تابعونا على:

24 ساعة

وجود مواد مسرطنة في لحوم الأغنام.. “أونسا” يخرج عن صمته

05 مارس 2025 - 16:42

خرج المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، عن صمته، ليوضح حقيقة ما تم تداوله مؤخرا بخصوص احتواء لحوم الأغنام التي كانت مخصصة لأضحية العيد على مواد مسرطنة.

وأفاد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أن صحة القطيع الوطني من الماشية جيدة ويتم تتبعها باستمرار طول السنة في جميع أنحاء التراب الوطني من قبل المصالح البيطرية التابعة لاونسا، الأطباء البياطرة الخواص بتعاون مع السلطات المحلية.

فيما يخص الأدوية البيطرية، أفاد مكتب “أونسا”، أن وصفها واستعمالها يتم حصريا من طرف الأطباء البياطرة وذلك بعد التشخيص المسبق لأي حالة مرضية وتحديد الدواء البيطري المناسب، وذلك طبقا للقوانين الجاري بها العمل.

وفيما يتعلق باللقاحات، أشار المكتب الوطني، أنها عبارة عن مواد بيولوجية مخصصة لوقاية الحيوانات من الأمراض وتعزيز مناعتها، ولا تشكل أي خطر على صحة الإنسان أو الحيوان أو البيئة، وهي مواد تستعمل فقط من طرف المصالح البيطرية التابعة لأونسا والأطباء البياطرة الخواص في إطار برامج الوقاية من الأمراض الحيوانية.

وفي نفس السياق، أشار المكتب إلى أن المضادات الحيوية تستعمل في حالات خاصة وعند الضرورة من طرف الطبيب البيطري بعد تشخيص المرض من أجل علاج الماشية ولا تستعمل لأغراض وقائية في أي حال من الأحوال.

وأشار المكتب الوطني، أن المكتب يقوم بتنفيذ برنامج وطني سنوي لمراقبة بقايا الأدوية البيطرية بما فيها المضادات الحيوية في اللحوم المعدة للاستهلاك، ويشمل هذا البرنامج أخذ عينات يتم تحليلها في مختبرات اونسا، وأكدت نتائج التحاليل المخبرية خلو اللحوم من أي بقايا الأدوية البيطرية.

وإلى جانب ذلك، أكد نفس المصدر، أن الحيوانات الموجهة للاستهلاك، تخضع لمراقبة صحية يومية بالمجازر على الصعيد الوطني من طرف المفتشين البياطرة، وأن هذه المراقبة تشمل ايضا معاينة آثار حقن أدوية بيطرية، ولا يتم ختم اللحوم والسماح لها بمغادرة المجازر إلا بعد التأكد من جودتها وسلامتها الصحية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الزعيم يستفسر عن استراتيجية تطوير الرصد الجوي بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

حزب التقدم والاشتراكية يدعو إلى دراسة علمية لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ارتفاع مداخيل الأسفار بالمغرب إلى 21,4 مليار درهم مع بداية 2026

للمزيد من التفاصيل...

بريد المغرب يصبح أول فاعل وطني معتمد في خدمة الختم الزمني الإلكتروني المؤهل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الزعيم يستفسر عن استراتيجية تطوير الرصد الجوي بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع واردات السدود يعزز المخزون المائي بالمملكة

للمزيد من التفاصيل...

السلطات تكثف حملات مراقبة الأسعار بأسواق بوجدور

للمزيد من التفاصيل...

حزب التقدم والاشتراكية يدعو إلى دراسة علمية لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

انتشار وحدات تربية الدواجن قرب الأحياء السكنية يجر بنعلي للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

درك آسفي يطيح بعنصر ينشط ضمن شبكة للتهريب الدولي للمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

كارتيرون يستعين بثلاثة لاعبين من رديف الوداد

للمزيد من التفاصيل...

تشديد الحكم في حق قـ ـاتل شرطي مرور بإيموزار كندر

للمزيد من التفاصيل...