تابعونا على:
شريط الأخبار
إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان مراكش.. توقيف المتورط في جريمة حي سيدي يوسف بن علي مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي الرجاء يقترب من حسم صفقته الأولى أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني المنتخب المغربي لحسم تأهله إلى دور الربع أمام السعودية وفـ ـاة خمسيني إثر حادثة سير بمدخل الجديدة حكام من غواتيمالا للمحليين والسعودية عشرات القتـ ـلى في هجوم بمسيّرة نفذته قوات الدعم السريع استعدادا للكان.. العصبة تقرر توقيف بطولة القسم الثاني بعد الجولة الـ 11 تتويج مغربي بلقب “قارئ العام لأفضل نص” الأسود يستعدون للمونديال بإسبانيا 14 قتـ ـيلاً و34 مصاباً في انقلاب حافلة جنوب الجزائر بنين: إحباط محاولة انقلاب واعتقال 12 عسكرياً تأخر لاعبي الرجاء عن معسكر الأسود لهذا السبب إصابة 30 شخصًا في حادث اصطدام شاحنة بحافلة قرب القنيطرة

24 ساعة

غضب حقوقي بقلعة السراغنة بعد الاعتداء على ممرض

20 مارس 2025 - 16:01
استنكر المكتب الجهوي للنقابة الوطنية للصحة العمومية (فدش) بجهة مراكش آسفي،  الاعتداء الذي تعرض له حسن لمرابط، الممرض الرئيس بالمركز الصحي الإداري بقلعة السراغنة.
وفي بيان له، اعتبر المكتب أن “هذا الفعل الإجرامي لا يمثل فقط اعتداء على الضحية، بل “هو اعتداء صارخ على كرامة وسلامة كل الأطر الصحية التي تواصل أداء واجبها الإنساني في ظروف صعبة، وتحديات يومية جسـ يمة، رغم نقص الإمكانيات والموارد”.
وعبر فدراليو الصحة عن “استنكارهم البالغ لاستمرار حالات الاعتداء الجسدي واللفظي على الكوادر الصحية دون اتخاذ إجراءات رادعة من قبل الجهات القانونية المختصة بقطاع الصحة”.
 كما “يرون في صمت الجهات المعنية وتراخيها في تطبيق الإجراءات العاجلة لمحاسبة الجناة وضمان حماية العاملين بالقطاع انتقاصًا صارخًا من قيمة هذه الفئة التي تُقدّم خدمات جليلة للمجتمع، خاصةً في ظل تصاعد وتيرة هذه الانتهاكات رغم إصدار الدورية رقم 42 س/ر. ن . ع /2021 الصادرة عن رئاسة النيابة العامة، والتي تؤكد على تجريم الاعتداءات والتهجمات ضد الكوادر الطبية وكذلك المنشور الوزاري رقم 5085 بتاريخ 26 أكتوبر 2021 الصادر عن وزارة الصحة”.
وطالب المكتب الجهوي بتنزيل هذه النصوص القانونية على أرض الواقع عبر تفعيل آليات الرصد والمتابعة، وفرض عقوبات رادعة تحقق العدالة الناجزة، وتضمن بيئة عمل آمنة للعاملين في المجال الصحي.
كما طالب بفتح تحقيق عاجل وشامل للكشف عن ملابسات الحادث ومحاسبة الجناة بأقصى ما يسمح به القانون، والعمل على توفير الحماية اللازمة للعاملين في القطاع الصحي، واتخاذ إجراءات وقائية لمنع تكرار مثل هذه الأحداث في المستقبل.
وعبر عن تضامنه الكامل مع الممرض الرئيس حسن لمرابط، وطالب بتعويضه تعويضاً عادلاً عن الأضرار الجسدية والنفسية التي لحقت به.
وحذر المكتب الجهوي من أن أي تأخير أو تقاعس في التعامل الجاد مع هذا الملف سيجبر النقابة على اللجوء إلى خطة نضالية تصعيدية، تشمل كافة الوسائل المشروعة المتاحة لضمان تحقيق العدالة وإنصاف الزميل المتضرر.
وناشد جميع العاملين في القطاع الصحي إلى التفاعل مع هذا الحدث الأليم، وعدم السكوت عن هذه الجريمة التي تمس كل من يعمل في هذا القطاع الحيوي، وشدد المكتب الجهوي على أنه لن يسمح بأن تمر مثل هذه الاعتداءات مرور الكرام، ولن يتوقف حتى يتم تحقيق العدالة الكاملة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف المتورط في جريمة حي سيدي يوسف بن علي

للمزيد من التفاصيل...

مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يقترب من حسم صفقته الأولى

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232