للجمعية العالمية للشباب من أجل السلامة الطرقية، إلى اشراك الشباب أكثر من أجل تعزيز السلامة الطرقية لاسيما وأن حوادث السير تشكل السبب الرئيسي في وقوع وفيات في صفوف هذه الشريحة.
وأضاف:” الطريق ملك لنا جميعا”، داعيا أيضا الشباب المشاركين إلى اسماع صوتهم أكثر للاضطلاع كاملا بدورهم المحوري من أجل تنقل أكثر أمانا.
وسجل، من جهة أخرى، أن العديد من البلدان حققت تقدما ملحوظا خلال العشرية الأخيرة في مجال السلامة الطرقية، من خلال العمل على تحسين النقل العمومي وتعزيز البنيات التحتية الحضرية المخصصة لراكبي الدراجات والراجلين.
من جانبه، أكد إنيس يبار، عضو مجلس المراقبة بمنظمة ” شباب من أجل السلامة الطرقية”، على الأثر الكبير لحوادث السير على مستوى الخسائر البشرية والاقتصادية، وكذا على تحقيق العديد من أهداف التنمية المستدامة، بدء من محاربة الفقر إلى التغيرات المناخية.
من جهته، دعا المدير التنفيذي لمؤسسة “FIA”، سول بيلينغسلاي، إلى إيلاء اهتمام خاص لهذه المسألة الرئيسية المتعلقة بالسلامة الطرقية، مشددا على الدور الأساسي للشباب وانخراطهم في هذا المجال، ليس فقط باعتبارهم ضحايا حوادث السير وإنما أيضا كفاعلين في التغيير قادرين على التأثير في السياسات العمومية.
وتميزت الجلسة الافتتاحية بتقديم شهادة لريم الشربيني، وهي مشاركة شابة من مصر، حول تجربتها بعد نجاتها من حادثة سيارة، داعية أصحاب القرار إلى اشراك الشباب في تصميم الحلول من أجل نظام للنقل أكثر أمانا ومندمجا.
وتشكل الدورة الثالثة لهذه الجمعية العالمية، المنظمة من قبل “شباب من أجل السلامة المرورية”، وتحالف الشباب العالمي من أجل السلامة الطرقية، بتعاون مع منظمة الصحة العالمية، والوكالة الوطنية للسلامة الطرقية، فضاء لتشكيل مستقبل السلامة الطرقية، والابتكار وخلق الأثر في إطار حركة عالمية من أجل تنقل أكثر أمانا واستدامة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

عمر حجيرة: قطاع الكيمياء والباراكيمياء يتصدر الصناعة المغربية بـ200 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

المداخيل الجمركية تتجاوز 33 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش.. أمن بوعكاز يحجز كمية مهمة من المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

العدالة والتنمية يسحب تعديلات مثيرة للجدل حول ولوج مهنة المحاماة

للمزيد من التفاصيل...

شقير: موقف دمشق الجديد ينهي سنوات دعم البوليساريو

للمزيد من التفاصيل...

بعد استياء جماهيره..النادي القنيطري يوضح أسباب نقل مباراته إلى طنجة

للمزيد من التفاصيل...

إحباط تهريب 3.4 أطنان من الشيرا بضواحي البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

القضاء الإسباني يلاحق شبكة دولية لتهريب الحشيش عبر ميناء الناظور

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يستقبل عدداً من السفراء الأجانب ويتسلم أوراق اعتمادهم

للمزيد من التفاصيل...

اعتداء 6 سياح من الهند على قاصر بمراكش.. حقوقيون يدقون ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...