تابعونا على:

سياسة

المغرب يتولى منصب نائب رئيس مجلس الوزارء الأفارقة المكلفين بالماء لمنطقة شمال إفريقيا

04 مارس 2025 - 16:02

انتخب المغرب نائبا لرئيس مجلس الوزراء الأفارقة المكلفين بالماء عن منطقة شمال إفريقيا برسم الولاية المقبلة 2025-2027، وذلك بمناسبة الدورة الاستثنائية السادسة للجنة التنفيذية لمجلس إدارة مجلس الوزراء الأفارقة المكلفين بالماء، التي عقدت أمس الاثنين.
وحسب بلاغ لوزارة التجهيز والماء، هنأ وزير التجهيز والماء نزار بركة، في كلمة ألقاها خلال هذه الجلسة عبر تقنية الفيديو، الرئاسة المصرية المنتهية ولايتها على العمل الممتاز الذي تم إنجازه خلال هذه الولاية، وأعرب عن متمنياته بالنجاح للسنغال التي ستتولى رئاسة المجلس خلال الولاية المقبلة.
وعبر السيد بركة أيضا عن شكره لموريتانيا، نائب رئيس مجلس وزراء المياه الأفارقة المنتهية ولايته لمنطقة شمال إفريقيا، على كل الجهود المبذولة في الدفاع عن قضية الماء على مستوى هذه المنطقة التي تواجه تحديات هائلة في ما يتعلق بالإجهاد المائي.
وأكد أن “المملكة المغربية، التي تسلمت المشعل وستتولى نيابة رئاسة المجلس لمنطقة شمال إفريقيا للفترة المقبلة 2025-2027، ملتزمة بمواصلة هذه الجهود وتطوير إجراءات تمكن من رفع هذه التحديات”.
وذكر الوزير بأنه طبقا للتوجيهات الملكية السامية، فإن التعاون مع البلدان الإفريقية يشكل محورا ذا أولوية في السياسة الخارجية للمغرب، مشيرا إلى أن مكانة قطاع الماء في دينامية التعاون المغربي الإفريقي تكتسب أهمية متزايدة، خاصة وأن هذا القطاع يعاني كثيرا من تأثيرات التغيرات المناخية.
وفي السياق ذاته، جدد السيد بركة التأكيد على رغبة المغرب في مواصلة تقاسم تجربته مع البلدان الإفريقية في مجال المياه، فضلا عن ممارساته الجيدة التي أثبتت وجاهتها، مع السعي إلى الاستلهام من “قصص النجاح” الإفريقية في هذا المجال الحيوي.
من جهة أخرى، وبعد أن استعرض التحديات المتعددة والرهانات الرئيسية التي يواجهها قطاع الماء في إفريقيا، ركز وزير التجهيز والماء على ضرورة صياغة رؤية إفريقية للماء لما بعد سنة 2025، تستجيب بشكل جذري للتحديات المتعددة.
وفي هذا الصدد، أعلن الوزير أن المملكة المغربية ستستضيف الاجتماع المقبل المخصص للمشاورات التقنية الإقليمية بهدف إعداد الرؤية الإفريقية للماء لما بعد 2025 لشمال إفريقيا.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

بركة يحث مسؤولي حزبه على اختيار نخب محلية قادرة على تدبير الشأن العام بكفاءة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رمزي يوافق على الانضمام لطاقم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الشغيلة الصحية بطنجة تعلن التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...

الزعيمي: المرأة المغربية كانت بالأمس تحارب ليسمَع صوتها واليوم تكافح لتُؤثِّر

للمزيد من التفاصيل...

الكورفاسود مستاءة من طريقة تنظيم المباريات بملعب دونور

للمزيد من التفاصيل...

الهلال السوداني يستعد لمباراة نهضة بركان بأكاديمية الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

إحباط تهريب أزيد من طن من الشيرا بميناء طنجة المتوسط

للمزيد من التفاصيل...

في اليوم العالمي للمرأة.. كردودي يعلن عن خطة لتعزيز حماية النساء ضحايا العنف بمراكش

للمزيد من التفاصيل...