قررت غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بالجرائم المالية لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، اليوم الخميس، تأخير جلسة محاكمة عزيز البدراوي الرئيس السابق للرجاء الرياضي لكرة القدم، رفقة إمبراطور بوزنيقة محمد كريمين ومهندس، في قضية اختلالات مالية وتسييرية واستغلال النفوذ.
وبعد استعراض هوية المتهمين، قررت هيئة الحكم تأخير الملف إلى يوم 20 مارس المقبل، بطلب من الأستاذ عمر ودرا، النقيب السابق لهيئة المحامين والرئيس السابق لجمعية هيئات المحامين بالمغرب، وذلك من أجل إعداد الدفاع.
وانطلقت أولى فصول محاكمة رئيس الرجاء الأسبق عزيز البدراوي، بعد أن قطع الملف جميع مراحل التحقيق الابتدائي والتفصيلي..، لترفع السرية عن الملف بعد تحديد جلسة محاكمة علنية.
وكانت الغرفة الجنحية بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، حسمت المبارزة القانونية بين النيابة العامة وقاضي التحقيق في متابعة عزيز البدراوي الرئيس الأسبق للرجاء الرياضي لكرة القدم، ومحمد كريمين البرلماني والرئيس السابق لمجلس بوزنيقة المعروف ب”إمبراطور بوزنيقة”، باستغلال النفوذ.
وقررت الغرفة الجنحية متابعة البدراوي وكريمين بصفة رسمية بتهمة “استغلال النفوذ الغرض منه القيام بعمل يشكل جناية التبديد”، وهي النقطة التي كانت محط خلاف بين النيابة العامة وقاضي التحقيق، قبل أن تحسم في الموضوع وتقرر المتابعة.
وجاء قرار الغرفة الجنحية “في الشكل: بقبول الاستئناف. وفي الموضوع بإلغاء الأمر المستأنف فيما قضى به من أجل عدم متابعة المتهم محمد كريمين من أجل جنحة استغلال النفوذ، الغرض منه القيام بعمل يشكل جناية التبديد، والتصريح بمتابعته من أجل ذلك طبقا للفصلين 250 و 252 من القانون الجنائي. وعدم متابعة المتهم عزيز البدراوي من أجل المشاركة في استغلال النفوذ، الغرض منه القيام بعمل يشكل جناية التبديد، والتصريح بمتابعته من أجل ذلك طبقا للفصول 129 و 250 و 252 من القانون الجنائي.
وكان الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، أمر بإحالة البرلماني والرئيس المعزول لبلدية بوزنيقة وعزيز البدراوي صاحب شركة النظافة والرئيس الأسبق لفريق الرجاء الرياضي، ومهندس، على قاضي التحقيق، بسبب الاشتباه بتورطهم في اختلالات وتلاعبات مالية.، بعد أن عرضتهم أمامه الفرقة الوطنية للشرطة القضائية في مناسبتين، إثر انتهاء البحث معهم حول اختلالات تدبيرية وتسييرية، والاشتباه في التورط بصفقات غير قانونية.
وجاء اعتقال وتقديم المشتبه فيهم الثلاثة، بناء على خلاصات التحقيقات التي قادتها عناصر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، وفق أوامر الوكيل العام لمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، بخصوص صفقات تتعلق باللحوم الحمراء، وقطاع النظافة وملفات أخرى.
وأفادت مصادر “الأنباء تيفي” أن عناصر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية قد استمعت في وقت سابق للجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع بن سليمان، في إطار مضمون الشكاية التي تقدمت بها بخصوص اختلالات مالية وتسييرية، حيث من المنتظر أن تنتصب الجمعية طرفا مدنيا في الملف.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...